17-01-2013 Spain tour
一早告訴美麗的櫃台小姐,想要搭地鐵前往聖家堂 ,她卻力阻: 地鐵內走到月台的時間,就已經抵達聖家堂 了呀
這西班牙美女水噹噹吧??
今日又無緣搭地鐵,誰叫住宿的地點這麼方便
出了旅館左轉不久就見到美麗的老神殿,老k說這是猶太人的教堂,如何分辨??
原來在底下的大鐵門上有兩個大六角星形的標誌
Maristes La Immaculada 基督教學校
最愛巴塞隆納的安全島風格~~方便旅人走累了隨時可休息又有水池與藝術品欣賞
一轉彎~突然間出現了一堆遊客,心知聖家堂 就在咫尺了
列為世界遺產的神聖家族教堂出現了,這是教堂東側的誕生立面
遠看真有些像溶化中的泥土,呵~沒錯~~ 這是高第以郊區蒙瑟瑞特(Montserrat)聖山為啟發的靈感設計
所有的人都高舉相機拍這座舉世聞名的大教堂
1882年動工時,由Josep Maria Bocabella領導的Asociacion Josefina y del Templo宗教團體出資
由建築師Francesc de Paula del Villar開始興建
一年後,建築師Francesc de Paula del Villar因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅31歲的安東尼·高第接手
塔上有很多果實,可見高第喜愛以大自然植物為設計藍圖
維基:聖家堂 是西班牙巴塞隆納一座天主教教堂(Sagrada Família)
由安東尼·高第設計,其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點
聖家堂 從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠捐款
捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工
是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物
雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿
誕生立面上方的白鴿棲息在綠色植物上,白鴿代表純潔和平吧
這是教堂的誕生立面(Nativity façade,位於東側)建於1892 - 1930年
以基督誕生為題材,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事
因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主
教堂有東、西、南三個立面:
「誕生立面」(Nativity façade,位於東側)
「受難立面」(Passion façade,位於西側)
「榮耀立面」(Glory façade,位於南側,未完工)
聖家堂 的建築風格屬於巴塞隆納當地的「加泰隆尼亞現代主義」(Catalan Modernisme;屬於新藝術運動
高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上
1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂,直到1926年他遇車禍死亡為止
一直不斷的研究教堂的結構設計,去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型
但是在西班牙內戰時被無政府主義者燒毀,而工程也停頓到1954年才再次動工
過程中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。
聖經故事展現在雕像上
這麼可愛的高塔是高第的建築風格之一
每個立面都會建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二門徒
Sanctus 是拉丁語: 眾神~~ 一首讚美詩歌
- Sanctus, Sanctus, Sanctus
- Dominus Deus Sabaoth.
- Pleni sunt caeli et terra gloria tua.
- Hosanna in excelsis.
- Benedictus qui venit in nomine Domini.
- Hosanna in excelsis
高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂
這是獨一無二風格奇特的大教堂
與世界各地的教堂完全不同
粉白色的高塔在藍天下多麼活潑可愛! ^ ^
西側的受難立面(Passion façade)建於1954 - 1977年
受難立面以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條
由於高第1926年長眠,所以雕刻家若瑟·史巴奇斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事
以聖經中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本天主教教義問答書
從高第以後,現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了
南部榮耀立面上方高塔
榮耀立面上的果實尚施工中,包上保護套宛如果農為水果上套子
目前已建好「誕生立面」和「受難立面」,十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,還差十座高塔,整個建築完成了將近50%,預計要在2026年完工
尚有十座高塔尚在施工中
建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者——瑪竇、聖馬爾谷、路加以及若望,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督
遊客可上高塔中觀望景色
老k 個人覺得花15歐元上教堂是瘋狂,我倒是樂意進入,但這次先尊重他吧
反正我來的機會很多~
聖家堂 總共將建造十八座高塔,羊繞著教堂一大圈,最後在西門上看到教堂徽誌下方刻著1882年
很生動的雕刻~~右邊兩位吹號角的人物
左邊兩位吹號角人物
聖家堂 對面的公園中伴著池溏是散步休息的好地點老k要去吃肯德雞,卻需等半小時後才營業,我就在附近亂逛
與聖家堂 出生立面同一條街上,往北走不遠就有家樂福大超市
西班牙的大雞很好吃,豬肉的品質也超棒的
恨不得全部都買一些來試口味
最後買了烤雞與豬肉、沙拉~~美味啦
看見一家很傳統有上報的小海鮮店,老闆正在剁白色的魚肉
他說這是西班牙出名的魚,已現炸好了一些魚丸子,買幾個一秤之下
如台灣花枝丸尺寸,一顆高達台幣40元,口感也不紮實
在西班牙超市、雜貨店或賣酒的地方都沒賣香煙
原來只有香煙專賣店才出售
這幾日老k表現很好,就允許他小小的哈草去
地鐵站自動售票機,推出各種套票,對遊客來講是非常的方便
選擇十張=9.80歐元的票這樣悠閒的玩完聖家堂 就已中午了~ 吃午餐後小睡一會兒再出發搭車往貝得拉爾卑斯修道
晚上我們又跑去聖家堂 想拍下夜景
美麗的黃昏暮色
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倫敦的建築?? 非也,這是小型的copy
抵達時剛好10點出頭 人家剛熄燈了
氣,都怪老k說等電影看完再出發
今日的夜景變成只有街燈…殘念呀~好在老k說下次再來,就寬諒他吧
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ps:一,自助遊西班牙的人請參考西班牙中文官方導遊網站內有很詳細的資料
二,巴塞隆納景點都很集中,只要向旅館拿個地圖問一下幾號公車或地鐵就ok
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