本來預計要搭公車去馬蕯大堡疊與死海的,但是…

由於安息日沒有公共交通可搭,只得參加青旅的馬蕯大,死海,隱基底一日遊

 

紅色字體馬撒大-位置在死海的南部,屬於巴勒斯坦(圖取自聖光)

它是沙漠上的一座山寨,也是以色列的國家公園,已列為世界遺產

如今馬撒大是猶太人的精神堡疊 ,學校老師都會帶著學生前來教學

馬撒大的悲劇故事:

馬撒大(Masada)是希律王的精心之作,公元7073年間,羅馬人統治了耶路撒冷,並大肆殺戮猶太人

猶太人撒退到馬撒大,並與羅馬軍隊展開長達3年的孤城戰,歷史稱為「羅馬圍城」。

當時山上的猶太人只剩下967個男女,艱難抵抗強大的羅馬軍隊,最後馬撒大還是失守了。

猶太人寧死不屈,由於猶太傳統不容自殺,於是從剩下的967個男女中挑選了10名劊子手把自己人殺掉,最後一人自刎而死

猶太人從此在迦南高地絕迹,直至1948年才正式立國,擁有自己的土地,而在猶太人心目中,馬撒大便成了自由抗爭的象徵。

 

馬撒大空拍圖取自National Geographic

好在現在有纜車可登上馬撒大,否則要如羅馬軍一樣的攻上山頂了

門票使用前幾日買的聯票,纜車則要另外付費來回47以幣=390台幣

短短距離這票價真高貴

 

 

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我從纜車上拍的,纜車票價很貴,也可選擇徒步登頂,就是順著前方那之字形的山路往上爬

如果是冬天還OK,現在九月熱極了,不中暑也難吧

很特別的,這是全世界上海拔最低的纜車

 

 

 

 

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纜車上空拍以前的羅馬軍營地

 

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之字形山路,看到最下方那個兩小人兒嗎,一對比就知此山有多險峻

 

 

 

 

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霧濛濛的死海,搭配著沙漠地形,酷熱下讓人不覺得詩意

 

 

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從馬撒大山觀看猶大曠野,幾乎是寸草不生的曠野,難以想像如何在此生活

「猶大曠野」指亞拉得以南、鹽海西面邊緣上的沙漠

 

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纜車跨到堡疊上方

 

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一對飛鳥盤旋在沙漠上空

 

 

 

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堡疊的模型

上到馬撒大堡疊後,先到參觀北宮殿

希律王在馬撒大北部,形如船首的地方,建造他富麗堂皇的北宮殿

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裡面放著一個北宮殿的還原模型

 

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希律王的奢華浴室,解說板上寫著有天井,階梯泳池,蓄水池,更衣室、冷浴室、溫浴室和蒸氣室,火爐

 

 

 

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看到這地底的蒸氣設施不陌生吧,沒錯,是羅馬式的澡堂

在這沙漠中,又在高山上如何供水??

翼報有詳細的報導: 

希律王最宏偉的工程,是設計了一個供水系統,當這沙漠裏的防禦地遭受圍攻時,不但飲水能自給,且平時還能供應洗澡及游泳等沙漠中奢華的享受。

每年從內陸的山裏,總有兩,三次洪水氾濫至馬撒大,希律王利用這罕見的奇蹟─沙漠中曇花一現的洪水,來建造供水工程。

他利用馬撒大西邊底下的兩個乾河谷,來建築水庫,以疏導洪水,然後經由露天的河床,將水庫的水引到十二個刻在峭壁上的山洞裏

再利用吊桶及牲畜將水運到山頂。
馬撒大有超過一百五十萬立方呎容積的貯水庫。

除了峭壁上的貯水池外,山頂上也挖了許多大的貯水池。

有趣的是,馬撒大的蓄水量,竟多於耶路撒冷的聖殿區。

耶路撒冷的水是用來供應數以千萬計的朝聖者的;而馬撒大的水卻只為希律王一人獨享,這裏的水不但用以供應浴室及游泳池,甚至還用來灌溉。

 

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希律的豪宅Grand Residence

 

 

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牆上殘留著彩繪

 

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瞭望塔

 

 

 

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往西殿去

 

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29個貯藏室在前方建築,貯藏的食物可撐長達四年

 

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營房?

 

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這些建築物是經過考古學家挖出許多覆蓋的泥土後,才重見天日的

 

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西殿是處理國政及接待國外嘉賓場所

 

 

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九月就這麼熱,奉勸別暑假前來,很烤人

 

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在這悲情堡疊上遠眺死海美景,心情仍有著一段感傷,聖經的經文浮上腦海…

從摩西帶領著以色列人出埃及,飄流曠野四十年,這期間以色列人的行為//

最後約書亞帶領著他們進入迦南美地

我卻走在這主後73年以色列人最後一役之地

同時見證了真實的歷史

 

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如今死海水位已漸漸低下,不知何時即將枯乾,

而這座以色列人的精神堡疊仍然迄立在山頭上,昤聽著以色列新兵的誓言:

Masada shall not fall again  

 

 

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下山可以選擇蛇形步道(之形道)

 

 

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採石場

這裡出產白雲石,極易開採

說到悲壯的馬撒大故事,後來考古學家有找到一男一女及一個小孩的遺骸,及發現當時的錢幣等

 

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馬撒大的簡介

 

亞伯拉罕青旅辦的團不錯,時間上算充裕的,幾乎全部走完

下一站往隱基底去

 

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