20-04-2012由Belgrade貝爾格萊德miak Novi Sad

 

 

 

昨晚又與房東及他的朋友們喝beer聊天到三更半夜…但早上我仍舊8點起床,因為今日將往塞爾維亞第二大城前進

 

 

整理好行李要離開前敲了房東的門,他才起床說要為我買好吃的早點,結果是令人驚艷的超級好吃大火腿可頌、香甜可頌及咖啡,真滿足呀

 

 

與他再次確認了1999年的4處被北約炸毀的地點後,我就揮手bye

 

貝爾格萊德的早晨,冰淇淋冷凍櫃就這麼擺放在人行道上販賣,真是奇特


早晨上班時間排長龍的店家一定很不尋常,好奇羊前去打聽有何特別??

每個人都說這家麵點非常非常的好吃…

可惜我剛才已吃的很飽足,不然一定跟著排隊


除了這些麵點外,店內尚有許多與馬其頓的油餅一樣商品,店員不斷的切切切,忙的不可開交


很美麗的貝爾格萊德,想像不出來1999年被北約大轟炸的情景,但只有幾步路就見到當時的遺跡↓


市中心熱鬧街道左右兩棟轟炸毀的建物出現了

炸毀的建物外有軍人巡守,至今尚沒修復,也許是讓後人警惕

我依然記得住台灣時,看見台灣新聞播出塞爾維亞北京大使館被北約轟炸的畫面,但不是很清礎來龍去脈,如今卻因為來此旅遊而深入了解了歷史

塞爾維亞王國在十四世紀時已達到鼎盛,但在杜香 (Stepfan Dusan) 大帝死後,塞國勢力漸漸衰微

前塞爾維亞總統米洛塞維奇 (Slobodan Milosevic) 被評為歐洲後冷戰時期最危險的人物。

也是東南歐惡人之首

米洛塞維奇是1991到1999年之間東南歐數次大屠殺的始作俑者

科索沃虐行種族大屠殺,超過80萬阿爾巴尼亞族人喪命

他仍不聽北約的警告,導至塞國遭到北約(美法德英都同意)空襲轟炸塞國各城

最後暴君因為主導在科索伏的暴行,而被引渡到荷蘭海牙接受國際審判

至今塞國人仍很氣他,搞得現在塞國人不被周圍各國歡迎入境


北大西洋公約組織﹝NATO﹞因前總統對科索伏進行了種族殺害,又無視於警告,北約成員國同意採取轟炸塞國

又步行到另兩處被炸的地點,但那兒已被遮蓋了

我也結束了貝爾格萊德的旅程


在巴士站買了往第二大城Novi Sad,在網路上看有人翻為諾維薩得,但是塞爾維亞人都是發音:諾維洗得(洗發台語音)

31月台上車,票價735=NT260


收費站,小客車收NT:85~~又比台灣國道收費貴呀


行經多瑙河 分支


2小時後抵達火車站(正前方波浪形屋頂)

巴士總站在左方,羊先進入火車站找到i,i的人員卻不懂英文,幸好旁邊有位年青人會說英文但他也不知資訊,i旁有兌匯中心,匯率不錯,就以英磅換了一點塞幣

走出火車站,正好有空巴回來,我直接上巴士問司機,他說正好可送我到民宿,而且免費

約10分鐘車程卻見到許多很破舊的建物,讓人有些驚心

 

民宿廚房~拿出ipad先與老k報平安,一邊吃喝著主人給我的茶、點心

隨即出發到老城逛去…

 

住宿附近都是很不起眼沒什麼特色的公寓房讓我一時有些失望

但才步行10來分鐘就出現美麗的老建築


步行15分抵老城區~一片美麗的白色鬱金香超吸睛


Novi Sad劇院

由於昨晚的歌劇太讚了,今日我先找到劇院進入查看劇碼,可惜要下周才有上演…


飄來一大片烏雲


陰天就參觀教堂內部


自由廣場~背後為市政廳

大教堂的屋頂配色很活潑


露天咖啡座


行人徒步區露天咖啡座,幾乎客滿呀


塞國人真懂得生活,好喜歡這種開朗的性格


Trg Slobode自由廣場,在此男女老少~全都是自由自在的逛呀、喝呀、吃呀、

此地不少名牌店,我進入deisel看了一下牛仔褲價格比倫敦高哩!



在自由廣場上,我與這小伙子坐一起共享日光浴,打聽聊一些塞國事,他們很生氣美國人

 

 

一會兒他的顧客來了,現場賣出2張音樂會票

 

 

讓他作生意吧,我續往城堡山前進

 

 

續:13世紀Petrovaradin Fortress柏翠華勒丁碉堡(7)

 

 

前:貝爾格勒聽歌劇+逛老街skadarlija(5) 
 

 

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