今天的目標是聞名六千年古城:Plovdiv

普羅夫迪夫是保加利亞第二大城市,人口30多萬,以古老、多樣的文化和六千年以上的歷史而聞名

也是歐洲已知之最古老的城市。

歷史上,普羅夫迪夫還是古代色雷斯地區最大和最重要的城市。 維基

 

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在索菲亞第二晚換了這家青旅是正確的選擇,除了背包客多可交流,而且早餐超級豐富

 

 

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睡到9點多起床,就有營養滿分的早餐,讚啦

吃飽飽後問了一下櫃台資訊,就出門搭車去美麗的古城Plovdiv普羅夫迪夫

 

 

 

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近11點出了青旅經過附近的土耳其餐廳,被華麗的菜色吸引,可惜早上粗飽飽了

告訴熱情的店員將去古城三天後再來,從古城回來我也確實遵守諾言了^^

去古城搭大巴很方便,在青旅附近搭1號電軌車去巴士中心站,車票1保幣=20NT

車上與旁邊老婦隨口聊,沒想到她的英文超流利的,半途她先下車,並交待旁人提醒我巴士站下車

又遇到了好人,感謝主

 

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巴士中心下車後,往帷幕高層大樓走入內就可買 去古城PLOVDIV的巴士票14保幣

路上山區濃霧籠罩中…

 

 

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2小時抵達古城,路上有馬車運貨耶,馬車搭配現代化建築,這畫面有趣

Plovdiv巴士總站出口,跨過馬路對面就是公車站,公車上有很年長的車掌小姐賣票1保幣=20台幣

順著地圖看在第5站下車就是我的古蹟青旅

 

 

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過了圖中前面的隧道就是第五站,可以拉鈴準備下車

 

 

 

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公車第五站下車後,直接往上坡走,全是老石板路,順口問擦身而過的小姐地址,她好心的帶我到OLD PLOVDIV飯店門口

再度感謝善良的保加利亞人

這棟古蹟房真是棒,後院景色也充滿了詩意

 

 

 

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此時是淡季所以我獨享這美麗的房間

電視等設備俱全,房內有全新又寬大的浴室

一晚才215 保幣或付11歐也可

 

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房間窗外的景色

老城全是這石板路,笨羊!六千年耶,當然是石板路

如果拉大行李一定很累,好險我是小背包客

 

 

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古色古香的客廳,也是交誼廳

第一天整個飯店只有我一個旅客,沒人可交誼

第二天才有第二個旅客加入,是加拿大人

聊天時才知,他花了比我貴很多的房價住單人房

而我好運氣,二晚一人獨享大房間

 

 

 

 

 

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迫不及待的出去探索囉,超美麗的房子呀,喜歡那蕾絲花樣

右邊的房子整修中,卻用了有畫風的布遮蓋,為何這貧國懂得給行人良好的視覺,而許多富國卻自私的…

 

 

 

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慢慢欣賞古城的建物

 

 

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色彩搭配的很雅緻

 

 

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圍牆內的高塔

 

 

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這是什麼?? 瑞士山上牛兒掛在頸部的鈴噹?

後來買了二個,至今還掛在家中,沒事就撥弄一下發出響聲,回憶這美麗的古城

 

 

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一位女藝術家出來迎賓,邀請羊進入學習織布,好玩!!

 

 

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進入康斯坦丁埃琳娜教堂的庭院

 

 

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 Chiesa SS. Constantin e Elena君士坦丁埃琳娜教堂,在古城中教堂景排名第一,全城景中是排名第九

 

 

 

 

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走廊的壁畫是十字架與聖人和天使等

 

 

 

 

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塔樓感覺有中國風

 

 

 

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連小屋簷也有美麗的彩繪! 自從學了彩繪後看了這些建物更加喜歡

 

 

 

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素人畫家

 

 

 

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古城中美麗的色彩屋各有不同風格,真是大飽視覺,好興奮好滿足耶

 

 

 

 

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外牆好像畫著日晷

 

 

 

 

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許多純羊毛製品,可惜我只有小行李,無法採購

 

 

 

 

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穿梭在古城的上坡與下坡,不停的拍照取景,處處是美景

還好在此住了二晚,盡情的徜徉在這六千年的古城

 

 

 

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與博物館的館長聊了好一會兒,羊讚美這座美麗的古城,他卻感傷的說

徒有古蹟沒有觀光人潮,保加利亞只有農業沒有科技業,所以人民太貧了,月薪真的很少

後來與當地人聊天,薪水不到台幣一萬,付了房租帳單4千台幣,再買食物後無法存錢...

其實前天在首都見到抗議遊行,我也知上位者貪污百姓肯定口袋空空…

 

 

 

 

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古城是建在山城上方,視野廣闊,可見到新城

 

 

 

 

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保國藝術

 

 

 

 

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Plovdiv Orthodox Church東正教教堂

 

 

 

 

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東正教堂的下方

 

 

 

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東正教堂外牆門的弧度與紅瓦片真像中國古代庭院

 

 

 

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 The Ancient theatre of Philipoppol -菲利普波古羅馬劇場

這是一座保存良好的古羅馬劇場,近期在一個巨大的基座上碑文證明,該劇場是在公元一世紀90年代建造的

除了戲劇表演之外,場地還用於角斗和狩獵比賽以及大會使用

 

 

 

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劇場前方舞台上的牌樓雕像

 

 

 

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露天觀眾的區域包括28個同心排的大理石座椅,其形狀為直徑26.64米的馬蹄形

劇場如今使用於歌劇,音樂和戲劇,可惜11月沒有節目可看

 

 

 

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雖然房子外觀斑駁落漆,卻更顯出古城的味道

 

 

 

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LaMartin House

 

 

 

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Georgiadi house - 歷史博物館

轉眼間古城已華燈初上了

 

 

 

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又是個古蹟

 

 

 

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Hisar Kapia燈光下的古城門像走入中古世紀,這是保加利亞12-14世紀典型的鄉村風建築

 

 

 

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除了少數當地人外,只有我一個觀光客,散步在古城中超有意境

 

 

 

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捕捉到藍幕景了

 

 

 

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珍貴的藍慕景只有太陽下山後的半小時,色彩轉為暗紫藍

 

 

 

 

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問了飯店櫃台那家餐廳好吃?她介紹了這家餐廳,地點在住宿點的上坡

點餐單有圖就沒問題了,不會雞同鴨講

 

 

 

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價格不貴

 

 

 

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看到特別醬汁,又有米飯,試試看囉

 

 

 

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好大一盤,真像台灣的燴飯,湯較特別,照慣例每個國家都要試當地的Beer

這頓晚餐台幣225元

 

 

 

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吃飽喝足後,再繼續探索古城

超級的安全,亂逛也不心慌,也不用害怕迷路

 

 

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右邊柱子殘垣掛著牌子,上面寫著1158年的古蹟

 

 

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結束這快樂的一天,很開心自已作了對的決定住二晚,滿意的嘴角上揚進入夢鄉…

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