在以色列搭公車基本5.9 以幣,耶路撒冷的電車也是一樣5.9以幣,即使只搭一站同這價格5.9以幣(台幣50以上),又忍不住要讚台灣公車是世界最便宜之一

在伯利恆參觀完兩座教堂之後,用了午餐,打算續參觀聞名的隔離牆,從教堂到隔離牆有一段距離,天氣實在熱極了,步行好辛苦

此時有計程車前來拉客,隨口問了一下,一台車40以幣,剛好有中國的4位背包客,所以約他們一同搭乘,想了一下,甘脆1人5以幣,反正比公車票便宜

成交! 司機又說天氣這麼熱,不如他等我們參觀完再送去公車站,一人5以幣,我知隔離牆去公車站其實不會很遠

但此次旅行前觀看許多以、巴間紛爭的影片,是很同情巴勒斯坦人,一人多付40幾元台幣也許有幫助他生活也無妨,就答應

 

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右邊新建的公寓在巴勒斯坦應該是屬高級住宅,但面對著隔離牆實在很無奈

看到這高高聳立的隔離牆,好壓抑的感覺,又全數塗鴨有的顯的髒亂,心中很沈重

以色列在1948建國後就與巴國戰事不斷,在2002年巴勒斯坦人肉炸彈在希伯來大學餐廳爆炸死了百位學生,以國就開始建造高聳的隔離牆防止巴人再度炸彈攻擊

 

 

 

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隔離牆將約旦河西岸變成三個被隔離的區域南部是希伯倫與伯利恆,而且為了建隔離牆以國摧毀了140棟房子同時影響了87.5萬巴人,數百家庭流離失所水源也被占領

如圖所畫的原本巴勒斯坦有美麗的河水…現在卻…變成巴勒斯坦要向以色列買水

 

 

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水泥高牆上又架有鐵絲網,電網及監視器,隔一段就有個瞭望塔台,整個感覺是走在監獄外圍啊

這片隔離牆綿延不斷將以巴領土切割,同時也阻隔了巴人自由前往以色列,巴人須要經過以色列軍人的安檢才得以進入耶路撒冷

好悲哀

同時諷刺的是如今它卻成了巴勒斯坦的觀光景點之一,巴人也藉此發些觀光財

 

 

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可憐的巴人只能藉著塗鴨在隔離牆上抒發不滿,但只能在牆的下方,因為高處根本構不上去

 

 

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一張張的傳單寫著流離失所的家庭故事

 

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包頭巾的媽咪抱著嬰兒哭泣著,眼淚滾滾而流…許多的文字都寫著Palestine巴勒斯坦要自由…要和平的圖案

 

 

 

 

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髒話罵以色列的字也出現了

 

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這個圖好傳神~~巴人走路都碰壁

 

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樂觀派就畫上溫情歡樂的氣氛

 

 

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慢步在這高牆下,被壓制的感覺非常沈重,好悲傷的情緒…

 

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中文啊~和平

 

 

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伯利恆聖誕節,飛翔的和平鴿咬著橄欖葉

「他又等了七天,再把鴿子從方舟放出去。到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。」(創世記八:10-11)

經過上帝懲罰人類的毀滅性大洪水之後,揶亞放出一隻鴿子,當鴿子回來時嘴裏叼著橄欖葉子,挪亞就知道水退了,所以,叼著橄欖葉的鴿子便代表人神和好,又引
申為代表和平。

 

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還是有人畫上愛心

 

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自由,我們要自由~~

 

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許多的愛心,世界充滿了愛就不會有戰爭

 

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這兩位是巴勒斯坦的阿拉伯型男, 其實巴勒斯坦人(阿拉伯人)與以色列人(猶太人)都是同血緣同根生,他們的祖先是亞伯拉罕

信心之父亞伯拉罕與妻子撒拉的埃及女僕夏甲生了長子-以實瑪利(阿拉伯人),後來妻子撒拉生了以撒(猶太人),是同父異母的兄弟

同父異母的兒子之間總是會有一些心結, 撒拉看到女僕的兒子以實瑪利戲笑自已的孩子以撒,就跟亞伯拉罕說逐出夏甲和以實瑪利(創世紀 21 : 11-21 )。

被逐出的以實瑪利一定在內心對以撒有許多的不滿

而且伊斯蘭教(回教)的創始人穆罕默德是以實瑪利人也是亞伯拉罕的子孫,多數的阿拉伯人都是回教徒,但也有不是回教徒的阿拉伯人

回教徒與猶太教他們之間的敵對仇恨與中東戰事一時難以描述

天使對女僕說:

創世紀16:11
- 並說、你如今懷孕要生一個兒子、可以給他起名叫以實瑪利、因為耶和華聽見了你的苦情。〔以實瑪利就是 神聽見的意思〕
16:12
- 他為人必像野驢.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。 創世紀16:11-12

聖經中早已預言了,以實瑪利阿拉伯人是好戰份子

(近年來的ISIS恐佈份子 實在太偏激的可怕,手段殘而且都喜歡用人肉炸彈屬於偏激的穆斯林,記得在摩洛哥的廚師特別告訴我們,他是溫和的伊斯蘭教徒)

 

 

 

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被射殺的巴勒斯坦人,好傷悲的情景

 

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代表以色列猶太六角星旗,形成隔離牆,將巴勒斯坦拘禁了, 巴勒斯坦要有自決權

 

 

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以色列士兵槍擊巴人,看得驚心

 

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這些疊疊樂的動物,想到了--布萊梅的城市樂手,但是城市樂手只有雞貓狗驢

 

 

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2018年隔離牆上的塗鴨畫多了2幅川普先生,諷刺川普要建美墨邊境築牆計劃以及美國支持以色列…這成了伯利恒的新觀光景了

 

 

 

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司機大哥問我對這隔離牆的想法如何? 我簡短的說,knock down the wall, 他開心的笑了

但是要彼此保持和平的狀況才有可能,我是不讚成巴人總是以人肉炸彈客老是傷及無辜這種奧步

 

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這兒是回去耶路撒冷的 231 巴士總站,當我在車上等候時,前方計程車司機彼此打架,打開後車廂取出傢私要火拼

應該是為了載客利益,嘆,巴國人民自已不團結的話如何對抗外患

一天之內就見到多次巴人吵架,是天氣太熱火氣大嗎??

還是如同聖經中預言以實瑪利阿拉伯人---- 他為人必像野驢.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。 創世紀16:12

 

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公車稍為前行一下下就是我們來時的公車終點站,所以來程與回程上下車終點與起點都是同一方向,距離一點點而已

票價是一樣的6.8 以幣

 

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回耶路撒冷的半路上有經過一道安檢,但速度非常的快,因為只有兩位巴人乘客,早上9:00-下午4:30就這樣完成了伯利恆之旅

最後希望以色列,巴勒斯坦之間能和平共處,創下雙贏局面,因為專家說經濟效益將高達上千億美元

自行前來共花費14以幣公車+計程車10以幣=24以幣(200台幣),若參加當地旅行的話要190以幣=45歐元=49美元=1500台幣(可打9折)

旅行團只有停留在伯利恆2小時而已如下: (撇開費用不談,這麼短的時間,怎麼能滿足愛探索的羊呢?)

  • 09:30 - Arrive Church of Nativity, then tour Bethlehem
  • 11:45 - Depart Bethlehem
  • 12:30 - Arrive back in Jerusalem

 

 

 

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