今天的行程是聖谷一日遊 : Pallay K'anchariq紀念品店→Chinchero琴切羅→Moray莫瑞梯田兩座→馬拉斯鎮紀念品店→Salineras de Maras馬拉斯鹽田→自助午餐→Ollantaytambo奧蘭泰坦博

Ollantaytambo景點參觀後,導遊帶隊續往下個景Pisac皮薩克,我則脫隊自由自在Ollantaytambo景續探索,

然後傍晚步行10幾分鐘到了Ollantaytambo火車站

搭晚上8的火車前往熱水鎮,在熱水鎮車站下車,飯店小妹來接我,住宿一晚,

次日一早免費早餐後,搭官方巴士上去馬丘比丘

5/28   Day15

昨晚先將行李整理好寄放庫斯科住宿,只帶簡單的小背包,參加聖谷+馬丘比丘兩日一夜遊費用240

早上7點,聖谷團的導遊來住宿接我,步行數分鐘到廣場旁,已有一輛中型巴士等著,車上約有20人

 

 

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第一站CuscoPallay K'anchariq紀念品商店 , Quechua族人示範如何將羊駝毛Alpaca清洗→染色→作成毛線

每位遊客享有一杯免費 的薄荷味茶Muña tea(木納)

Muña可以作為茶飲來緩解胃痙攣,胃部疾病,消化不良,絞痛和細菌性腹瀉。

幫助治愈腸道問題,口臭,減少炎症,減少胃酸過多,平息消化,抵抗寄生蟲和止瀉

 

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羊駝毛是用天然的植物當染色劑

 

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再參觀古式傳統廚房,然後就請我們去購買駝毛紀念品…

此團極少人購買,實在不好意思,白喝了人家一杯Muña 茶

 

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行經西班牙殖民風格強烈的不知名小鎮

 

從紀念品店離開一個鐘頭車程,早上8:45分抵達了Chinchero欽切羅,海拔3762,難怪爬上坡時有些小小吃力

導遊帶大家在入口購買聖谷Sacred Valley套票Boleto Turistico 70S (630台幣)

可參觀Chinchero MorayOllantaytambo Pisac 4處景點 ,買好當場寫上自已名字,其實也沒人查對姓名

另有一種套票可參觀14個景點= BTBoleto TuristicoMunicipalidad del Cusco=130 s(1170台幣),購日起10日有效

 

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位在教堂前方的大廣場也是chinchero欽切羅市場所在地

 

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許多攤販正排列商品,我趁著婦女低頭時,特別拍下原住民Quechua戴的帽子,

市場營業時間8:00-5:30

 

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這兒的紀念品價格很合理,許多是手工編織的,我買了兩個手工娃娃(送人),和一個背包,可惜買太少,只有小登機箱無奈呀

 

 

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琴切羅chinchero位於庫斯科和烏魯班巴urubamba之間,照片中的白雪山頭是vicabamba山脈和salcantay高山

此地又稱為彩虹的發源地。

聖經- 挪亞一家八口進方舟免於洪水淹滅後,神用彩虹與人立約的記號,不再用洪水毀壞地了。

創世記9:11-13 我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。

神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。」

 

 

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經過市集廣場往上坡走,再經過上圖這一大片不毛之地,前去參觀梯田

 

 

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教堂下方有偉大的印加石牆,也是印加宮殿遺蹟,當時沒有水泥只是用石頭就這樣疊出美麗的建物,實在太厲害了

明天行程去馬丘比丘也將看到許多這類建築,開心

 

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殖民教堂建在印加宮殿遺蹟的頂部,據說是印加圖帕克吐潘基的遺跡。教堂門上方有簡單的彩繪

大門打開著,羊趕緊把握機會進入參觀

 

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西班牙人在1607年建造這座adobe教堂,內部融合了天主教和原住民傳統圖案

牆上掛了太多照片,感覺很亂,不像一般教堂的莊嚴

 

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天花板上也有很多彩繪,但看不清礎圖案,此時當地人正在虔誠的作禮拜中,不好意思拍太多照片

 

 

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重要的參觀景→梯田,此處土壤相當肥沃,過去是以生產質優的馬鈴薯,olluco,oca 和藜麥,蠶豆等

(在阿雷基帕文中羊有提到秘魯的馬鈴薯千種以上呢)

印加文化很強,古時就可建造這麼美的梯田,很整齊又規則,每一階高度與人相同,(由圖中兩個遊客散步在梯田中可見)

梯田目前綠草盎然,感覺此時扮演著觀光角色多於農業了

 

 

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走下坡經過村莊將往下個景點囉!

沿途也有許多揹著寶寶的婦女叫賣紀念品,看著她們的辛苦,心軟的羊就找了同車的人向她們購買

每一樣紀念品都是10s而已

 

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聖谷沿途景色美不勝收! 今天很早起床,此時眼皮很沈重,也不願打瞌睡,肯定要飽覽美麗的風光

 

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Moray 梯狀同心圓(聯想到古羅馬圓形劇場)

Moray是秘魯的考古遺址,印加遺址,位於庫斯科(Cuzco)西北約50公里處,海拔約3500米,位於馬拉斯(Maras)村以西。

又稱印加人農業實驗室 :

這兒有三個位於谷底以上400 m(海拔3,200-3,500 m)的高原上的同心圓梯田系統

在安第斯山脈的嚴酷條件下,在此地點種植的種子被送往整個印加帝國,以提高產量,印加人為將鄰近部落和平地納入印加帝國而提供的好處之一。

該地點是由印加人設計的,目的是利用平原以下和模型安第斯山脈,叢林和半熱帶環境以下的自然窪地來種植不同的植物品種。

印加人將這些區域中的土壤都引入了每個大的圓形盆地。在最大的窪地(150 m)中,可以看到一系列的水通道找到通往底部的通道。研究發現溫度變化高達5攝氏度。

 

 

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注意看!!!同心圓梯田在每個圓形梯之間有之形小階梯可供爬上爬下

左邊梯田小部分塌陷,現在用著木頭鐵絲支架著塌土

這一圈圈整齊規律的圓形梯田,古時印加人真的厲害,把風向日光等算進去,讓頂部和底部之間產生15度溫差

就可生長不同農作物
 

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導遊拿著本子講解圓梯田土壤層的設計,他們先堆造了外部的石牆,再將不同的土壤沙石等堆成四層

土壤是特別從各不同的地區運來,這樣有利排水也可種植不同的農作物

 

 

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再步行到附近另一個已毀壞的圓梯田,但背景有美美的高山,導遊主動幫我拍照,構圖不錯

在2009-2010年的雨季期間,聖谷下了超大的雨,對圓梯田遺址造成了永久性破壞

梯田由石頭和壓實的土構成,由於過多的雨水破壞了該建築物下方的地面,因此梯田遭到了廣泛破壞

 

 

 

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往鹽田前進~ 沿途山谷美景讓人驚艷

這次秘魯+玻利維亞行24天,都是美麗的天氣,真是好羊運,感謝天父!

 

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到了馬拉斯(Maras)殖民地小鎮,同時導遊帶著進入今天的第二個紀念品店,都是賣鹽為主,為下站鹽田打預告嗎?

城中心圓環上方的雕像是鹽民的寫照,驢兒正運送鹽貨…

 

 

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我試吃了幾個鹽味果仁後就逃出,還是欣賞小鎮風光較實在

馬拉斯(Maras)有傳統的土坯房,是蠻有特色的小鎮,保有典型的傳統和節日而聞名

 

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抵達Salineras de Maras 馬拉斯鹽田,門票10S

司機先停在高山馬路邊,讓我們俯視峽谷風光,底下有一條白色河流~ 哈~是鹽河

馬拉斯的鹽礦田距離馬拉斯鎮10公里,距離庫斯科50公里

大家在山崖邊拍的不亦樂乎,被催著快上車續往下坡鹽田行

 

 

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海拔3,380米的Qaqawiñay山,在峽谷的山坡上依著地形開挖了3千多個充滿鹽水的淺水池=鹽梯田

  • 每個池的尺寸為5平方米。
  • 3,000個鹽池由地下高鹽泉餵養,該泉源於1.1億年前安第斯山脈形成期間。
  • 這些天然鹽池是難得的景色,吸引了無數遊客
  • 如同數百年前印加人所做的那樣,目前馬拉斯居民仍然出售這種鹽

 

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鹽田是由印加人在1400年代開始。數百年來是通過淺池蒸發水份得到鹽。但千年前印加人就發現了此地

天然泉水流經礦鹽後帶出鹽水流入池中,分別圍堵水池裝滿,就可以蒸發水,然後用簡單的儀器將鹽晶體從地面刮下來。

整個過程再次開始。

該地區的工業化程度不高,目前鹽仍僅裝袋,簡單的包裝在市場上出售

鹽田約有3,000個鹽水池,通往山谷的運輸道路以及當地的整個鹽產量,至今仍由當地家庭社區採收,與以前的情況基本相同。

 

 

 

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我在2019年5月來尚可步入鹽田,隔四個月,在2019年9月就禁止遊客進入鹽田了,原因是不自愛的遊客亂丟垃圾在鹽田中,

人客啊,這鹽田是供人食用的耶!

某些遊客丟煙蒂等垃圾,太沒道德了

旁邊一些商店都以賣鹽為主,此時遇到三位台灣女生,她們看我獨行南美,發出驚訝聲! 好勇敢!

有嗎?呵呵

 

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中午離開了鹽田,對著草原上享用青草餐的羊駝兒說 : 老羊也要去吃午餐囉

 

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都都車駕駛與後座間搭了鐵網,難道是怕被乘客搶劫嗎

導遊沿路放下旅客在不同的餐廳,最後卻帶我招了部都都車到餐廳,瞄到他付了2s或3s而已

(在O鎮我已計畫步行去火車站,但想知價格就故意問都都車,卻要10S,果真殺觀光客的)

總之,體會了免費都都車,喔耶

 

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自助餐廳吃到飽(含在團費中)我是好奇寶寶,跑去問了櫃台多少錢? 25s =225台幣

這聖谷+馬丘比丘2天一夜行程包所有費用才240美金,真是划算(但去熱水鎮火車時間不是很美,晚上8點的火車實在太晚了)

 

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餐點很美味! 也喝了秘魯名產紫玉米糊等甜點

 

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這是一家乾淨又美味的餐廳,導遊也與我同在這兒用餐

餐後又趕往Ollantaytambo奧蘭泰坦博遺跡,是誰取了這麼難唸的地名 ,讓人咬到舌

一抵達O鎮景點時,要往馬丘比丘的遊客就將行李取下車,寄放在景點的紀念品店先,我的小行李寄放費用2S=18台幣

大約下午一點抵達這兒

 

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一入場就見到大駱馬當麻豆,遊客對著它們拍個不停

為何有駱馬?下面分解

 

這兒距庫斯科72公里,海拔2792米

被西班牙殖民時,1536年印加抵抗運動領袖曼科·印加·尤潘基Manco Inca Yupanqui)的據點

 

 

19世紀,Ollantaytambo印加遺址吸引了外國探險家的注意

找到馬丘比丘的探險家希拉姆·賓厄姆三世(Hiram Bingham III)於1911年在烏魯班巴河上搜尋馬丘比丘的路上就停在這裡

 

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導遊拿著書本講解,Terraces of Pumatallis普馬塔利斯的梯田,就像隻駝馬呀

秘魯人愛將當地特產的動物融入建物中

馬丘比丘有神鷹廟,我上集po的庫斯科豹石,蛇石

有這片巨大的梯田古蹟,秘魯人要感謝15世紀中葉印加帝國時期貪心的Pachacuti帕查庫蒂皇帝,他私心將此地納入個人財產

才重建了城鎮,並在河谷建了大量梯田和灌溉工程

如同天鵝堡和長城等偉大建物是功?是過? 時空不同,評價不同!

 

 

 

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手繪本對照之下是否一目了然

 

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山上的人臉雕是印加神話中的造者之神,如果沒有導遊講解可能會忽略了這景

右邊建物是古代的糧倉, Pinkuylluna  Inca storehouses near Ollantaytambo。現為廢墟了

為何要貯存糧食的倉庫要建在高山上?

原來是利用高海拔的山風和低溫加上石塊擋陽光避免食物腐壞,但要爬上這山腰實在太辛苦了

 

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爬上高處拍下小鎮全景,對面左邊山腰就是半臉的造者之神和倉庫廢墟

 

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照片中間有一群人站立點就是太陽神廟的六塊巨石牆,這是一座未完成的建築,當時是宗教的祭祀中心

當大家直爬上至高點後,導遊就帶他們下山,續往下個行程

而脫隊的人就自由續探索,所以我才得以爬到側邊山=羊駝尾巴

 

 

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Terraces of Pumatallis普馬塔利斯的梯田,爬上這巨大的梯田250階粉累耶!

大家都一直停下休息,我這老羊腳力還不錯,算是領頭羊


 

 

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旅行團較沒機會走到這側邊,除非留下來住宿或像我這樣脫隊的才有充份的時間亂走

他們下午2點多就離開了,我則脫隊留下來,慢慢續探險,反正火車是晚上8點去熱水鎮

 

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一般遊客都從駝腳爬到駝頭的太陽神廟,然後就下來

 

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小朋友穿著傳統服裝為遊客高歌幾句賺得小費

 

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下山後卻找不到行李寄店,實在是太多商店了,都賣一樣的東西,算了直接去找工作人員詢問

他熱心的帶我店中提行李,感謝哩

 

 

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街頭藝人打扮成印加第九代國王- 帕恰庫蒂(Pachacuti)身上披著顯目的太陽神的外袍,很有氣勢

 

 
 

衣服背面的太陽標誌是 : 印地(Inti)印加神話中的太陽神,亦是印加帝國的守護神

一般認為他是創世神維拉科查(Viracocha)的兒子。印加人則自視為印地的後裔

太陽神有4個兒子和4個女兒,住在一個山洞裡

4兄弟分別叫曼科、卡奇、奧卡和烏丘,4姐妹分別是奧柳、拉烏亞、瓦科和科拉

他們分別代表生殖、農耕、商貿和食品祭祀

一天,太陽神指示大哥曼科,帶著兄弟姐妹走出山洞,去尋找一塊沃土繁衍後代、開埠立國

詳細資料可點入以下連結

維基

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ps此地區附近高山腰有三個膠囊旅館 很特別可點入

 

 

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圖中綠色牌子=Ollantaytambo奧蘭泰坦博 火車站

景點前往火車站步行12分鐘,記得導遊說搭車約5s,商店門口停了幾台都都車,隨口問了一下價格,開價10s,我還是散步吧

路上與亞裔男聊天,他也是要去火車站,此時一部共乘車要載我們去火車站2人才5s,他邀我搭了霸王車,感謝哩

 

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火車站外有一些小吃攤,見許多當地人圍著吃,羊的經驗法則判定口味不錯

雞肉飯7S,真的很香 ! 老闆端了一大碗醬汁,但我沒試,吃完飯又有湯可喝,我也不敢試湯,

畢竟是外面的小吃攤還是小心為主

 

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火車服務生熱情的主動擺POSE讓我拍照,還問我的名…哎你是白搭啦

 

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連火車外觀也有馬丘比丘風景照,秘魯政府靠這搖錢樹發大財

但我在車站認識的秘魯婦人說智利也來分錢,不知真假

 

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火車服務員幫我拍照

 

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這一路認識的秘魯人都很好

 

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馬丘比丘火車內部彩繪印加風格,晚上8點準時火車開動了

 

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約2小時就抵達熱水鎮火車站了,Pakarina hotel小女生來接我

 

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熱水鎮市中心

火車站到中心很近,往上坡台階走就到了飯店,才到房間放好行李就接到櫃台電話

明天馬丘比丘的導遊已來找我,告訴我明日行程與注意事項…嗯!很滿意這種負責任的表現

洗澡後趕緊休息,要睡飽飽,很期待明日的行程

 

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