早上七點full day tour將前來住宿接我

所以6點半就下樓吃早餐,有現煎炒蛋配麵包果醬咖啡等

hostal virgin delas nieves II住宿含早餐,超便宜的

今日將遊烏魯浮島UrosTaquile

團費才45s (含無 敵美景的午餐+門票)

 

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接駁車一路到不同的旅社接其他乘客前往碼頭

在碼頭的船都併排停,我們的船停裡面,大家要跨過一艘艘船,此時聽見低沈又響亮的咩咩叫,原來是牠

哈哈,超可愛的羊咩咩向我們打招呼

 

 

的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖泊,位於秘魯玻利維亞交界的安地斯山脈,湖面海拔高3812米

也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊

面積8290平方公里,平均水深140-180米,最深處達280米。

湖中有51個島嶼,大部分有人居住,最大的島嶼的的喀喀島上有印加時代的神廟遺址,也是印第安人的聖湖。維基

 

 

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圖中是印第安人用蘆葦編制蘆葦船叫「淘淘拉」,只能使用一年左右時間就會逐漸被水浸透

 

 

 

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當地人穿上色彩繽紛的傳統服,好像玩偶假人呀

 

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踩在浮島上軟軟又有彈性感覺不是很踏實,哈哈~很奇特的感覺

數十座浮島位於的的喀喀湖,浮島是由蘆葦草鋪成的人工島嶼

相傳1000年前,住在當地的原住民烏魯族Uros為躲避印加人的侵略,而建造浮島使之與外界隔離

 

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所有抵 達浮島上的遊客都圍著聽講解,如何製作浮島與島上生活…

 

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講解完畢,就是賣紀念品囉

導遊會讓幾個人一組,各進屋內,當地人推銷紀念品,價格當然不親民,我們這組沒有人採買

其實是因為我是背包客,行程才開始不可能增加行李的負擔

 

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我的船駕駛與他太太

很奇特的一件事: 當地女人都很壯,幾乎沒有細腰圍的,可能苗條淑女不符合當地的審美觀

 

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可以自費10s搭圖中的蘆葦船「淘淘拉」,可能出發前網上看太多這資訊,反而沒有什麼新鮮感了

 

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的的喀喀湖浮島上居民的生活,有打漁與種植菜,但現在蘆葦船和浮島都成為觀光景點為主了

 

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這艘船是用偷呷步,有電動小船在後面推著前進,而非用人力划行的

 

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島上的居民生活,屋頂都備有水塔了,但最好還是不要喝島上的茶水,一想到他們吃喝拉撒都在這湖中,我們的腸胃畢竟不適應

 

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補給船也抵達島上,運送了米糧等日常用品

 

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人工划船較有fu

 

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歡迎來到的的喀喀湖( 說真的,個人覺得太觀光化了,有些小失望)

 

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續往第二個島距離2個多小時的Taquile 塔奇勒

此時才感受到美麗的湖景,真的超級美

 

 

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湖水如同鏡面,山景倒映水中,純潔又清澉

 

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其它的小島也有一些居民,湖邊長著一些蘆葦草,所以浮島常年不缺材料整修

 

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湛藍的湖水,美極了,羊忍不住用手去撥動

 

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又經過另一個島嶼,還好的的喀喀湖的湖水仍然很清澈

 

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抵達了Taquile 島,入島要買門票,但已包含在團費45s內了

 

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須要爬上山坡了,若在平地是輕而易舉,但這是高海拔的山坡,要一步一步慢慢的行

這時的陽光好猛,好烈! 汗如雨下,又不敢脫下毛衣毛帽,爬的很累

 

 

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導遊在路邊隨手摘了一把Muña 藥草薄荷味植物給我聞,一聞就清醒大半了,也較不喘了

說可治高山症的,這島的高點有4千公尺,難怪爬坡有感覺喘

 

 

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島上長了許多野生植物取代洗髮精和清潔劑,當地人有許多都百歲人瑞,而且沒有白頭髮,是上帝的恩典

島上的花和樹木包括Kolle是用於建屋頂和木柴,和Muña,用作天然藥物

 

 

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難得看見妙齡美少女

 

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當地人招呼我坐她旁邊,她會英文我們又聊又開玩笑,非常快樂

她已50多真的沒有白頭髮耶!

 

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拱門內廣場中白色建物是教堂

 

 

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今天是周日,剛好教堂內在作禮拜,用當地語文講道我聽不懂,但可感受到平和美好的氣氛

島上居民大多數都是天主教徒,他們將安弟斯宗教與基督教文化相協調

 

 

 

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禮拜結束後大家步出教堂

 

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聚集在廣場的市政大廳前向遊客說歡迎詞

 

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當地婦女的裝扮

 

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遊客中心的紀念品,目前每年遊客有4萬人次,對島上的經濟有些幫助

 

 

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這些植物Chukjo(用作洗滌劑),有的植物搗碎後都是天然的洗髮精

導遊說這也是為何島上居民較不會長白髮

 

 

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這是常年四季開花的植物Cantuta花也是秘魯的國花,為島上增添美麗色彩

 

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大家又爬上更高的點,眼前一片開闊的海景,媽咪呀!美極了

 

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更感動的事,我就坐在這面對無敵美景中,享用午餐

的的喀喀湖盛產鱒魚,我就點鱒魚餐+湯+飲料+沙拉

(這麼棒的午餐含在團費45s中)

Taquile典型菜餚,早餐兩個煎餅,糖或麵包和雞蛋,以及Muña薄荷茶或Coca古柯葉茶。

午餐菜餚是蔬菜湯,魚米飯,番茄和洋蔥沙拉

.晚餐Taquilean供應蔬菜湯和麵包

 

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老闆示範如何將Chukjo植物搗碎成後,當場取一把髒羊毛,與打碎的汁液揉一揉後,用清水一洗,羊毛就潔白如新了

當地男生都圍著手織的寬腰帶,此島女性都是chumpis的織布工

 

 

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飯後 大家在附近拍照,昨天在普諾買的羊駝毛衣與毛帽派上用場,剛好配合場景,超開心的

 

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導遊呼喊,從這兒步下台階去碼頭,約500多個,我們這團都是西班牙年青人居多

一路順利很快就下到碼頭而且當場跳下水游泳了

 

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這位大姐穿著皮鞋當然不容易走囉,只得坐下休息

 

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回程大家都在船艙內睡著了,上岸後,我一看地圖離住宿不遠,慢慢散步回去

 

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很可愛的嘟嘟車,小小的車這位大姐坐的下嗎

 

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逛到當地人的黃昏市場,就在這顯目的教堂旁

 

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好多攤位全部是麵包…下班的人潮都排著隊大買,我買了些水果,價格與台灣差不多

 

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又是一位壯大媽

 

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當地的學生與年青人都很單純,在廣場相聚玩樂,人人臉上掛著笑容,我也是歡樂心

 

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晚上逛到Templo San Juan 聖胡安包蒂斯塔教堂

這個廣場很熱鬧,都是當地人聚集的地方,附近好多家中餐館,其中一家生意很好,廚房就 設在前面

羊就與廚師小聊一下,他們由福建過來,已打工十多年了,過幾年就要回中國享清福

與歐洲各國的中國打拼人規劃差不多

老闆勸我不要到偏僻的巷路,要走主街較安全,我了解…謝謝他的好意

 

ps: 一盤炒飯沒料也要台幣70元,而當地人基本薪水不到萬元台幣,這餐館生意卻火紅,表示秘魯人愛中餐

 

 

 

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San Juan Bautista 建於1562年,內部保有聖女德拉坎德拉里亞( Virgen de la Candelaria)形象

詩歌 正唱著慢調 哈利路亞…教堂內有很安詳的氣氛

明天就要到玻利維亞了,今晚在教堂內好好的禱告,希望仍然沒有高山症並且一切順利,阿們!

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