Day16 5月29日

今天的行程是秘魯必遊之地--- 馬丘比丘 Machu Picchu

馬丘比丘於1981年被宣佈為秘魯歷史保護區,並於1983 年被聯合國教科文組織列為世界遺產

2007年,馬丘比丘評為世界新七大奇蹟之一

其實古早以前就心動,只是想到(火車+巴士)的高費用是綁架旅客,就沒行動

但眼看著門票一直上漲與有人數限制了

加上庫斯科附近有新的景點彩虹山,就出發啦

沒想到抵達庫斯科後得到好的價格

(在上一篇中有寫明細),這次是參加庫斯科來回聖谷加馬丘比丘兩天一夜,住宿,交通,馬丘比丘門票等所有的…費用才240美金)

(2022年如果從O鎮火車來回熱水鎮的票價單程就要63美元)

感謝主!

要省事的話,就像我一樣,抵達庫斯科後,武器廣場四周圍有一大堆的旅行社可代辦各種不同方案,不用愁找不到 !

只要查一下價格與服務口碑即可,我的價格其實比自已分開買火車票是便宜的

** 如何自行去馬丘比丘呢

1 馬丘比丘的交通一定要從熱水鎮搭專屬巴士*直達入口

2而目前熱水鎮並沒有機場,聽說現準備蓋機場了,何時建成未知數。所以不管你在那兒一定要先抵達熱水鎮

3前往熱水鎮的火車是從Poroy火車站(P鎮)跟Ollantaytambo火車站(O鎮)發車,我是遊到O鎮脫隊不回庫斯科,從O鎮搭火車到熱水鎮

回程時熱水鎮搭火車回O鎮,然後有巴士接駁車送到庫斯科的武器廣場

可參考以下官網

如何從庫斯科去馬丘比丘的交通官網連結請點入,裡面有正確又詳細的解說

How to travel by bus to Machu Picchu from Cusco?

From Cusco you arrive at Machu Picchu in a train trip and then by bus. Is it possible to get directly to Aguas Calientes by bus? To arrive by bus from Cusco, you must take the alternative route to Machu Picchu by Hydroelectric.

To arrive by bus to Machu Picchu directly from Cusco you must follow the following steps:

  • Take a bus or car from the city of Cusco to the town of Santa Teresa.
  • Take a collective taxi from Santa Teresa to the Hydroelectric train station.
  • Board the train or simply walk from Hidroeléctrica to Aguas Calientes.
  • Buy the bus ticket to get from Aguas Calientes to Machu Picchu.
  • 官網連結

 

 

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Pakarina hotel雙人房很大,浴室熱水很強,一夜好眠

附免費早餐,雖然簡單,但小妹又塞了幾條當地豰物零食給我,真貼心

從飯店沿著下坡行沒幾分鐘就抵達熱水鎮往馬丘比丘的巴士站

半路遇到一位中國男生,他買了清早的入門票,現已睡過頭了,也不知還可進入馬丘比丘參觀嗎?

 

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熱水鎮Aguas Calientes往馬丘比丘Ciudadela Inca的唯一巴士,也是世上最貴的巴士票價

秘魯官方嚴格控管,沒有計程車或其它的交通工具可選擇,所以我說是綁架乘客

半小時不到的車程,單程12美金,來回24美金(好在我是包在費用中了)

如果不想花這錢就花1.5 - 2小時爬上之字型山路到海拔2430的山,然後下山又一樣時間 + 傷膝蓋…當然腳程快可縮短時間

如果連火車票都要省的話,步行必須經過火車鐵軌橋,有台灣旅人曾跌下橋而受傷,我決不要為了省一點錢又累又冒風險

留得青山在,還要環球旅行呢

 

 

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巴士站就在熱水鎮溪邊,我的入園門票是11點,所以搭10點的巴士上山

即使你要提早上山,巴士站也不允許的,因為剪票員會先核對你的門票時間

上圖=橋的左邊是商場街,右邊是巴士上車點

排在我前面是一對中國小情侶,原來秘魯也有不少對岸遊客

 

準時10點上車一路往山上行駛,穿山越嶺爬幾個之形山路,直往高山行,

今天出大太陽,半路上看見老外沿著馬路邊邊辛苦的爬上山

=烤著人肉+爬山路+吃車子灰塵,肯定辛苦

約半小時後在馬丘比丘入口下車

哇 ! 一大堆的人潮+許多入園導遊,我要如何找導遊?

還好昨晚有拍下他的照片,隨便找一位掛著導遊名牌的人給他看照片,答說我的導遊已在園內等

入園前先上個廁所,今天居然免費

入口處查對護照與門票後,就ok!  我的導遊手持一面旗子,約10人集合後就往上坡走

馬丘比丘門票成人50美元,學生25美金,兒童23美金

馬丘比丘+華納比丘65美金

我的門票也包在240美金行程中(含聖谷一日遊,O鎮到熱水鎮來回火車,住宿1晚,巴士馬丘比丘來回,門票,O鎮回庫斯科)

 

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隨著導遊登上馬丘比丘,哇哇哇!!!!!!  馬丘比丘的招牌山景---仰臉的印加人-頭--清礎的呈現眼前 ~

但這裡不是取景的好地方

雖然艷陽高照下登山很累,導遊也不斷的說好熱好熱,但我超級興奮呀

 

 

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導遊拿出歷史書介紹,圖片中是一片野蠻森林,居然是馬丘比丘被發掘前的風貌,難怪隱藏了數百年不為外人知

印加皇帝帕查庫提(1438年至1472年)1450年建立了馬丘比丘,一個世紀後1532年秘魯被西班牙殖民,但西班牙人在統治的300多年間仍不知道此地

直到1911 年美國歷史學家希拉姆·賓厄姆Hiram Bingham III,穿越在安第斯山脈中原本是要尋找

(也是西班牙征服者於1532年到達後,印加人逃離的隱蔽之都), 卻意外找到馬丘比丘,而且他至死以前,都誤以為馬丘比丘就是印加帝國的首都維爾卡班巴(Vilcabamba)

日後終於Vilcabamba在偏遠荒僻的 Espiritu Pampa 附近被發掘了,而且面積比馬丘比丘小很多。

話說當年賓厄姆很幸運,是由11歲印地安男孩兒帕巴利托(Pablito)帶領,爬上瓦伊納皮克山的廢墟,也就是現今的馬丘比丘,

當時眼前是一片荊棘叢生的森林將古城淹沒

經過開荊斬棘,一路砍除藤蔓後,荒廢了近400年的馬丘比丘遺址才重現人間

1913年,美國國家地理雜誌用了整個4月刊來介紹馬丘比丘,這處遺址也因此受到了廣泛的關注。

 

賓厄姆(Bingham)一生都在爭論馬丘比丘(Machu Picchu)和維爾卡班巴(Vilcabamba)是一模一樣的,他寫了一本書失落之城

直到1956年去世後,維爾卡班巴被發現了,證明賓厄姆將馬丘比丘當成印加失落之城維爾卡班巴(Vilcabamba)

另有一件道德爭論的事,其實在他發現馬丘比丘之前,已有其他人比他早抵達並將名字刻在岩石上,賓厄姆卻將發現者的名字去除,自已居功勞!

-國家地理雜誌-
 

 

 

 

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好美麗的印加石頭建築,沒有任何水泥沏成的喔

全部的房子都沒有屋頂,因為早期使用的茅草屋頂早就爛了

探險家賓厄姆在這片考古遺址中,挖掘到5000多件印加古文物以借的名義帶回了美國耶魯大學,卻侵占不歸還

有人批評說賓厄姆是英雄或強盜?你認為呢?

多年來,秘魯一直向美國耶魯追討這批文化遺產不成,還打了文化官司,好在歐巴馬的道德勸說之下,耶魯大學才軟化

直到2011-2012美國才陸續歸還文物,但雙方將共同持有文物的學術研究權,其中一部分長期學術研究對象繼續由耶魯收藏


 

 

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馬丘比丘背後那座山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉,而山的最高峰「華納比丘」代表他的鼻子

羊將頭朝右肩歪著看,真的超級像一個印加人的側面~~右邊看額頭→眼睛→鼻子→口→下巴

有人說若以下巴開始看,則鼻子的部分解成胸部巨乳則是印加女人

 

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印加人擅長的梯田,不同顏色的駝馬散落四處低頭吃草,畫面更有秘魯風情

 

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我居然拍到了官網上的仰望天空的印加人臉,,而且沒有遊客的全景畫面,超開心的,

再將馬丘比丘著名的印加人仰臉圖,側轉著看,又變成清礎的側臉

 

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是否很清礎呀。開心自已拍到這美麗的 額頭,大鼻,嘴,下巴…

 

 

請看下圖,是朋友傳的,我沒拍到這角度,以後有機會再去拍

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為了保護古蹟,現在每日三組入園,限制只能5940人進入參觀

2020年入園時間  第一組早上6 - 9    第二組早上9 -12       第三組中午12 -下午2,

每人可停留4小時只能入園一次,第二組可以免費參觀Manuel Chavez Ballon museum曼努埃爾.查韋斯.巴倫博物館,

第三組可以免費參觀Manuel Chavez Ballon museum曼努埃爾.查韋斯.巴倫博物館,和Raqchi拉奇考古綜合體

馬丘比丘門票成人50美元,學生25美金,兒童23美金

馬丘比丘+華納比丘65美金

 


 

 

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羊兒要如鷹展翅上騰了嗎?

呵呵~ 要把著名的印加人抱入懷中

前兩天在庫斯科武器廣場花少少的鈔票,置了這身行頭,紅配綠的效果不錯吧

感謝同團的美國婦人幫羊拍下這經典畫面

 

 

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這次南美行20多天都遇到好天氣,真的超幸運的,上方有三扇窗的茅屋是至高點的警衛室 Guardhouse,可暸望群山也是看日出的好地方

 

 

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這條山路就是13世紀徒步去庫斯科的古道Cápac Ñam,也是古代信差的路線,導遊的書本畫了一位著古裝的郵差跑步,他說三天就可抵達

 

 

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馬丘比丘又稱為天空之城,原住民語(就是克丘亞語Quechua)「古老山脈」

這角度拍出來的照片,若由左邊深淵山谷中,由下往上仰看就宛如建在天空的城市

 

 

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照片中梯田的最上面,有塊石頭上方中間突出一個小石柱就是栓日石

印加人自稱是太陽的子孫,栓日石就是象徵要把日頭栓住讓它永不下山?

其實也是用天文計算每年秋分春分看不到栓日石影子,而冬夏至就出現長影子,也許是選在那日子祭祀,祈求日頭常照

(右上角兩座茅草屋中間就是聖石位置)

(照片下方形的三面牆是主神廟,主神廟右邊是三窗神廟)

 

 

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在高大的梯田中行走,飽覽天空之城雄偉的群山風光,真是難得的經驗

昨日的聖谷行程,參觀各種梯田之旅,更加了解印加人在艱困環境中啟發了智慧創造出驚人的工程

梯田使用由小到大的石塊排列組合,有利於雨水快速排出,防止局部倒塌

也防止山崩,所以數百年來此山仍然站立得穩

 

 

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警衛室的窗外有神山

其實這三個窗戶是早期使用來監視外面梯田和城內狀況

 

 

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智利詩人寫下馬丘比丘的詩詞

我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間。

激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄

在這崎嶇的高地,在這輝煌的廢墟,我尋到能續寫詩篇所必需的原則信念。

 

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爬到不同高度總是要抓住機會多拍一些留影紀念啦

馬丘比丘的太陽聖殿(Temple of the Sun)和附近的兀鷹神殿(Temple of the Condor)和栓日石(Intihuatana Stone)等3處遺跡,目前進出人數都被當局嚴格管制著

 

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我在採石場的巨石下方躲太陽,此時美國女看見了大笑,又急著把我相機拿去幫我拍照

我們從太陽門進入上城區,人實在太多了,拍的照片都是人,就不放上來

 

 

 

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下城區的主廣場,旁邊是平民住房與倉庫,工作坊

雖然是殘塌的古蹟,仍呈現出建築風的美學,印加人除了石堆建築外土木工程也厲害

 

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主神廟(The Principal Temple)的三面牆有17個壁龕,一面牆的右邊有些石塊已傾斜了,難怪許多專家發出警告,無限制遊客人數會讓古蹟毀滅

 

秘魯是一個常有地震的國家利馬和庫斯科過去都被地震夷為平地過,而馬丘比丘本身就是在兩條斷層線上建造的

所以在發生地震時,印加建築中的石頭會在震顫中彈跳,然後掉回原處,又稱為會跳舞

如果沒有這種建造方法,馬丘比丘的許多最著名的建築物早就倒塌為平地了

 

 

 

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O鎮認識的秘魯小弟,他帶著媽媽和阿姨旅行,我們曾聊了數小時,沒想到在這兒又偶遇了,當然要合照囉

看我們背後巨石堆疊的石牆,實在太厲害了…

印加帝國建築物都是傳統風格,磨光的石頭都沒有用泥砂漿結合,每塊石頭切割精確

並穿插了小石塊讓彼此更緊密地接縫技巧,石與石之間連縫隙連匕首也無法插入

而這些巨石是如何從山下河谷搬運 來此 ? 至今仍是個謎,可惜早期的印加人未留下任何文字記錄

 

 

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巨石切割磨光成大大小小不同尺寸石塊,再堆成房子

凸出的柱狀石是綁屋頂用的

 

 

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主廣場由賓厄姆命名的,也是將印加王國的高低階級區分開

 

 

 

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有一隻駱馬在三重門區,這是高級住宅區

這圖可清礎看出他們利用大小石塊和碎石組成有排水系統作用的牆面

 

 

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農業區有採石場堆著一些未雕鑿的巨石

馬丘比丘整個遺蹟由約140個建築物組成,包括廟宇避難所公園居住區

有超過100處階梯——每個通常由一整塊巨大的花崗岩鑿成

還有大量的水池,互相間由穿鑿石頭製成的溝渠和下水道聯繫,通往原先的灌溉系統。

至今還沒有人明白印加文明是如何能將重達20噸的巨石由山下搬到馬丘比丘的山頂

維基

 

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聖岩(The Sacred Rock)位於最北端

我們在這兒解散,導遊說放羊吃草囉! 沒有時間限制,隨我們逛

旁邊就是Huayna Picchu華納比丘的入口

導遊這次是全程拿著書本翻,其實沒走完所有的著名景點,感覺有些混,但也總比自已獨闖好

 

 

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此時駱馬前來打招呼了,好可愛

 

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宗教區和禮儀中心附近的駱馬,居然讓我摸耶!超可愛的

 

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貴族房間

 

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農業區的梯田和穀倉房

 

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河谷中的車站

 

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主廣場

 

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走到出口了,此時有依依不捨的心情,回頭再拍一張照片留念吧

這角度只拍到躺著的印加人額頭與鼻子

馬丘比丘詳細講解可參考國外網站連結

 

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巴士回到熱水鎮了,在熱水鎮的橋邊就是紀念品購物商城

回程的巴士站在馬丘比丘入園前廣場,一樣是大排長龍

我突然聽到巴士工作人員喊著 uno 西語的1,我馬上舉手,他就招手讓我不必排隊直接上車,

馬上很多人抗議,哈哈,懂一點西語還真有用,超級幸運

是這樣的,巴士只剩一個位子,多數人都是有伴,他就先用西語喊說只剩一個位,有誰是一人…我火速的舉手就得以挿隊上車~哈哈哈

 

 

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購物商城可以殺價喔! 看到有整隻羊駝在馬丘比丘景上的冰箱吸鐵以半價5S買下,越看越喜歡,應該多買幾個,殘念呀

 

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商城旁不遠就是火車終點站,也是回庫斯科Cusco和歐蘭泰坦博Ollantaytambo)的起站

熱水鎮Aguas Calientes到庫斯科和歐鎮唯有兩家火車公司:秘魯鐵路Peru Rail、印加鐵路Inca Rail

各有不同的票價,請進入網站查看

 

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熱水鎮Aguas Calientes中心廣場的印加雕像,為何稱熱水鎮,猜對了吧! ~~有溫泉

 

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因為去馬丘比丘必須來熱水鎮Aguas Calientes搭巴士,所以此鎮許多餐廳,旅館,商店等都有大商機

政府和百姓都大賺觀光財

 

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廣場上有一間馬丘比丘教堂,趕緊進入看 看

 

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教堂內部莊嚴純樸

 

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耶穌像膚色很深…也許因為地源關係,耶穌變成了印加人,如同最後晚餐中的羊肉到了秘魯就畫成天竺鼠

 

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回飯店已傍晚了,稍為休息就去捉妖~

附近有許許多多餐廳,店家都很熱情的拉客,就選隔壁餐廳吃了牛肉飯套餐

 

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雞肉湯中有細麵,雞湯與中式挺像,味道很鮮!

喝了熱湯很舒服呀

 

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牛肉外表不怎樣但很香軟,這餐才1百多元台幣

結果又遇到前幾天庫斯科同餐的台灣男生大衛,也太巧了吧

 

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順著熱水鎮主街往上坡走到高點,擺設許多石雕…

熱水鎮過去有水力發電廠,於1998年2月28日被山上土石流造成破壞,直到2001年7月13日停止運營

 

 

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晚餐後從飯店取了背包,與老闆和小妹道別,步行到火車站

今天印加鐵路火車嚴重誤點,車站大爆滿

又遇到好幾位昨天認識的秘魯人,他們都好善良與熱情,一位婦女帶著年邁的雙親也完成了馬丘比丘之旅

她們都要求與我合照

好險!我的秘魯鐵路沒誤點,順利的搭火車回O鎮,一出O鎮車站,已有人持我的名牌等著,巴士駛回庫斯科

 

 

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抵達庫斯科時,是停在武器廣場後面,距離 住宿約10幾分鐘,沿路有計程車,但這麼晚了 一人搭車反而覺得不安全

我就步行回住宿,夜晚的廣場仍有人活動,一路上我很警覺前後左右四周動態

偶而有兩三個年青人在前方時,我就避開走到對面人行道上

平安又圓滿的完成了這兩天一夜聖谷+馬丘比丘之旅 !

次日遇到旅行社小姐,她很驚訝我自已夜晚步行回住宿,我心想難道很危險嗎??

感謝主的保守!

明天休息一天,後天就挑戰彩虹山

 

 

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