Day 2 從利馬搭Cruz Del Sur巴士往秘魯的第二大城阿雷基帕又稱白色之城行車時間17.5小時,第一次搭這麼久的巴士而且是過夜巴,很新鮮的期待著

這家巴士公司要提前去check in 行李,我的行李重量是7.8KG,有了行李條感覺較放心

 

 

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利馬外圍街頭的市容,近千萬人口全在利馬,難怪永遠是塞車

 

 

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利馬外圍的貧民區,住在山坡上越高越貧,甚至土石流也冒險居住,無奈的人生

與拉巴斯的貧民區環境也是如此

 

 

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巴士沿著海岸線行,將會經過伊卡旁的海岸線,附近有鳥島,這次我沒興趣前往,也許以後吧…

 

 

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傍晚服務員如同飛機送餐一樣,端上了熱騰騰的薰雞肉餐,米飯底下全是糖醋雞,好吃耶

又送上印加可樂,果汁,咖啡,茶…我給他5S小費,他客氣的說不用了…解釋餐是免費的,再告知是小費啦!他才收下

也將保溫杯請他為我加熱開水,服務真的超好

 

 

 

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巴士在伊卡休息,同時也補充餐點,本來車上有幾個空位是讓伊卡乘客上來

 

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天色亮了,其實還想睡,但又想看風景,一眼望出窗外,就看到耶穌了

底下是一群工人將去拼生活,聽說偏鄉 地帶都是要出去外打工討生活

 

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巴士續沿著海岸線行,爬上光禿禿的山坡,經過了好驚險的路段,海面上全被迷霧朧罩著

這幾日利馬及附近地區的天氣不好,聽說納斯卡線有時天候關係也看不清,就不排入了

其實在美國大峽谷及其它國家搭過小飛機後,現在興趣也不大

 

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又經過一座窮鄉小鎮,有秘魯人下車去買點心,打開後卻請我吃耶,煍感心(雖不是合味也是感謝)

 

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續往山路行,出現沙漠地形

秘魯是台灣的35倍大面積,而且擁有多樣風貌,有熱帶雨林,沙漠,海灘,高山峻嶺,高山鹽田…

所以值得探索

 

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哈,看到了羊鴕

# 是讓駕駛小心野生羊駝過馬路,過去看過不少各種標示,但第一次見到羊駝是有小興奮

 

 

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Day 3  早上9點抵阿雷基帕Arequipa海拔2,328m,抵巴士站時,與同車的法女合搭計程車進老城

我們挑掛有名牌的老伯伯計程車往老城10s,放好行李馬上出門

門口小推車賣小鳥蛋,5顆才1s ,老闆去掉蛋外殼裝在小塑膠袋中,加兩種調料,有類似芥末,和看不懂的調味等

不錯吃!

 

 

 

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沒幾步又遇到果汁攤,為了安全起見,買現榨甘蔗汁,一杯半 3s,所謂一杯半就是第一杯喝完後,她居然給續杯

住宿點離武器廣場很近,喝完甘蔗汁就先逛去

 

 

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武器廣場 Plaza de Armas-阿雷基帕又稱白色之城,因為使用了白色與粉色火山石=Sillar的火山岩當建材,所以在陽光下這些建物都會閃閃發光,如同上圖

此地自從1540年西班牙人侵入之後,每個世紀有火山爆及地震,損壞了不少古建物,秘魯在1821年脫離西班牙統治而獨立

在附近吃了queso helado(由牛奶,肉桂和椰子製成的冰淇淋)不合羊胃口

 

 

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Basilica Cathedral of Arequipa 阿雷基帕 大教堂採新古典主義風格風,重建始於1844年,三年後完成,由建築師Lucas Poblete領導

主要廣場的一面側牆填充了一個側面立面,由科林斯柱子分隔。

 

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背面的 Basilica Cathedral 阿雷基帕大教堂也是用白色和粉色火山石建造

正在逛大教堂時,一位看來老實的黑人男孩,招呼羊上樓看景,我翻了餐單說太貴,此時旁邊女生馬上取出另一份餐單

全部套餐任選 都20s,就選了牛肉飯+雞肉湯+著名的飲品套餐

當雞湯麵端來,卻是好大一碗,又來一大盤牛肉飯,20s是真的嗎?

我不敢先吃,還是先買單,確認了,才放心的享用

雞肉麵湯超好吃的,是很純的雞湯,吃完就太飽了,牛肉飯只得打包帶回住宿當晚餐了

 

 

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邊用餐可看武器廣場和大教堂景色,又有樂團演奏安第斯山脈歌謠,心情超好的 ,真是享受人生!

 

 

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SANTO DOMINGO  CHURCH聖多明各教堂傍晚有開放

 

 

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中餐館都用炒飯直翻chifa,價格不貴! 維基說中國人在秘魯也不少,後來在普諾也看到多家中餐廳,玻利維亞也看到中餐廳,中國人太厲害

 

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我住的頂樓,這家採藍白風的青旅很不錯 ,可遠望到火山景

而且離景點近的優點 : 走累了可回家休息一下再出去逛

 

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青旅可賞景 Misti volcano米斯蒂火山

 

 

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街上的銀行建築

 

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BBVA銀行,門面這麼美,好奇羊一定要進入參觀(接下圖)

 

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內部的院子四角落有不同的獸形排水管,雕作有各種表情,古時的建築都很用心

前幾天才與老k聊到英國的老房子也是超有藝術風格,而現代房都簡單到無言

 

 

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BBVA內部院子廣場,我也進入藝廊看了一些畫作,免費(上圖中右邊打開的門尚可見到作品)

 

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阿雷基帕與利馬氣質差別很大,這裡逛來很舒服,一方面也安全多了,但人多的地方仍要注意扒手

 

 

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這房子的配色很特別吧,哈

 

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SAN FRANCISCO CHURCH聖法蘭西斯科教堂

初建於16世紀,但受到多次地震的嚴重破壞。教堂是採sillar(白色的火山岩)和磚塊融合的風格,教堂前和左側的花園廣場都有很多人在此休閒

 

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Iglesia de la Compania de Jesus教堂廣場,四周的廊柱超級美

明天再到這座基督教堂作禮拜

 

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內部有一壁畫室,門票5S,寫著不准拍照,

雖然只是一小房間,但四周畫著很美麗的壁畫,摸良心不拍,網上抓圖吧

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秘魯官網抓的圖,圓頂天花板的彩繪也很美

 

 

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另一廣場四周都是商店,看了一下名牌的羊鴕毛衣,價格高貴

 

 

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左上角=小羊駝(Vicuna 比庫尼亞又稱瘦駝;體型是駝類中最小的。耳長而尖、頭小尾短、身形像鹿、身體細長,包括腿與頸都長。上體皮毛淺褐色,毛質柔滑發亮,最好分辨的是頸基部到胸前有白色長毛

 

 

右上角=羊駝(Alpaca阿歐帕卡)駝羊,因外型似綿羊而得名頭似羊、直短耳、嘴較短、外型可愛,全身毛色一致,下腿部毛量較多;而濃密捲曲又蓬鬆的毛讓牠們的辨識度最高。
 

 

左下角=大羊駝(LLama亞馬又名駱馬;體型比羊駝大。頭似馬、彎月耳、嘴較長、毛較直順、全身毛色多變化,下腿部毛量少;尤其以一對彎月形耳朵最容易辨認。在南美洲,牠們被用來背負重物、製造纖維及作為食物。

2007年,在南美洲卻發現有超過700萬頭的族群
 

右下角=原駝(guanaco,羊駝屬;體型與羊駝類似。耳朵細小直立、有雙褐色大眼睛,下巴至腹部毛色淺、全身以黃褐色為主;黑灰色的臉龐是牠們的特徵

原駝是南美洲數量最多的野生動物,天敵是美洲獅。為了保護頸部,發展出特厚的皮膚,而羊駝、大羊駝及小羊駝也都有這種特徵。
台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 http://www.tanews.org.tw/info/9371

 

 

 

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商家特別標示秘魯產的四種駝在牆上 ,同時也有人形板可供拍照,正好一位女士請我幫她拍,羊也順便請她幫拍

 

 

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路邊都可見到著傳統服的婦女提供alpaca羊駝供人拍照

 

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往城外橋方向逛去,沿路的房子雖老舊但仍可看出有些西班牙歐洲風格

 

 

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多數的當地小巴,都是門不關的,附近有一位女警一直前來取締,當車掌小弟看到就趕緊關上車門,真是好笑

我在旁邊的冰淇攤坐了好一會,邊吃冰邊看這有趣的畫面,這時小女孩看我,就順便買冰請小朋友吃

 

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這不是羊鴕,是綿羊仔仔,也很可愛,大家抱的很開心,愛動物的人笑容多麼美呀

 

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小羊鴕毛產品,我買不下手 

 

 

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牽羊駝像 溜狗一樣,太令人羨慕了

 

 

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逛到一家自助餐廳,有甜點有沙拉吧,和主食區, 看來不錯!

 

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路上看到大大的廣告就進入詢問藥 師,她也推這牌子的高反藥,那就買一盒當預備品吧,價格有些貴20粒要價44s

我是預計去普諾的前一天就要開始服丹木斯早晚各半顆。這趟旅行唯一怕的是高反,所以多一份防備也好

 

 

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阿雷基帕大教堂藍慕景

 

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吃完晚餐出來拍藍慕夜景,武器廣場以西班牙設計為基礎,屬於1540年西班牙廣場的風格設計。

自從2000年開始,世界教科文組織囊括了49個原始西班牙佈局的街區,並且增加了24個相當於殖民地時期和19世紀時期的街區

 

 

 

 

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Basilica Cathedral 阿雷基帕大教堂內部,17: 00開始免費開放進入

 

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大教堂內部

 

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武器廣場越夜越熱鬧,人群都在大教堂外

 

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回家要經過主街,擠的水洩不通,發生什麼事? 原來是雜耍藝人,居然可以占據整個街面

羊也看了一下,覺得沒特殊的技藝呀,可見秘魯人太單純了容易滿足,不要求太多也是一種簡單的幸福

 

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又見到炒飯chifa- 南國酒家…可惜賺不到我的錢

羊出國自已從沒進中餐館,不會懷念中餐所以很適應流浪…

阿雷住宿=El Aiberque Espanol back packers單人房兩晚才47S

 

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