2014年4月-5月~~馬爾他自助遊
當我告訴台灣朋友與家人將前往馬爾他,一些人都以為是馬爾地夫,其實馬爾他Malta是位於地中海的一個小島國,
於義大利西西里島的下方,至少有5千年歷史的古蹟國,許多聞名的電影都在此地取景
馬爾他是個小島國,但千萬別小看它,此國除了有無敵的海景之外,也有遠比埃及金字塔還久遠的歷史古蹟呢
此趟探索之旅真是大喊過癮,不虛此行也
也難怪誤解,因為較少亞洲旅遊團前來,當我入住hostel時,老闆叫我先看牆上的世界地圖中,我的國家有沒有釘上旗子?
這家熱門排行高的hostel,來自世界各地的旅客都會在自已的國家釘上旗子
結果我是第一個在台灣地圖上釘上旗子的
雖然少有台灣團、亞洲團前來,但這可是歐洲國熱門的度假勝地,尤其以英國遊客居最大多數,因為1800年英人占領了此地並且1814年成為英殖民地,直到1964年才獨立,但仍為英聯邦國以及歐盟國,台灣護照可以免簽進入
(小型犬馬爾濟斯發源於此,馬爾濟斯之名即來自馬爾他)
另外強調一下,Malta的發音是Mal~ta摸耳~特
羊先介紹一下,這次自助遊馬爾他的景點(馬爾他由三個島組成,以下1`2`3),有三大藍景
1~Malta本島景點 : 著名的第一個藍=藍洞Blue Grotto、首都瓦雷塔Valletta、新城斯利馬Sliema、舊城麥地那Mdina、
拉伯特Rabat、漁村馬殺死卡拉Marsaskala、漁村馬殺死洛克Marsaxlokk、三姐妹城Senglea, Cospicua
Vittoriosa、老少都知的大力水手卜派村Popeye Village、
古老的神廟Hagar Qim等…數千年以上的古蹟群、及許多美麗的海灣區、博物館等
2~Comino科米諾島: 著名的第二個藍=美到不像話的藍瀉湖Blue Lagroon及一些藍洞穴可搭船進入
3~Gozo戈佐島 : 著名的第三個藍=雄偉的藍窗 Blue Window(Azure Window)、鹽田、古蹟巨塔神廟、風車博物館、
神蹟教堂、首都維多利亞老城及許多美麗的海灣區
交通:
巴士可達各個景點,非常方便,首都與斯利馬班次很多,但有些地方班次一小時一班
從2014年起遊客與當地人相同價格一日票才1.5歐元,從早上到晚上11點不限次數搭乘,周票7日票6.5歐元,可在票亭購買
也可在車上購買,但請自備零錢,因為司機不負責找零錢,官方有明文告示
親眼見到一對夫妻拿著10歐元,但司機沒有零錢找,所以他們就下車,
另一位難民黑人青年還因司機沒零錢找,而罵司機Fuck,也不想想是馬爾他人民的納稅錢付給他生活費的
馬爾他旅遊資訊作的非常好,在機場或首都巴士中心都有提供路線表,也有專人服務講解,真是非常方便
所有景點地圖,在機場的遊客中心i 免費索取
使用歐元,以英式插頭為主,有些地方也有歐式插頭
住宿= 首都瓦雷塔的生活機能較不佳,但公車總站在此地,幾乎所有的路線都從這兒為中心點發車
新城斯利馬則是吃喝玩樂方便,遊艇碼頭也在這兒,若參加小島私人船遊從這碼頭出發
而且斯利馬到瓦雷塔很近,兩站之間的公車班次很多,從斯利馬到機場公車直達很方便
建議住斯利馬,因為其它地點的公車幾乎一小時才一班
溫度= 白天陽光強,但夜晚冷涼,尤其海風一吹來發凍,需帶個外套為佳
說實在話,馬爾他自助是piece of cake對我這老羊來說實在太沒有挑戰性了
但仍盡力po出也許可供自助者參考,因為從2014年起馬爾他旅遊的交通資訊改變了
機場出發的公車總站,清礎的列出所有公車號碼可到達你所住的區域
我住在Sliema是搭乘x2在ferry站下車的
機場巴士站有很大的公車路線標示牌,本島所有的路線都在此,另Gozo戈佐島路線請向機場或公車總站索取
機場有接駁車服務台,可送旅客到任何飯店,一人8歐元
我這背包客當然是採公車一日票1.5歐搭無限次的方式囉
2013以前外國人的公車價格是翻倍,後來歐盟抗議,因為來此都是歐洲客,
即然是歐洲共同體當然不允許對歐盟國遊客有不合理的價格

由於馬爾他地質是黃色的石灰岩,所以就地取材,所有的建物都呈現黃色一時間彷彿有一絲絲北非影子
瓦雷塔Valletta與斯利馬之間距離很近,隔著超短程的海峽,就像西子灣到旗津搭渡輪即可
但這兒航程比台灣短,票價卻高達1.5 歐元=60NT,台灣才15NT
我住的Hostel就在這條街左邊的房子,一出門直接就可看見海灣(也是Ferry站)
相片中可見藍色海洋上方綠色樹林就是首都瓦雷塔Valletta
Sliema斯利馬到Valletta瓦雷塔的渡輪,我是沒當凱子搭這渡輪
相片中的建物即是瓦雷塔而我是站在斯利馬的岸邊拍的,這艘渡輪尚未啟航呢,這樣比照之下就可得知距離
Valletta瓦雷塔公車總站有個大噴水池目標顯目,反正是終點站,不怕下錯車
首都瓦雷塔巴士總站服務台的總資訊共有17個bus bay,每個bay的公車號碼與發車時刻
Valletta瓦雷塔公車總站,各線路的公車全集中在此上車,每個bay上都貼有公車號碼與發車時刻
跳上巴士往漁村前進,很巧的公車上又遇到阿伯,他認出我是在找HOSTEL的人
由於馬爾他之前是英的殖民地,所以幾乎人人會說英文
他告訴我他有9個小孩,太太幾個月前去世了,他持著老人票公車周票2.3 歐元就搭公車到處去探友與探望孩子
漁村馬殺死卡拉Marsaskala,一下公車就見到清澈又碧藍的海水完全沒有任何污染,令人驚呼
下車一定要先記住返回首都瓦雷塔的時刻,以免空等
因為往下個目的地第二個漁村也是要先回首都瓦雷塔後,在瓦雷塔總站上車
耶!! 看見了馬爾他傳統漁船Luzzu魯祖~艷麗色彩美麗漁船,重點是它有眼睛
馬爾他著名的魯祖(Luzzu)傳統漁船,最主要的兩大特色
1 船身漆上各種色彩艷麗的圖案, 以黃、綠、紅、藍 等四種馬爾他傳統顏色為基調
2 在船頭兩邊繪上一雙眼睛,都是倒八字型的眼睛,也許和古埃及的簡稱荷魯斯之眼或歐西里斯有關
古代腓尼基人(古希臘人)在地中海地區航行貿易之時, 將這個文化帶進了馬爾他,如今該luzzu是馬耳他的標誌之一
馬殺死卡拉Marsaskala是沒有名氣的漁村就有如此美麗的海景
這份前菜、開胃小點就令人感動,難怪馬爾他又稱為地中海的珍珠
★ 馬殺死卡拉是那位老伯教我的發音
魯祖(Luzzu)-馬爾他的傳統漁船,每一艘船首都畫有眼睛
魯祖(Luzzu)-馬爾他的傳統漁船(船頭畫著小眼睛)
每一家餐館都生意好到找不到空位,實在有夠誇張吧
現在4月尚是淡季,5月起則是夏天,也是馬爾他的旺季,到時候無法想像有多熱鬧
搭公車時這位女士是坐在我旁邊,她告訴我帶著一對雙胞胎女兒與兒子前來漁村的遊樂場玩耍
沿著漁村港灣散步,欣賞著地中海風情
許多當地人都在岸邊隨性的擇地而坐,享受日光浴
逛完後,返回首都去
跳上來兩個兇神查票員~ 其實1日票才1,5 歐元,應該沒有人會逃票吧
抵達了
這是著名的漁村馬兒殺死洛克Marsaxlokk,觀光漁村有許多海鮮餐廳並且有周日漁市
馬兒殺死洛克Marsaxlokk
馬爾他著名的魯祖(Luzzu)傳統漁船,最主要的兩大特色
1 船身漆上各種色彩艷麗的圖案, 以黃、綠、紅、藍 等四種馬爾他傳統顏色為基調
2 在船頭兩邊繪上一雙眼睛,都是倒八字型的眼睛,也許和古埃及的簡稱荷魯斯之眼或歐西里斯有關 古代腓尼基人(古希臘人)在地中海地區航行貿易之時, 將這個文化帶進了馬爾他,如今該luzzu是馬耳他的標誌之一
粉色的黃昏景色,宛如一幅水彩風景畫
太美了,粉色天空投射在海面上,好有詩情畫意
馬兒殺死洛克漁村的漁夫,兒子與貓兒都迎接他回來
在此用完晚餐後,正好公車前來,快速跳上返回瓦雷塔總站再轉12,或13或15回斯利馬HOSTEL
明天將往戈佐島與克米諾島…那兒的風景之美讓人非常的期待~~