2018-11-21一大早從蘇塞前往開羅安, Kairouan也有譯成凱魯萬,聯合國教科文組織世界遺產

這座城市由倭馬亞人在670年左右建立。哈里發Mu'awiya時期(661-680在位)

它成為遜尼派伊斯蘭學術和古蘭經學習的重要中心吸引了大量來自世界各地的穆斯林,僅次於麥加

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飯店餐廳門口也用突尼西亞國旗裝飾,感覺突國人民很愛國,因為處處都可見到月牙旗

 

 

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從飯店門口招了魯阿居Louage 往麥地那小巴總站,半路上來兩位女學生(上圖中左與右兩位)

女學生坐我旁邊,與她聊天得知,其中有位也是要前往開羅安

付了魯阿居車費1人1元=台幣11.8元,在老城麥地那下車

然後在麥地那招計程車前往SES長途巴士站,我們共乘但女學生堅持不收我計程車錢,當地人搭計程車跳 錶才1.8

感謝女學生的善意

 

 

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SES長途小巴站的價格表

開羅安位於蘇塞以南,距東海岸50公里,路途不是很遠,票價4.9元X匯率11.8=台幣58元

突尼西亞貨幣標示很奇特,小數點後是三位數,如果標示5000則是5元。

 

 

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另一位女學生將前往Gafsa,打聽一下Gafsa的情形,她說沒有什麼景點…不值得前往

也許是她個人的觀點吧

 

 

 

 

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SES巴士車票

 

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買好票,會有人帶去旁邊另一側的發車站上小巴

 

 

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以坐滿8人就發車

 

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司機知道我們是觀光客,就在總站之前的清真寺前放我們下車

清真寺前面廣場上是一片白色的墓地,很潔白的墓碑,不會感覺陰森森

 

 

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白牆配藍窗,好像回到藍白小鎮西迪布塞

 

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女學生與我們同走到清真寺,在門口買門票10,另買一張拍照票1

開羅安( Kairouan >的門票是套票,包含6項如下

1 Mausolee Sidi Abada

2 Musee Rakkada

3 Bassins Aghlabites 蓄水池

4 Mausolee Sidi Abid

5 Maisplee Abi zamaa

6 Mosquee Okba-- Great Mosque大清真寺

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其實在歷史上猶太人是凱魯萬最初的定居者之一,也扮演著重要角色,至少已經成為TalmudicHalakhic獎學金的世界中心至少三代人

社區在公元1270年解散,當時Hafsids禁止非穆斯林居住在城市,所以 剩下的猶太人被迫皈依伊斯蘭教或離開此城

 

 

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Great Mosque大清真寺的水井(1900年)

此地已納入聯合國教科文組織世界遺產

 

 

 

 

 

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柱式祈禱大廳

 

有人說,七次來這清真寺朝聖相當於一次麥加朝聖

 

 

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羅馬時期的大理石柱從迦太基運過來的

 

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美麗的花崗石柱

 

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開羅安現為北非伊斯蘭教古蘭經學習中心

 

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手指是教拜樓,世界上現存最古老的尖塔,8至9世紀,可惜今天沒開放

廣場上小台階上遊客正在看那白色的日晷,指著朝聖的方向

如果昨天來這兒也許進不來,因為是朝聖的大日子

 

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當地小學生戶外教學中,突尼西亞的小朋友們都好可愛耶! 也很乖巧

 

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再來一張可愛的小身影

這次看到的學生是男生穿藍色,女生穿橘色制服

第一天看到的小學生是穿著小長袍…

 

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凱魯萬被認為是繼麥加,麥地那和耶路撒冷之後伊斯蘭教中第四個最神聖的城市

 

 

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該清真寺除了深入研究宗教思想和馬利基法學之外,還舉辦了數學,天文學,醫學和植物學等世俗學科的各種課程。

 

 

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禱告正殿大門採用馬蹄形拱門造型

 

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禱告大廳的一部份景

禁止遊客進入

 

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這些美麗的花崗岩柱和大理石柱,是從羅馬時期的基督教與拜占庭古蹟中使用過的,從迦太基運來此地

十九世紀末,法國作家莫泊桑Guy de Maupassant)在他的著作La Vie errante(流浪生活)中表達了他對凱魯萬大清真寺宏偉建築的迷戀

 

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花崗岩柱排列成美麗的迴廊

 

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禱告正殿建物由13個拱門組合

 

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參觀完內部後,工作人員指引我們到對面房子,爬上頂樓觀看全景

說是包含在票價內,不必再付任何費用

 

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11月20日之前一周開是朝聖的大日子

 

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從藝品店上樓

 

 

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藝品店樓頂

 

 

 

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可惜樓不夠高,只能看到這景觀

 

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上圖右邊的圓頂是米 哈拉布上的圓頂(9世紀)

 

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從外面看,凱魯萬大清真寺是一座堡壘般的建築,擁有1.90米厚的大型赭石牆,由精心打造的石頭組成,中間舖有碎石和烤磚

 

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左邊這圓拱門是售票口

 

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遇一泰女說從開羅安巴士站可往鬥獸場,就隨手招了計程車往巴士站去,經過麥地那露天市集

 

 

 

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當地的學校

與台灣學校一樣,家長們在外等著接送小朋友

 

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可怕的畫面出現了

賣牛肉的攤子在上頭高掛著大牛頭,牛兒太可憐了,當下想著不要再吃任何牛肉了

 

 

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Louage魯阿居巴士站,沒有往鬥獸場的車,路人指引往另一大巴站去

附近的環境實在不佳,有夠髒亂

 

 

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大蒜湯

為了腸胃安全起見,不敢試路邊攤

 

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婚紗禮服店

 

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再往另一長途大巴站去看有沒有到鬥獸場的車

 

 

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到突尼斯的車班多,但鬥獸場的車連售票員也不清礎,問了許多人都不知,最後終於問到一位查票員, 說今天只有傍晚有一班

算了吧! 被太陽曬的發昏,先回家去囉

 

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凱魯萬以其糕點而聞名(zlebiamakroudh

老闆熱心的取了幾個甜點然後走出攤位,拿給我試吃,覺得像核棗酥,但太甜了,我無法接受

右邊的甜點是Makroud=格里布甜點,內餡是無花果和堅果或杏仁醬,外形成菱形的鑽石狀 - 格里布名稱源於這種獨特的形狀

 

 

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耶棗和蜂蜜作成的甜點Makroudh在摩洛哥齋月也很受歡

麵粉作成捲成圓形,然後切片,油炸後浸在蜂蜜中

在阿爾及利亞猶太人中也流行,也是猶太人新年的甜點

排了很久很久的隊至少1小時,才買到車票回蘇塞,原來開羅安的交通是如此的繁忙呀

以後來要算好時間才好

 

 

 

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總算回到蘇塞老城了

 

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蘇塞老城牆之一

 

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驢子是阿拉伯世界很重要的苦力呀

 

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車程一個半小時

 

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拍下SES車站所有的站牌價目表,以供格友參考

第六排Eljem是鬥獸場的地點,明天將前往

 

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第一排Tunis突尼斯,就是昨天去的地點

 

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Monastir是我排入後天要去的地點

 

 

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蘇塞ses巴士站外的餐廳,羊好奇的觀看當地人吃什麼,這位先生很大方的將一條魚請我品嚐

很新鮮的烤魚,當下請店家也作一份 打包帶走,烤魚,酷司酷司,沙拉,橄欖,薯條,法棍等才6突幣x11.8=71台幣

 

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店小二說烤魚不在牆上的菜單內\

 

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巴士站附近都是使用驢兒當貨車,在這兒買了一斤橘子,椰棗和兩個大石榴

 

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這麼豐盛的餐才71台幣, 酷司酷司超大份量,只吃一半就飽了

 

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這兩大顆石榴才台幣18元,紅寶石般的果肉甜美多汁,太滿足了

這兩

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