El-Jem杰姆古羅馬鬥獸場是一座橢圓形的競技場,自1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產

當地人發音是伊爾杰姆,今日由蘇斯Sousse搭巴士前往一日遊

 

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大清早餐廳小貓兩三隻,草草吃了一些沙拉,麵包趕緊出門去…

隨手招了計程車先與司機喊價4突幣(44台幣)去 Medina麥迪娜老城的銀行換錢,

結果司機將車停在離老城外步行5分鐘,他說因為城內有辦活動,不能進入

其實辦活動是真的,但車子不可進入是騙人的

 

 

 

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還好停車點旁有個沙灘景,所以提早下車也是好事一樁呀

先玩一會細白的沙再騰空當跳躍羊,活動活動…

 

 

 

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海灘中有一堆漆了國旗圖案的石頭,以紅白藍黃的色彩點綴海景,不錯看

 

 

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高大的棕櫚樹在海邊…錯覺在加勒比海

 

 

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面對沙灘的高樓屋,就在對面銀行換匯,1英鎊=3.678突幣

1突幣=11台幣,在路上走的時候,不斷有人上前打招呼,說Welcome,但我仍保持小心的警戒著

步到蘇斯老城小逛一會後,招手搭計程車去SES巴士總站採跳錶 2.5 突幣,疑~~昨天與當地女學生搭跳錶1.8突幣

 

 

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抵達SES 魯阿居louage巴士站,在窗口買好票時,就會有人帶著你去候車處,高掛著紅色招牌寫著EL JEM。

往鬥獸場SES車票一張5.6突幣=62台幣

 

 

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louage突尼西亞的魯阿居採取人滿就出發,羊喜歡坐在前座可以看風景及拍照

 

 

 

 

 

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打架嗎?? 非也

當我下車拍照時,咖啡色衣男害羞,但他的朋友們強拉他要讓我拍,哈哈,真有趣

 

 

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車站內有流動攤販賣薄荷茶,我不過是要拍照而已,但老闆主動倒了一杯請我,也不收費,突人實在不錯

(其實我不太敢喝,怕杯子不乾淨)

 

 

 

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喝茶這位是我的司機,很和善的人,很快的就坐滿8人,馬上出發,車程約一小時

 

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半路上看見烤羊肉店,而一群羊兒們卻在旁邊。這畫面讓人一陣心酸…羊兒們呀,你們知道馬上就將被宰殺嗎

 

 

 

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1小時後抵達了EL JEM伊爾傑姆的SES巴士站,車上兩位當地女士主動帶路去鬥獸場,就隨著她們走吧

 

 

 

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其實我看手機地圖得知鬥獸場就在不遠處

出了巴士站左行直走到路口會看到這高塔,再左轉直行就可看到巨大的鬥獸場了

 

 

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西元三世紀,在伊爾捷姆建造第三座競技場,羅馬統治時期在突尼西亞所建立的25座競技場中規模最大的,

最多可容納35,000名觀眾,豪華的三層拱門與龐大規模,讓人見識到羅馬帝國的強盛國力。

 

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羊一向喜歡駱駝,肯定要去摸一下駝兒,然後主人一直要我騎

多少錢? 1突幣! 真便宜

 

 

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這隻駱駝不合作,一直回頭用 嘴舔我的腿,在附近走一小圈後,他要我付5突幣

但你說1突幣的呀! 他默默的收下了

 

 

 

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難得沒有見到任何遊客,肯定要多拍幾張照片

 

 

 

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先在旁邊喝杯茶1.5 突幣,上個廁所免費,在附近逛一下再進鬥獸場去

藝品店樓上的窗戶真美…

 

 

 

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在入口有個安檢門,但沒有人看守,喊了好一會兒 HELLO HELLO …都沒人來

那麼我們就自已進入了

**原來正中午,所以安檢員回家吃飯了吧

 

 

 

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老K慢慢欣賞建物,我則是好奇寶寶到處跑

 

 

 

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後面看台上方的外圍牆塌的嚴重,剛進來的前方門面狀況較佳

偌大的鬥獸場此時只見到三兩遊客

 

 

 

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這裡的原始設計圖,是座圓橢形鬥獸場,可容納35000人,是僅次於羅馬鬥獸場

而世界最大的羅馬鬥獸場可容納5000人,可惜上次我去羅馬參觀時,入場後才發覺他們準備舉辦音樂會,內部都是鷹架,浪費了門票

但今天還我公義,沒收門票費,呵呵

 

 

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由這樓梯往上爬到頂

 

 

 

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回頭拍下方那位愛抽煙的人,戒煙怎麼如此難呀!

 

 

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你坐在那兒就如古代的獅子被關著等著出去被角鬥士博鬥…哈哈

 

 

 

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爬上至高點拍下全景,這座鬥獸場真的很壯觀

 

 

 

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這兒與羅馬的鬥獸場一樣, 每年夏天會舉辦伊爾杰姆國際交響樂節

 

 

 

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我把整個圓形場地繞一圈,拍下鬥獸場的各個角度

 

 

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聞名於世的競技場,以1米長、70厘米寬高的大石塊興建而成

為典型的羅馬建築風格,高36米,分三層,共60座拱門,拱門由石柱支撐

 

 

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競技場下的一條小巷

 

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野獸從這兒被趕出去表演

 

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從圓形劇場看到外面的小鎮風光

 

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第二層的門廊

 

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從3樓望出剛才我騎駱駝的地方

 

 

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不知為何建橢圓而非正圓形?

 

 

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競技場觀眾席下方有入口我只探頭望了一下,光線不好就沒進入

 

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這小小區塊就有多少大小不一的圓拱門交錯? 真漂亮呀

 

 

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El Djem的圓形劇場由羅馬人的地方總督proconsul Gordian戈爾迪安一世之命興建,戈爾迪安一世於238年在蒂斯德魯斯自封為帝,

並在競技場舉行角鬥士表演及戰車競走(如電影《賓虛》一樣)

在238年此地發生叛亂,建造者戈爾迪安一世在迦太基的別墅自殺

忠於皇帝的羅馬軍隊摧毀了此城,這個城市自此就沒有真正的恢復

維基

 

 

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左邊白色椅子本來有一位守衛的,一會兒就不見了,珍貴的古蹟都沒有認真的看顧著…

 

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直至17世紀,競技場遺跡大致保持完整,但自此之後,競技場的石頭就被用作興建附近的村落

運到凱魯萬興建大清真寺(Mosque of Uqba),以及在對抗鄂圖曼帝國時,土耳其人使用大炮轟擊叛亂者,迫使他們離開競技場,也造成了破壞

 

 

 

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突尼西亞獨立後,競技場才得以修復,圍牆、拱門、階梯、台階、立柱及外觀經一一修建後,成為突尼西亞的著名景點

 

 

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老K說這半圓拱造型是用來支撐牆

 

 

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我們獨享這座珍貴的古蹟,太爽了

 

 

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中間步道是鐵網狀覆蓋著,底下是排水溝吧,羅馬人對水道設計特別厲害

 

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離去前以跳跳羊作個Happy ending!

 

 

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飲料店的老闆介紹玫瑰石,並且送我兩朵,他說現在都沒有遊客了,他怪那ISIS恐佈份子上次在沙灘屠殺歐洲人,尤其是英國人

造成觀光業大幅下降,但他仍然很快樂的過日子

 

 

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沙漠玫瑰石 Desert rose stone,從沙漠中挖出的風化石,外表形狀像盛開的玫瑰花而得名

要小心出境時安檢會不給帶,這次在登機門又再次安檢隨身登機箱,有人的沙瓶被攔下

我的玫瑰石沒被發覺,但零錢包被要求打開,內尚有數百突幣,想說留待下次來再使用,沒想到安檢員說不可帶突幣出境

讓我出去機場大廳兌換回英鎊,好在匯率很好,沒有損失

 

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參觀完鬥獸場後,走回去巴士站吧,沿路拍一下附近的民房

 

 

 

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與藍白小鎮看到的門一樣耶,有三個拉環,而且也開個小門,三個拉環是供男、女、及小 孩使用

 

 

 

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回去巴士站時,看到這清真寺高塔就右轉,別跨過馬路

 

 

 

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好豐富的果菜呀! 充氣大香蕉挺有趣

 

 

 

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巴士站正對面是雞肉販,有烏骨雞及珍珠雞,我也去買了些雞肉與雞胗與水果帶回去

回程在SES巴士站等了好一會,人數只有7人,售票員說每個人多收一突幣就可開車,本來是5.6 突幣,現改收6.5 突幣

一小時就返回蘇塞了。

**  沒想到突尼西亞的雞肉與雞胗超級美味…

 

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