2018年11月17日- 25日突尼西亞之旅

 

出發前台灣朋友問突尼西亞在那兒?

簡單的說位於義大利的西西里島下方,也就是地中海下方的北非

這樣就容易有概念了

突尼西亞本來以觀光收入占很大的收益,但發生三件大事後,流失了大量的觀光客,並且幣值大眨

 

(一) 聞名的茉莉花革命北非突尼西亞反政府示威導致政權倒台的事件,因茉莉花是其國花而得名

2010年12月,一名26歲青年因為被警察沒收維生的攤車抗議不公而自焚,觸發大規模街頭示威及爭取民主活動。導致總統本·阿里政權倒台,成為阿拉伯國家中第一場因人民起義導致推翻現政權的革命,突尼西亞為阿拉伯之春成功民主轉型的國家。

同時讓埃及和阿爾及利亞人民也跟著效法造成社會暴動,當時羊的朋友正在埃及旅行還搭了專機回台呢。

埃及目前觀光仍然不振,羊在2018年2 月在埃及仍感受到清淡的景氣

 

(二)2015年3月突尼斯的巴爾多國家博物館Isis殺害了22人

(三)2015年6月蘇斯海灘又兩名Isis在(Hotel Riu Imperial Marhaba)酒店的沙灘上恐佈掃射,當時他們混在遊客中間選擇襲擊的目標。

歹徒事先會問遊客從那兒來的,若不是英國人,他們就趕走,專門選擇英國人來掃射,共有38名亡者其中英國人占了30位

這些事件導致突國觀光一落千丈,但也因為這樣,貨幣大眨,旅遊價格低落,算是旅遊的好時機

此行被當地人問從那兒來時,一聽是英國就對我們相當客氣,是有愧疚感嗎?

 

突尼西亞的官方語言為阿拉伯語,但過去曾為法國殖民(1956年獨立),當地人告訴我,小孩5歲就上法語課,所以百姓多會講法語,與摩洛哥類似。

然後學校也有英語課,所以這次旅行中遇到許多人也都會英語

和曾經去過的摩洛哥和埃及比較之下,的確是突尼西亞人最善良,(應證了朋友說的)

而且突國政府交通和門票方面,不會另訂觀光客價格,埃及的門票等就對觀光客價格抬很高

 

維基:

突尼西亞南部國土面積的40%為撒哈拉沙漠所占據,餘下的60%則是十分富饒的土地,北部為高山與丘陵地,主要是亞特拉斯山脈東部的延伸;

中部為階梯狀台地,南部多季節性鹽沼;東部為狹長的沿海平原

羅馬帝國之前的公元前3世紀就已成為了迦太基文明的發源地

 

 

 

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第一日晚上搭火車前往Gatwick Airport 英國火車票實在粉貴,短短不到一小時要17.4 英鎊(現在英鎊大跌換算台幣約700)

從英國飛往突尼西亞航程不到三小時,飛機客滿,我是唯一亞洲人

 

 

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突尼西亞小小的國家卻有數座機場,這次我們飛往東邊的Hammamet Airport = Enfidha Airport

機場雖小但外觀很不錯,內部也很整潔,廁所工作人員服務超級好,我說對不起,還沒換錢,她一直搖手說不用給小費

後來我出境時身上特別留了一些突幣就多給了她一些。

 

 

 

 

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機場顯目的高塔台,因為附近全是平原所以遠遠的就見到了這地標

搭上接駁車往飯店來回兩人25英鎊,事先在英國就訂好的

納悶的是沒見機場到市中心的公共交通

 

 

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突尼西亞的海岸線長1148公里,出了機場到處是綠油油及湖泊景色,讓人無法想像身處在非洲

 

 

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美麗的橄欖園

薩赫勒地區,沿海平原沿著突尼西亞的地中海沿岸,是躋身於世界最大的橄欖種植區

本來羊心中還有懷疑

但這次親眼見到許多一望無際的橄欖園更加的確定了

而且飯店每天的餐點中都有提供許多醃橄欖及外食店也附有醃橄欖

 

 

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注意,在入境後出關後發覺護照中夾這張紙,請不要丟了,因為當出境時關員會要求填寫並收回

持英護照免簽證免費,最近也開放中國免簽

 

 

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護照的左下角又多了突尼西亞的入境章了

 

 

 

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Sousse古哥地圖譯-蘇塞,但當地人特別強調發音是蘇色

 

 

 

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半小時後巴士抵達SPA飯店,放下了一位女士,這次飛航旅客中以女士居多,現在女生挺會享受人生

 

 

 

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附近的住宅也都以白色為主,超有度假的FU

 

 

 

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飯店匯率

在飛機上兩位英國女士說她們常常來突尼西亞度假,表示飯店匯率不錯,害我在飯店一英鎊才換3.454

(台幣11.8 兌1突幣)

櫃台男態度超爛的,40英鎊應該138突幣,卻悶聲只給我130D。

不喜歡這種欺偷的行為,就告訴他少給了我8D

他說沒有零錢,我答那麼等我有2D給你時,再給我10D

羊同情突國現在觀光不景氣,給這裡其他人小費都很多,但這櫃台的態度不好我不爽給哩

(銀行與機場的匯率3.68,比飯店好太多了)

 

 

 

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過去的豪華的酒店建材全是美麗的大理石,現已風華不再了

 

 

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Hard Rock Cafe硬石餐廳 (算是有點名氣的連鎖店,英國也有幾家)但突國這家是地雷

放好行李先去抓妖,到了路口看到Hard Rock Cafe廣告,離住的地方有一點路程,我是可以步行,但不耐走的便當…

只得搭計程車,行前就知突國的計程車很便宜,但仍要注意不良司機,沒想到司機不按錶,我要下車,便當薄臉皮要當冤大頭

第一天不想惹的不愉快,就依他吧

 

 

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這一盤小牛排要價台幣500多,太搶錢了吧 ,當地的收入超低,台幣80萬就可買房子了說

(日後在老城的餐館烤兩隻魚+沙拉+一大盤司酷司+小菜和法國麵包才台幣66元)

 

 

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便當先生咬了兩口就放棄的漢堡台幣250,氣人

我愛品當地的餐廳,才不會出國還吃這種垃圾餐,都是他愛的垃圾餐還只吃兩口

第一天讓我有挫敗感,像氣球消風了般無力感

 

 

 

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房間不小,又有大陽台,價格超便宜,真是滿意

 

 

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中庭開滿了許多的花朵,非洲的牽牛花這麼美麗,讓人驚奇

 

 

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從房間可見到游泳池,後方也另有兩座游泳池

 

 

 

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室內溫水游池

 

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房間的清潔人員特別在花園中剪了玫瑰花挿上,也每天勤勞的來打掃舖床換浴巾等

當然給小費不手軟囉

 

 

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用完早餐回房,發覺清潔工又用鮮花與浴巾作成愛心

 

 

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這隻突尼西亞駱駝的腿可以自由折直立或彎曲,毛絨玩具超級可愛,自從狗女兒上天堂後,老羊只能抱這些絨毛動物了

羊有摩、埃、突三國騎駱駝的經驗,最近才得知原來駝的前腳是兩節關節,但後腿是三節關節,所以為何當我們騎駱駝時都會先來個大前傾

因為駱駝先彎曲短前腿,此時後腿尚有三節關節較長的腿部,所以會產生非常大的前傾

 

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃,簡直是餵豬…噢,NO,回教國家不吃豬,是餵羊大餐

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

 

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突尼西亞的酒店菜色,百匯餐才台幣220元任你吃

 

 

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突尼西亞90%以上為阿拉伯人和柏柏人,多數都是很善良的人,可惜一些回教的穆斯林激進派太殘忍了

一點都不符合他們說的伊斯蘭教是以和平為教義。

 

幸運的從第二天開始到結束旅程都遇到好人哩

在首都突尼斯,我拿著手機看地圖時,警察主動問我要去那兒,並且當場走到路中間擋下車子讓我們通過馬路…

小巴司機將車丟一邊,主動帶路走一段哩…

也遇到同車的女生攔計程車不收我車錢,也有好幾位當地人請吃零食水果等,每天都有熱心的人幫忙

搭火車時也有學生讓位給我們並聊天

婦女都熱心的帶我找車攔車,陪我們等了許久,太感動了

這回只停留不到十日,只能玩一半地方,但相信很快的將再度前來突尼西亞續玩南部沙漠

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