風景如畫的錫格納吉Sighnaghi位於第比里斯的東部,也是喬治亞葡萄酒生產中心,喬治亞多數葡萄產於此。

因為是公元前二世紀喬治亞皇室的所在地,所以又稱皇家鎮,又曾有位居民送百萬朵玫瑰給法國女,又稱愛之城

西格納吉作為受歡迎的旅遊目的地西格納吉坐落在一個陡峭的小山上,俯瞰著遼闊的阿拉扎尼山谷,遠處有高加索山脈

今天由羊當導遊帶著青旅的朋友們 …^ ^

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我是如何自行前往西格納吉?

1由青旅步行5分鐘到自由廣場freedom square(liberty square)地鐵上車,第四個站抵達仙戈里Samgori地鐵站(東邊)下車,再搭小巴Marshrutka馬珠卡往Sighnaghi在終點站下車

《地鐵路線( liberty square–avlabari-300aagveli-isani-samgori)》

使用昨天買的交通卡,刷一次扣 0.5 拉里(台幣 6.2超級便宜)

這個地鐵站很深,電扶梯速度很快,要小心。

在提比里斯搭地鐵非常簡單,決不會迷路的,因為就只有左右兩個月台,站名標示清礎,不會上錯車的。

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羊與日女阿卡里很有話題聊,因為我們都是愛流浪的旅行者

她是一位很獨立的年青日本女,已出來旅行11個月了,可貴的是完全沒有公主病,且她居然可在石榴住了10幾天

 

 

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2 從samgori地鐵站出來後,走一小段路有個地下道,此時問一下路人去Sighnaghi的Marshrutka馬珠卡(就是Minibus)往那走?

跨到對面馬路,沿著馬路走經過傳統市集不久就看到這個bus station,藍色招牌下方就有寫著Sighnaghi

 

 

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這三位司機居然就這樣啃紅蘿蔔,我說你三隻小白兔並用肢體動作 ,他們都哈哈大笑,並要求與羊合照

往西格納吉10月時刻表11:00-16:00。每兩個小時一班車,我們抵達時正好車子走了,只好苦等到下午一點發車,

車票一人6拉里75NT,不 必先買票,人坐滿了司機會收取

好在5個人有伴,伊朗人買咖啡,羊買零食,在車上大家吃吃喝喝聊天,一會兒同青旅的法男也來了,哈哈真巧,昨天就知他要到山中健行…沒想到同車

 

 

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從提比里斯的Minibus 站(當地人稱marshrutka馬殊卡)到西格納吉 2小時車程

就在此下車,如果要當日回第比哩斯,千萬記得一下車馬上在旁邊的小窗口買回程票

我在車上就叫蘇俄老問司機那兒買回程票,因為司機是講俄語的,結果蘇俄老卻說車上買,害我們回去時已無票可買了

(杯具後面再述)

 

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喬治亞的警車很漂亮,車背後的牆上也長滿了葡萄樹,真的是葡萄之鄉呀

 

 

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一踏入小鎮,大家都說好美喔,尤其感受到特別的悠閒

 

 

 

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街旁有個市集,羅曼地買了農家自釀白葡萄酒大保特瓶裝才 8拉里,超好喝的

格魯吉亞(喬治亞)8千年就開始人工栽培葡萄,也開始釀葡萄酒,而且特別的是使用陶罐釀酒法,所以味道特好

喬治亞是比法國更早有葡萄酒的國家

 

 

 

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很古早味的室內菜市場

 

 

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好美的仙境,高碉樓房是喬治亞山中房屋的特色,這旁邊欄杆上也掛有成熟的葡萄耶

 

 

 

 

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磚牆紅瓦座落在種滿葡萄的大平原上,真是美呆了

 

 

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先爬上 5世紀堡壘城牆吧

 

 

 

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爬上來啦,由後方的門進入可到高塔內部的聖使提反教堂St Stephan Church

 

 

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山嵐飄來,圍繞著城堡,整個好夢幻如在仙境中

 

 

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山谷被一陣雲霧籠罩著

 

 

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居高處可望見高加索山脈

 

 

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分送杯子,開喝啦

 

 

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小小的聖使提反教堂St Stephan Church 。

我們這群人來自台日伊蘇,在喬治亞青旅中相識,並且同出遊,又能在美景中共飲葡萄酒,開心的聊,是多麼美好的緣份呀

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西得,羊,羅曼地,Dima紅衣蘇俄老

 

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圓形防禦高塔有數個洞口,每個洞口望出不同的景觀,都好美~

 

 

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底下是一望無際遼闊的葡萄園

 

 

 

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近年來有不少游客都會在小鎮住一宿,所以民宿與飯店也不少

 

 

 

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飯店庭院景

 

 

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日女帶著隨身布偶放在這壁燈上拍照,她在旅行中是極少拍照的,只是將景色存在腦海中

我這老羊則需要拍照留念可喚醒記憶…呵

 

 

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從這城門進入探索吧

 

 

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來到葡萄酒鄉極適合慢慢的散步,聞著酒香,放空一切,享受寧靜的鄉間生活

 

 

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當地婦女的手工藝,天使娃娃一個5拉里,殺價3個9拉里,成交

 

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辛卡里 Khinkali (ხინკალი)大籠包?? 不織布仿製的超逼真

 

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教堂

 

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我們走進這個牛招牌的餐廳午餐(此時下午4點半了應該可算晚餐)

 

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餐廳庭院滿滿的綠葡萄與黑葡萄,問老闆可以拔?? 沒問題,日女拔了幾串,我們兩個貪吃鬼,馬上試吃,超級好吃啦

提比里斯家樂福買的葡萄沒有這裡好吃

 

 

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等著點菜…繼續喝葡萄酒吧

 

 

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每道菜的價格不超過18拉里,所以我今天的早餐26.5確實很貴。

 

 

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羅曼地與西得都點烤豬肋排,羊吃了一塊驚為天人,幸福感油然而生,因為實在太美味了

突然想到伊朗是回教國不可吃豬肉的,小翼翼的問這不像牛肉

他答說豬肉,羊再問你有每天祈禱5次嗎?NO

有讀可蘭經嗎?NO

回教國也不能喝酒,但這次他們天天喝

OK,我了解了,因為伊朗政府規定以回教為國教,所以人民沒有選擇,但並非每個人都是虔誠的穆斯林。

那些搞激進派的穆斯林其實是少數的

 

 

 

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蒔蘿炸馬鈴薯Fried Potatoes with dill(შემწვარი კარტოფილი)「 喔伊細>>

 

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上面是蘇俄老點的紅豆湯 Lobio (ლობიო)紅豆與香料放在陶罐中燉煮,羊試了一匙,是鹹的,不合羊口

底下的餐是-哈丘 Kharcho (ხარჩო)牛肉飯湯

大塊的牛肉帶筋燉煮米飯,牛肉很香很棒,但飯湯沒有很驚艷

日女與羊都點一樣的牛肉飯湯8拉里

最後一班車是六點,所以5:30羊就催大家準備買單走人

到了車站被告知已沒有空位,車票賣光了,而且賣票的窗口四點就關了

追著蘇俄老質問,早就要你問司機買回程票,為何變成這樣

日女阿卡力小聲的說,他的英文很爛,聽不懂回程票,卻假懂,這下杯具了

蘇俄老用俄語上車找人談後,對我們說有一個空位,有人要嗎?大家都說讓你坐

因為兩位伊朗人半夜的飛機往莫斯科,那必須要包車了,第一台非常爛的車卻要60拉里,其實免費我也不搭,太沒有安全感了

第二台賓士車開口要80拉里,殺到70正要發動時,蘇俄老跑來說巴士沒有座位,只能讓他擠進來

前座讓他,我們四個擠後座,然後司機硬要75拉里,好貪心

 

 

 

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外表看是賓士,內部很破髒,因為四人擠後座 ,我的下巴碰到前椅背卻起紅疹又發癢

心中暗罵蘇俄老

 

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回到青旅,老闆的貓又來睡我的床,還玩我的充電器,趕都趕不走,完全不怕人,小調皮一個

 

 

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我們到家樂福採買材料後,羅曼地教我作伊朗飯,重點是要用紙包住鍋蓋

 

 

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伊朗飯用奶油,洋葸,馬鈴薯,乾燥香料,(很像百里香)鹽,有點鍋巴,很香很好吃

又煎了香腸,蕃茄沙拉配法棍

 

 

 

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日女也作了一鍋肉丸香茄加入,伊朗人又去買啤酒,大家齊聚一桌好像過年一樣的快樂!

PS:羅曼地先付了車資, 一人應分攤車資15拉里,隔了兩天我與羅曼地在FB上聊天才知蘇俄老沒付,有夠賴皮的

遠在莫斯科的羅曼地 : 妳告訴蘇俄老把15拉里買花朵與巧克力送妳與日女

羊 : 但蘇俄老次日追那新入住的俄女,然後兩人一同退房了,我們的花朵泡湯啦

我們兩彼此哈哈大笑,並祝福蘇俄老…

但毒舌羅最後加了一句 : 那俄女長的比西得還醜耶! 哈哈哈,羊忍不住笑翻了,西得沒事也中槍,哈哈,確實那俄女…嗯嗯…哈哈

 

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