路線圖
我們由左邊倫敦希斯洛機場起點~
綠色線連接過了英吉利海峽--法-國--比利時--荷蘭阿克馬起司市場 (右邊最上方的 紅點 )
預計由荷蘭往盧森堡前進,必須再回頭經過比利時
老k開了半日的車,途中看見家樂福超市,趕緊進去買菜
比利時家樂福賣場擺設沒台灣好,且上廁所也要收費
還好咱家露營車上有廁所,就肥水不落外人田^ ^
露營車由倫敦到達盧森堡路線圖
倫敦 → 法國加萊 → 比利時 → 荷蘭 → 比利時 → 盧森堡
補給日用品完畢後,天色已漸暗了,續上高速公路,此時晚上9點多,只得找休息站晚餐及過夜
台灣的休息站有餐廳商店,歐洲的休息站多數只供車輛休息,四周漆黑只有昏暗的路燈~~很荒涼
這時發現前面停了一部空車,但後座有一大行李箱,連想起台灣以前發生的分x案,心中毛毛的,我直到11點還無法入睡
老k知我心不安,二話不說馬上起床駛離這裡,往前續開直到第三個休息站才有明亮的路燈,感覺安全些,此時已午夜了
安心的睡了好覺,第二日又吃了好吃的英式早餐,早上9點上路
轉入眼簾是建築風格的轉變,隱藏在山中的豪宅露出歌德式的屋頂像極了古堡,有的屋頂外簷滾著蕾絲邊,很美
這時卡通裡的公主,王子與古堡浪漫的愛情故事一一浮現
抵達盧森堡了,這是非常乾淨的小國家
若懶得步行,可搭市區觀光巴士
盧森堡的歷史從中世紀時盧森堡城堡修建開始。
之後附近逐漸發展成為城鎮。
盧森堡經常轉手不同國家直到19世紀,
盧森堡但直到比利時獨立,盧森堡才脫離荷蘭管治
步行路線:
雅道爾夫橋,憲法廣場,聖母院,ARBED鋼鐵公司總部,劇院廣場,大公宮殿,
聖阿方斯天主教堂,克來兒芬坦廣場,貝特留斯河谷與貝克地下要塞
盧森堡國家儲蓄銀行,這個小國卻以其眾多銀行而聞名
由這條街直走可看見盧森堡出名的橋~~亞道爾夫橋Pont Adolf
由盧森堡國家儲蓄銀行另一邊的斑馬線過來就上橋了,
我就是在橋上回頭拍的
盧森堡許多景點都在阿道夫橋的另一邊
雅道爾夫橋(阿道夫橋)Pont Adolf
橋下風景很優美, 夜晚有照明燈投射這座橋
阿道夫橋是一座雙層拱橋,橫跨Pétrusse的道路交通提供了一條單向路線
從Ville Haute的Boulevard Royal到Gare的Avenue de la Liberté
它的上層長153米,有兩條道路交通車道和兩條人行道
下層於2018年開放,長154米,並設有專用的雙向自行車道,可供行人使用
2020年上層甲板上承載雙向有軌電車交通
這座橋由法盧設計,建於1900年。它的設計被複製到美國費城的核桃巷大橋的建設中
這座橋以阿道夫大公的名字命名,他從1890年到1905年統治盧森堡
橋下風光一片綠意盎然
也可到橋下散步
盧森堡憲法廣場(Place de la Constitution)的英雄紀念碑,頂端豎立著金色少女像
紀念在第一次世界大戰死亡的3000名盧森堡士兵,
由這裡開始了旅遊路線
有多座大廣場:軍事廣場,威廉廣場,憲法廣場,克來兒芬坦廣場,聖伊斯皮廣場
主要景點都在這附近
西元963年塞吉佛里伯爵創立了盧森堡
後來1867年才被確認為中立的獨立國
兩次世界大戰都被德國佔領
1957年與比利時同時加入歐洲經濟共同體
憲法廣場的聖母院
典型的後期哥德式建築,不過也融入了不少文藝復興式元素
聖母院側門
可惜當日辦活動不讓人參觀
由邊門可進入交稅(上廁所) ,也是0. 5 歐元
別喝太多水,否則兩次就可買一個台灣的便當了
(威尼斯的公廁一次要一歐元,台幣46多) 2022年匯率32台幣:1歐元
聖母在大門口守護著
ARBED鋼鐵公司總部屋頂的雕刻真細緻像博物館的門面
ARBED鋼鐵公司總部位於盧森堡市,建於1922年
另一條巷子則是現代商店街
跳蚤市場的價格挺高的
可愛的玩偶在招攬客人
卡普金斯劇院附近的劇院廣場上俏皮的雕像
大公宮殿16世紀文藝復興風格,1890年以來都是國家元首住所
大公宮殿
採文藝復興的風格
Église Saint Alphonse聖阿方斯天主教堂
窗戶都各有不同造型
克來兒芬坦廣場正中心是公爵夫人夏綠蒂的雕像
聖母院的後方院子有著比人高的金鐘
商店的招牌都很有特色
看房子上掛的招牌
一群遊客由觀光巴士下來,開始徒步觀光
戶外有小小的咖啡座
貝特留斯河谷與貝克地下要塞Casemates du Bock
路口有一家小紀念品店,羊拿紀念品瞧時,店員說不准摸東西
眼神是很瞧不起東方人
在比利時商店買蛋時,正要挑蛋已被吼一次了~~真衰
貝克地下要塞在963年建立在這突出的山角
興建了數世紀之久
無論多麼堅固,還是被鄰國統治了四世紀
若要下去參觀須買門票,此時天色又晚了
等下回再來吧
續:露營車遊歐洲第8集 德國
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