蘇塞麥地那(蘇塞是突尼西亞第三大城市)

 

這座伊斯蘭教古城於阿克拉普王朝800-909年代扮演著重要的商業和軍事港口。

近海邊的老城建有海岸防禦系統的軍事堡疊,老城牆,大清真寺,卡斯巴…

在1988年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產

 

早上用完百匯(餵羊大餐)後,在路口準備招手當地人的小巴公車Louage(魯啊居)

是一種黃色車身並有一藍色橫條紋,搭滿8人就開

票價7角到1元,等於台幣8元到11.8元

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站在路口等Louage魯阿居時,卻見到這台觀光小火車,只有小貓兩隻…

連續幾台黃色的Louage魯阿居都客滿,終於來了一輛尚有2個座位,我們趕緊上車來不及拍照

空位在最後面,就交給中間的乘客2元,她再傳給前面的人,然後再傳給司機,司機找了6角,再由前面的人轉給中間人再傳到我手中

這方式超好玩的

 

 

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等紅綠燈時,第一次看到好多穿著阿拉伯制服的小學生,他們由老師帶著過馬路,小小的身子穿著長袍移動,像小娃娃玩偶,超可愛的

在英國拍小朋友是違法,也不知這兒的法律,所以我只能由車窗向外按快門

 

 

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在一個圓環處大家全下車了,奇怪尚未到麥迪娜啊,打開手機地圖一看尚有一半路程

這位女士熱心的帶我去招另一台Louage魯阿居,連續十台都客滿,不然就是只有一個座位

好不容易來了一台有兩個空位的,便當卻在捲煙草,慢吞吞的…自然就被旁人捷足先登

續等…空檔中她向我要電話,並拍個照,熱情的緊緊摟著我,不愧是北非中最開放的國家,比埃及人還火熱啊

後來又有車來 ,我就不客氣先衝上去搶位了

車票1人1D=台幣11元

 

 

 

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現代化的公車經過,可惜沒有到麥地娜

 

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麥地娜Louage魯阿居終點站

許多黃色小巴就是魯阿居,看來很亂,但你只要告訴任何一司機要去的地點,他們就會指引你上那一部車

還真是亂中有序

 

 

 

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由城門進老城去

 

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好奇的去看賣什麼?

 

 

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滿車的二手鞋而且都是單隻,難怪大家挑呀挑,要湊成雙不容易吧

 

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心想這些二手衣難道是從歐洲的資源回收的?

羊家每個月都有大塑膠袋躺在信箱中,上面寫著那一天會來衣物資源回收,鄰居們都會將衣服裝入一包包的放在門口

我則是較愛整理好帶去慈善商店

 

 

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初來麥地娜覺得很新鮮,雖然城內某些地方很貧的感覺,但門面都不錯

 

 

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這戶人家的藍色窗戶很特殊,並且屋內的天花板也很美

 

 

 

 

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老城內另一偏僻的地帶也有市集,看著這殘破的屋舍,市井小民挑著二手衣物,貧困的生活令人同情

 

 

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逛到老城中心靠 Ribat里巴特附近,這兒商店就較美觀,且房子採藍白色,廣場上許多結實累累的橘子樹

好想拔一顆嚐看與摩洛哥的橘子有相同嗎?

 

 

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突尼西亞雖是回教國家,但國風開放,所以大半女生都沒有穿長袍

這些傳統服裝應是賣觀光客,但近年旅遊業不振,所以生意清淡

 

 

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這些駱駝都不是中國製造,而是當地產品。我的駱駝與紀念品都是在 中部Monastir莫納斯提爾買的

 

 

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Ribat里巴特的招牌立在廣場上,後方的高塔就是所在地了

但我們先去找鐘錶店換電池去,英國換是貴森森,這兒才10D台幣110元。

 

 

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回教國的男生怎麼都很閒,到處都是喝茶聊是非…有幾家茶館門口坐了近百人90%都是男人,我沒膽不敢拍他們

由這兒走入小巷內居然有銀行,匯率超好,也不須要看護照,零錢還加整數給我

 

 

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殘破的房子,斑駁的牆面,但它的鐵窗與門也很有造型,佇足欣賞拍照

 

 

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上面雙環給大人叩門,下面的給小孩敲門,挺有趣的

 

 

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小清真寺

 

 

 

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在小清真寺門口遇這位來自西班牙的旅者,他去年有到台灣旅行一個月,一直說台灣人真好,讚不絕口,但可惜英語都不佳

此時,便當也附合的說,對呀,台灣人真的超好的,但英文的聽說能力不好,他在台灣買咖啡時真的有店員不懂基本的對話

我解釋說因為台人較害羞啦

最近高雄新市長也提倡學生要學習提升外語能力,這是對的

 

 

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西人手上的旅遊書,他熱心的介紹景點

 

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已倒閉的商店,但門口的馬賽克磁磚鑲嵌畫很細膩

突尼西亞的馬賽克磁磚鑲嵌畫是聞名的,在好幾個博物都有展出

這些馬賽克磁磚鑲嵌畫與塞普路斯的帕福斯考古公園遺址中的類似,只是帕福斯的大多鑲嵌畫在地板

 

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非洲的橘子,一公斤台幣11元

 

 

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蘇色的Ribat里巴特堡疊由8世紀(796年)的Aghlabid統治者Ibrahim the Great建造的

 

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入門處

門票一人7D,外加拍照1D,這張拍照票可以保留著,在其它景點續使用

 

 

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堡疊內部空無一物,只有黃澄澄的石塊建物…

 

 

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Ribat里巴特堡疊同時也類似宗教建築,有座高塔,也包含一系列可追溯到Aghlabid和Fatimid時代的獨特紀念碑

可以研究伊斯蘭藝術在其第一時期的演變。

 

 

 

 

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每個房間空無一物,只有這個小房間內放了幾片破石塊

 

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繞著四周走一遭

 

 

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在821年的修復過程中,才增加了第兩層樓,地下室和城垛

 

 

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最古老的蘇塞Ribat,是這種建築的一個突出的例子,其長方形的外牆兩側有塔樓和砲塔

南面有一扇門,一個內部庭院上升兩層,有三十五個牢房

 

 

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順著小小的階梯爬上二樓露台,右邊有一座炮台

 

 

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便當今天配合度還算不錯,跟著羊走幾小時了

 

 

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我的目標是爬上這高塔上,此塔為821年建的觀察塔

 

 

 

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高高的大樓是新城,有人說高度破壞了老城的風貌

 

 

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突尼西亞的國旗,紅底+白色的新月抱星圖案,是伊斯蘭教與好運的象徵,代表曾被奧斯曼帝國統治的歷史

難怪會與土耳其國旗超像,只差在月與星距離開一點

 

 

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圖右邊矮山形牆的建築是公元851年阿拔斯王朝建的Great Mosque of Sousse大清真寺

在10-17世紀經過多次翻修與改建,在Ribat南側,與Ribat相鄰

這座清真寺並沒有高聳的宣禮塔

好奇羊準備買門票進入,卻說今天女士不能進入,過了幾天後我又來時,售票人員請我進入,我已沒興趣了,哈哈

 

 

 

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羊爬越高,對面的大清真寺就看的越清礎了,四個角落各有小圓塔,少了高聳的宣禮塔確實不像清真寺

而地中海就近在眼前,數艘貨輪在外海忙碌的航行

 

 

 

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順著窄小的旋轉台階一步步小心的往上爬,終於登頂了,由Ribat的高塔往下看Ribat本身的風貌

塔上四周吹起陣陣強風令人站不穩腳步…

腳底發麻…

 

 

 

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麥地那還包括並列的住宅,分為四個區域,分隔繞組小巷和狹窄的小路,一種快速消失的佈局,受到現代生活和建築技術發展的威脅

 

 

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Sousse Kasbah 卡斯巴

 

 

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從Ribat堡疊正面大門很小,而牆面上可見到一些防禦用的槍孔

 

 

 

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大清真的入口

 

 

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這兒也有塔津鍋,感覺像回到摩洛哥了

 

 

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仿馬賽克磁磚鑲嵌畫紀念品

 

 

 

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突尼西亞特色門,我在其它城鎮買了一個黃門,打開門是鏡子

這次並沒有買沙瓶畫,也真是幸運,因為出境時見到旅客被沒收這些沙瓶畫

 

 

 

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老城中都是當地人,沒見到觀光團,處處都是國旗飄揚,感覺人民很愛國

許多貓兒喵喵叫,原來這騎著摩拖車的先生餵養流浪貓

 

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想買核酥糖甜點,看到蒼蠅蜜蜂到處飛,嚇俗羊了,忍忍口水吧

 

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標價1000可別嚇到,原來是1D=1000米利姆

1D=台幣11元。

突國幣稱DINAR第納爾=TND

 

 

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蒼蠅屍體還留在盤上呢,當地人吃了沒事,但我們肯定拉肚子吧

 

 

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很多當地人在這兒買披蕯,才台幣11元實在便宜

 

 

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烤肉捲餅3.2D,鮪魚加蛋2.7 D。右邊是飲料的價格

 

 

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這家看來較衛生,羊上前買個捲餅,才一會兒功夫,一轉身找便當

有人已將一條銀項鍊帶在便當頸上,並要求說SMALL MONEY

只見便當漲紅了臉不知如何拒絕,我又要當壞人了,告知不要,對方也不囉嗦就取下,也沒有罵我

這點與埃及和摩洛哥的死爛纏不同,上次在摩洛哥時我將便當叫走,摩洛哥商人作不了生意還罵我呢,突國人真的較好

本來是很生氣,但忍下了,只對他說下次要懂得拒絕

 

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出了舊城門走到新城一抬頭又有一幅美麗的馬賽克畫出現

 

 

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新城區許多駱駝坐鎮在商場門口

 

 

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為駱駝打扮並穿紅鞋,還真有巧思

 

 

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黃、藍、紅、綠駱駝…全都是單峰駱駝,沒錯,突尼西亞產單峰駱駝

 

 

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不管是新城或舊城,處處都是國旗飄揚,感覺人民很愛國,也覺得這國家有希望

 

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新城商場內都有標價

 

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木製的鏡子門

 

 

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駱駝皮的畫作

其它櫃台也有服飾,樓上有換匯,匯率與老城內的銀行差不多

 

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新城的購物中心門面,逛完就去搭Louage魯阿居回飯店去囉

才花1D-台幣11元就送到飯店門口呢

 

 

 

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