12-01-2013 西班牙自助遊

在格拉西亞大道上的巴特婁之家對面的公車站,等候24號公車往桂爾公園約 25-30分鐘

列為世界遺產的桂爾公園可以免費進入,但最近聽說政府想要採取門票方案

桂爾公園位於巴塞隆納厄爾卡梅爾(El Carmel山上,不建議搭地鐵,因為地鐵出口尚須要走一段坡路加上電扶梯上山

搭公車則直接在公園上方門口下車

我們在地鐵站的機器售票買T10,就是可以使用10次的券票=9.8歐元 ,好處是不限單人使用,所以我們上車後在機器中連續刷二次

票面上就會打上兩個上車的時間,所有的當地人也是使用這樣方式

以T10票可以在 75 分鐘之內算是一票到底,只要你搭的不是同一號公車

不是出地鐵站後再進入地鐵站

而是在公車(bus)、地鐵(metro)、火車

火車有兩種,1: Cercanías,又稱 Rodalies,2 :Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya,簡稱 FGC)之間換來換去,都只算一趟的錢

下面這兩條路線不包含在T10票之內

1Granollers:到 La Roca Village 的 outlet 購物中心
2Monistrol de Montserrat:到聖山 Montserrat 看黑臉聖母和修道院

連結西班牙官方導遊連結有詳細的交通方式 注意!!!巴塞隆納交通票價年年調漲

2013年T10票是9.8歐元

公車上貼有各種票的價格,最上方綠色字體: 包含T10,日票票,月票等規則

下方紅字是價格: T10 在1ZONE區內9.80歐元……

 

 

24號公車的終點站位于厄爾卡梅爾(El Carmel高山坡上,正可俯眺巴塞隆納市區

在格拉西亞大道上車後,告訴司機將往桂爾公園,以為他會告之我下車點

就放心的飽覽沿途風光,結果當他告之我們下車時,已是在終點站了

表示已過頭約?站啦,再等搭另一部回頭的公車往桂爾公園Carretera Carmel (Davant Parc Guell)站下車

24號公車桂爾公園站是在公園的上方門口下車,這兒可先上個小山坡去探訪或是直行進入波浪形座椅的小廣場…

我迫不及待的想去看那薑餅屋,就先選擇直行到廣場

 

經過步道,牆壁的造型是高弟的風格之一

桂爾公園由加泰羅尼亞建築師安東尼·高迪設計,建於1900年到1914


桂爾伯爵受到英國霍華德爵士1898-1903年花園城市運動的影響

選擇這個只有少許植被的荒山(Muntanya Pelada

想利用新鮮空氣(遠離排放黑煙的工廠)和視線所及的美麗景色,有60個三角形地塊可供建造高級別墅住宅

目標以資產階級者,但在1900年代交通不那麼便利,沒有人願住到這麼遠的山上

所以這個方案失敗了,只售出二座房屋,買主是高弟與律師marti

所以桂爾公園只住過桂爾,高弟及律師共三位人物

 

著名的波浪座椅廣場,底下由86根柱子支撐著

 

公園高處的大十字,這兒可看到巴塞羅那城市全景和海灣


整座公園多數作品全採用馬賽克碎磁磚Trencadís而成,就是使用陶瓷磚和餐具的碎片以拼圖般鑲嵌出圖案

安東尼奧高迪收集瓷磚工廠和西班牙杯盤製造商的白色陶瓷瓦片,以釉面陶瓷不同的形壯與鮮艷色彩創造出圖案而創造許多建築,其中以桂爾公園(ParcGüell)最出名

 


這片無數S型大彎廷波浪的座椅是高弟的助手Josep Maria Jujol設計


愛死了廣場上的馬賽克磚,各種色彩呈現出多樣組合拼出美麗的圖案


超可愛的薑餅屋,只有高弟這位鬼才能設計這麼古椎的房子


坐在這饒富趣味的座椅談天,有多開心呀


童話世界與現實大城市的對比


高弟將荒山設計成與大自然結合的景觀


1914年爆發世界大戰,工程迫於停止,1918年富豪投資者桂爾先生逝世,由巴塞隆納市政府買下公園

免費供給民眾參觀


一排列的廊柱,全數模仿大樹根造型


歪斜的廊柱

高弟原始設計中,這兒是社區的菜市場

而這菜市場的86根大柱子支撐著上面,是那有S波浪型座椅的大廣場


天花板上也是由馬賽克小碎磚組合的圖案

 

波浪座椅的外緣有一排列動物造型排水孔



往下走尋找著名的地標,彩色大蜥蜴

左邊的薑餅屋是歷史博物館目前正在整修中

若要與彩色大蜥蜴合影最好早點來公園

公園開放時間于早上8點


終於有空檔拍到主角馬賽克大蜥蜴了

 

瞧它嘴巴中正流下的口水…

 

左右各來個口水特寫…哈哈

 

往下又有個馬賽克拼貼而成的豹頭,嘴巴也正流著口水…

其實它們都是排水口,鬼才高弟超口愛的創意

 

Trencadis小碎磚很美麗,但它也是很脆弱的,不堪遊客踩踏

所以園方也是花了大心思在維護著這座世界遺產

 


公園處處可見高弟的心思

 

可愛的薑餅屋,若能住在裡面,是否心情如在童話世界中般夢幻??


高弟設計的門房之家La Casa del Guarda,小一點的這棟,現成為紀念品商店
 


正門外一排等候遊客的巴塞隆納計程車(巴塞隆納計程車採用黃+黑色系)

 

高弟精心設計這座美麗的生活社區,分有人行道,走廊,市場,門房,安全警衛等公共設施


公園的正門

 


藍天之中的四臂十字架高塔多麼尊貴與純潔



續往上爬參觀公園的山上部分,在半山腰中有咖啡座,工作人員跑來與羊合照

此時聽見鳥鳴 ,抬頭一望多隻鸚鵡飛翔著

其中這隻不畏人群的鳥兒大力的啃食枯枝中


牠三不五時停止啃食而抬頭望四周幾眼後,又續啃

又滿嘴含著枯枝抬頭再望羊,與羊四眼交集一番

嗯,是個善良羊不會傷害我,放心的續食…



山坡上的公園


陣陣琴音憭繞,爬上去看看

 

原來街頭藝人正在這片石柱中賣藝著

 


在山上僚望整個公園,這間整修中的建物是否那座未完工的小教堂??

 

參觀完桂爾公園,搭24或92號公車可以前往文生之家Casa Vicens

在Av. Princep d"Asturies (PI. Lesseps-Mare de Deu de Gracia)站,下車

車程約10-15分鐘

下車後問書報攤老闆,他熱心的指點往下走左轉入小巷中就可見到文森之家

位於小巷弄中的文生之家,紅綠色的外表很顯目,但在小小巷弄中又覺得像是普通的豪宅

文生之家(1883-1888)是高弟成為建築師後的第一部作品

1878年瓷磚商麥諾·畢森(Manuel Vicens)委託高第設計一棟避暑屋,叫做文生之家 (Casa Vicens)

高第從此開始了自己的設計生涯。然而文生之家並不是高第最經典的作品

文生之家運用許多美麗 的馬賽克磁磚,屋內有許多植物、鳥類等大自然的美學磁磚與壁飾

 


屋頂上的摩爾式高塔,屋子外表下層以橫向的水平條配合高處的直線條

這是西班牙摩爾人的建築風格

 

不久前在英國的新聞中說,這座文生之家目前放上歐洲網上要出售中

好像是500萬歐元起拍賣

 


逛完這兩處景點後,我們又跳上公車回到格拉西亞大道上,喝完咖啡後散步回家,路上遇見不知名的教堂

羊又闖入參觀,正好民眾作禮拜中,不打攪啦

ps:一,自助遊西班牙的人請參考西班牙中文官方導遊網站內有很詳細的資料

        二,巴塞隆納景點都很集中,只要向旅館拿個地圖問一下幾號公車或地鐵就ok

ps2018年的暑假再次前來,羊帶著姪女們與松友遊葡西安,到了 桂爾公園卻整修中

                        

 

 

 

 

 

 

 

續:世界遺產:聖保羅醫院&貝得拉爾卑斯修道院(7)

 

 

 

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