兩位伊朗室友離開第比里斯去了聖彼得堡,半夜一場感性的離別餐會為這緣份畫下句號,但也是未知的問號…因為也許明年我們將在伊朗再見

今天蘇俄老與新來的俄女也離開了,我與日女相約去列為世界遺產的姆茨赫塔(Mtskheta),這地方是喬治亞的舊首都

在西元前三世紀到西元後五世紀那時的喬治亞又叫伊比利亞王國(Caucasian Iberia)將此地列為首都

距離第比利斯車程約20公里 ,搭地鐵轉小巴約25分鐘就抵達了

西元317年,宣布基督教成為伊比利亞王國國教,姆茨赫塔便成為喬治亞的信仰中心,至今 Mtskheta 仍是格魯吉亞東正教會總部所在

前來朝聖的信徒絡繹不絕

直到西元479年,葛瑞加薩里國王(King Vakhtang Gorgasali)建立了第比利斯(Tbilisi)後,才將其政治基地移往新都

 

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這棟建築就是自由廣場Freedom square旁的地鐵站又稱為Liberty square地鐵站

 

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前往姆茨赫塔(Mtskheta)要在Didube(დიდუბე)地鐵站,轉Minibus小巴(當地人稱Marshrutaka馬珠卡)

 

 

 

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Didube(დიდუბე)地鐵站出口是馬殊卡Marshrutka小巴站與小市場

(去庫塔伊西Kutaisi是在此地上車)但去姆茨赫塔(Mtskheta)要走幾步右轉到後面去找巴士站

馬上就有好幾個計程車司機來拉客,我說要去馬殊卡去Mtskheta(მცხეთა),司機說現在已沒有巴士了,要計程車

騙鬼喔! 我瞪了騙子一眼,不理他,拉著日女續往前走,此時有位司機良心發現,跑來說右轉再直走那兒有馬殊卡

 

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日女往前走,羊一邊走一邊觀看市場的菜色

 

 

 

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大條醃魚約台幣125元,這價格對當地人來講是貴的

 

 

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早餐麵包超便宜,5毛-一拉里,頂多台幣7-12.5 間就可吃飽了

 

 

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再問一下人,指著這個窗口買票,才一拉里=12.5台幣

馬殊卡就停在窗口旁,我是從車上往外拍的

巴士前方都放著牌子= Mtskheta(მცხეთა)

 

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要先買好票再上車喔

2017-10月- 1拉里=12.5台幣,不到五分鐘就坐滿了乘客,司機馬上出發…

 

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半路就看到山頂上這座傑瓦利教堂(Jvari Church)

(在姆茨赫塔教堂遇見另一位日女庫咪,她說上山到傑瓦利教會時,計程車司機本來開價來回40被她殺到20拉里)

姆茨赫塔(Mtskheta)有三座教堂被列為世界文化遺產

1--Samtavro Church

2 --Svetitskhoveli Cathedral

3--Jvari Church

 

 

 

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一上巴士,羊將寫著Samtavro Church字條給司機看,並且給旁邊的乘客看,這樣有雙重保證,哈哈

約25分鐘左右司機告訴我們下車,跨過馬路就看到這座教堂了
 

 

 

 

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哇!!教堂門口左右兩排行乞的老婦(左邊黑衣老婦,後來在免費公廁勒索我們)

 

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除了主教堂外,旁邊另有座小教堂

 

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公元四世紀時,這裡是女修道院,11 世紀喬治一世和天主教主教梅爾基斯德克重建

喬治亞聞名的修士Gabriel埋在外面的庭院

進入參觀吧

 

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聽說這兒總是遊客如織…

 

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喬治亞的教堂幾乎都會放著一個寶座

 

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經過歲月的摧殘與失修,教堂只剩下一些些斑駁的彩繪

 

 

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由於喬治亞國家沒有盡力維護古蹟,所以差點被世界文化遺產撒名,後來趕緊加強維護才保住名稱

 

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基督教立國後,國王米里安和王后娜娜埋葬此教堂內

 

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參觀完後,準備往第二間教堂前去,賣花老婦走向羊,羊付了錢,但沒有拿花

其實是敬佩她憑勞力賣花而不是像那些坐在教堂外面伸長手行乞

但此時那些行乞的老婦之一眼尖看了,跑來向羊要錢,當然不給她

沒想到她跟蹤我們,直到我與日女從免費公廁出來時,她擋在門口,非常的凶悍要我們付1拉里

算了! 給吧

為了這小小錢讓遊客產生糟印象,使她的國家蒙受不好的評語,實在不值呀

 

 

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喜歡遊客中心旁的外牆,畫出喬治亞的特色

陶缸釀酒,特產的牛,處處的石榴樹,葡萄樹…下方中間就是第2 座教堂是較有規模,並有城牆守護的城堡教堂

 

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又看到石榴了

 

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前往第二座大教堂-----斯凡提大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)

羊喜歡這兒環境勝於上一座教堂

 

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好熱鬧呀,像是在商業區,難以想像是在教堂旁

 

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超可愛的不織布玩偶

 

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喬治亞有許多紀念品可血拼,可惜我只有登機小行李,沒空間可裝

 

 

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這些葡萄酒瓶值得買回紀念,才100多元台幣

 

 

 

 

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大家都試帶那白色和黑色的喬治亞傳統大毛毛帽,可惜不合羊頭尺寸

 

 

 

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斯凡提大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)在三間教堂之中最具規模,從外面看來像是一座小城堡

 

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我與日女不約而同指著教堂的黃,紅,綠石頭色彩~ 異口同聲說我喜歡這石頭!

大教堂所用的基本石材是一種帶有飾邊的沙黃色,而在後殿窗口周圍則使用了一塊紅色的石頭

11世紀建了圓高塔外圍而17世紀時以綠石頭加在外圍

 

 

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現代造型的路燈搭配著古蹟也很美~~

大教堂聞名事蹟--耶穌的長袍是埋在這座教堂底下

大教堂周圍的防禦牆建于1787年,由Erekle II國王(Heraclius)以石頭和磚建成

 

 

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從外面沿著城牆外走一小段路到西邊城門口,由此門進入斯凡提大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)

入口上方的兩個公牛頭是五世紀教堂的遺跡

 

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斯凡提大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)又稱為生命之柱主教座堂喬治亞語სვეტიცხოვლის საკათედრო ტაძარი

是位於喬治亞東部的一座喬治亞正教會主教座堂

生命之柱主教座堂是喬治亞最重要的教堂之一,被列入世界文化遺產-維基

 

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城牆內的這座斯凡提大教堂是喬治亞第二大規模,僅次於第比利斯三一大教堂

是四世紀的建物及1029年結構整建完成

 

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教堂門頂畫著聖母抱著耶穌,兩位天使在左右方

 

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在十三世紀末和十四世紀初,在大教堂內建了這一座小石頭教堂。

這石頭教堂是耶路撒冷聖墓教堂的象徵性複製品。象徵此地為世上第二個最神聖的基督教地點

好開心去年先有以色列之旅了

 

 

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這古蹟經歷了各年代的逆境,最後許多無價的壁畫也被俄羅斯共產時期破壞不少

格魯吉亞國王都在此教堂作加冕儀式,而且也是10位國王埋葬的地點

 

 

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耶穌的長袍被埋在這座紀念碑底下,這個紀念碑代表了聖西多尼亞墳墓上的神聖生命之柱

公元1世紀,當耶穌被釘在十字架上時,在耶路撒冷的姆茨赫塔猶太人名叫埃利亞斯,從羅馬士兵那裡買了耶穌的長袍 ,把它帶回格魯吉亞(喬治亞)

當他回到姆茨赫塔時,他的姐姐西多尼亞(Sidonia) 接觸衣服這件袍子不能從她的手中移開,之後西多尼亞與基督的袍子被埋葬此地

後來,她的墳墓里長出了一棵巨大的雪松樹。

St. Nino聖尼諾 (格魯吉亞:წმინდანინო)命令將雪松砍除後建造一個教堂,又從香柏樹中拿出七根樹枝作為建教會的柱子。

然後,這七個柱子上升到空中,聖尼諾經過整晚祈禱之後,柱子才降到地面,所以教堂又稱為生命之柱教堂

 

 

 

 

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小祭壇

 

 

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主耶穌坐在主堂上方

 

 

 

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這些珍貴的壁畫都有故事情節的,包括13世紀的“啟示錄的野獸”和古星象描繪

 

 

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一定要與這些珍貴的古蹟合影作紀念

 

 

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遊客很虔誠的點蠟蠋致意與禱告

 

 

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教堂周圍的城牆建有八座塔樓,其中六座是圓柱形的,其中兩座是方形的,照片中是其中一座方形

頂層是為軍事目的而設計的,並有槍支陣地

1963年的考古探險發現了在牆南部有11世紀的族長家

也在教堂院子裡,找到了安東二世宗主二層城堡的遺跡

 

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廣場上多位美女穿著清涼正拍攝寫真照,今天很冷耶,日女一直替她們喊冷,哈哈

在這裡認識一位日女庫咪,她詢問羊下個景點後,說要隨著我們前往Uplistsikhe

三人包車可分擔車資很好呀

 

 

 

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離開前阿卡里說買個餐包車上吃,許多人排隊買這種Ponchiki =油炸麵包

我們也買了一些,不錯吃耶!

很喜歡這座教堂,應該要多待一會兒,但下個景點5點就關門了,所以走吧

(明天11月2日將飛往賽普斯)

 

 

 

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