Day 4 11-11()

今天的行程是從帕福斯前往北部的尼科西亞,也是塞普勒斯的首都

從住宿附近的國王陵墓站搭615公車去帕福斯Harbour車程約十分鐘,票價1.5歐元,然後在Harbour(港口)轉618號公車去Karavela老城總站車程約十分鐘,票價1.5 歐元。
Karavela老城的公車總站行駛路線都是前往帕福斯以外的其它小鎮,如尼科西亞與斯利馬和拉納卡等…
Karavela老城的公車總站去尼科西亞公車,票價7歐元,行車2小時後在(南賽)尼科西亞總站下車

 

 

CIMG2489.jpg

從帕福斯→Karavela老城的公車站發車,經過2小時已抵達尼科西亞了 

尼科西亞總站下車,往車尾方向走,再右轉行一小段路就抵達住宿

住宿南賽尼科亞西xanthis xenierou inn(地點不錯,但沒有接待櫃台,要事先連絡)

 

CIMG2493.jpg

住宿的對面正好有果菜大市集

放好行李就先逛果菜市場,並且與當地人一同喝當地啤酒KEO 1杯2歐元

 

CIMG2495.jpg

塞普勒斯盛產無花果,價格便宜

前幾天在帕福斯公車站旁有很多野生無花果, 羊也隨手摘幾個試吃,味道普通

無花果: 原產於中東西亞地區,栽培歷史已超過五千多年。因外觀見果不見花而得名

 

 

CIMG2502.jpg

民宿往公車總站會經過一條老巷,窄小巷弄卻是別有洞天,熱鬧非凡,全是紀念品店與有特色的餐廳

 

 

CIMG2504.jpg

琳瑯滿目的各種紀念品

 

CIMG2506.jpg

某些地方窄到僅容一人,要擦身而過都難

 

CIMG2508.jpg

巷弄中的餐廳在外面排滿了桌椅,高朋滿座,塞浦勒斯過去是英國的殖民地,也是英人熱門的渡假勝地

賽普勒斯被《富比士》列於2020年退休宜居國的名單之一,這些顧客多數是英國的銀髮族

 

CIMG2511.jpg

很有創意的設計

 

CIMG2511-1.jpg

出了巷子不久就抵達南北塞的分界點,圖中這個地標前看到藍色小招牌就是過境關卡

我們給關員看一下英國護照,馬上進入了北賽屬土耳其的領地,一點都不麻煩

 

cimg2511-2.jpg

剛跨到北賽領土,街上商店林立,先抓妖,午餐 32里拉(台幣240元)  = 台幣7.5 換一里拉

以前去伊斯坦堡有剩的里拉,就先100X匯率504=504里拉。(20211 英鎊可換18里拉,12月曾貶到可換21里拉)

土耳其貨幣這幾年跌的很慘,難怪我認識的土耳其女老師說她一領薪水馬上換成美元

 

CIMG2521.jpg

土耳其冰淇淋 ,與以前在台灣夜市看到的情形是一樣的,老闆會逗弄顧客有些搞笑,伸給妳冰淇淋又縮回

賽普勒斯中部和南部居民大多是傳統信仰東正教的希臘人。北賽普勒斯則為信仰伊斯蘭教的土耳其人

 

CIMG2536.jpg

來到著名的景點 Büyük Han 又稱為Great Inn 塞普勒斯島上最大的Caravansarai 驛站

當時二樓是供商隊旅人住宿,一樓供旅人的動物歇息和放置一些物品

現在則是歐洲白人的觀光勝地
 

CIMG2546.jpg

這座驛站由奧斯曼帝國1572年建造,也是即從威尼斯人手中奪取塞普勒斯的第二年。

以前威尼斯共和國主導地中海貿易,控制黑山希臘阿爾巴尼亞塞普勒斯中世紀發展成為一個貿易大國,並在文藝復興時期鞏固了這一地位

西元697年到西元1797年存在了1100年。 

 

 

CIMG2552.jpg

在開放式庭院的中心是一座清真寺,裡面有一個噴泉,用於祈禱前的沐浴。

 

 

CIMG2554.jpg

1878年英國接管塞普路斯這裡成為英國管理下的第一座城市監獄。

塞國在1925年正式成為英國殖民地,直到1960年獨立 

 

 

CIMG2558.jpg

驛店在90年代修復後,成為一個繁榮的藝術中心,樓上樓下有幾個畫廊和工作室。

庭院有餐廳,咖啡館和紀念品商店。

日後我們又來這驛站的餐廳享用餐點,很有氣氛

 

CIMG2559.jpg

走出大商隊驛站,在附近的Asmaaltı廣對面,看到黃色外牆圓拱形建物,是小商隊旅館Kumarcilar Han,

建於17世紀末,與Büyük Han(Great Inn)相比,規模小很多,咱們進去參觀吧

 

CIMG2563.jpg

與所有商隊旅館一樣,入口通向一個露天庭院,周圍環繞著兩層樓的建築,以前有56間客房。

二樓是供旅行者住宿,一樓則給旅客的動物休息和放置物品,這裡曾年久失修造成殘敗不堪

直到2018年1月,Kumarcilar Han旅店才完全修復,並被用作咖啡館/餐廳以及紀念品商店

 

 

CIMG2565.jpg

再續逛大街,除了地毯站家,另有很多仿冒名牌商店,北賽

 

 

CIMG2570.jpg

土耳其甜點,甜死人啦

 

 

CIMG2578.jpg

蘇菲舞,個人覺得最好看的蘇非舞在埃及開羅

 

 

CIMG2580.jpg

Bedesten德斯坦教堂建於六世紀,距今已有一千多年歷史了,位於塞利米耶清真寺旁, 12~16世紀之間擴建獻給聖尼古拉斯

 

 

CIMG2594.jpg

塞利米耶清真寺也稱為聖索菲亞大教堂,本來是基督教大教堂,也是最古老的哥特式教堂,後來才被改建為清真寺

 

 

CIMG2595.jpg

內部可容納2500名信徒,是尼科西亞現存最大的歷史建築,以前賽普勒斯國王在這裡加冕的

可惜北賽是被土耳其回教國家控制,變成清真寺

伊斯蘭(回教徒)都生養很多小孩,而西方等國的生育率較減少,不及穆斯林

這也是有人統計未來伊斯蘭教的人口數量依舊會持續高速增長,恐怕壓倒其它,直到引發種族仇殺以及內亂,是很危險的

 

 

CIMG2597.jpg

Bandabulya 班達布利亞市場在清真寺旁,15世紀時期百姓在這裡出售產品和紡織品

奧斯曼時期則變身為魚肉市場

入口上方標示1932,因為在1932年英國佔領期間是北尼科西亞的主要市場。

市民除了採買蔬果,肉類等,也是當地人社交場所。

後來建物老舊在2012翻修重新開放

 

 

CIMG2599.jpg

各大名牌包包價格數百台幣,哈哈全是仿冒品的商店,小心!

在義大利入境,一旦海關人員發現攜帶仿冒品旅客將被罰以高達一萬歐元罰款

入境法國,攜帶仿冒品的旅客,則要以同款真品零售價格的3

 

 

CIMG2602.jpg

猜猜這是什麼?

看到時,我驚呼了Carob,因為在西班牙瓦倫西亞二哥家的園中有,當時他拿給我試咬過,有咖啡味,要小心別咬壞牙齒,豆筴超級硬

這Carob角豆就是乾燥後磨成粉在加工食品中取代咖啡粉

產量最大在葡萄牙南部,另西班牙的東南部,希臘和一些巴爾幹半島國家,和這兒都有種植

 

 

IMG_8059.jpg

來到這兒必買的天然海綿又稱草海綿,價格超級便宜,這麼大才8歐元,當下買了好多,帶回台灣送給彩繪老師與同學

草海綿是自然生長在海床上,是多細胞海洋動物,是地球上最早的多細胞生物之一

表面不規則且變化多端,非常適合畫家和專業裝飾師沾顏料作效果

羊以前在希臘買過,是這兒的數倍價格,而台灣售價更是高貴。曾在法國也看過不便宜

今天行程從早到晚非常充實,明天再續探訪北賽,目標是去保羅第一次宣教旅程到了賽普勒斯的撒拉米上岸…

ps: 從2020年1月23日爆發疫情至今,轉眼剛好2年,仍無法出國旅行,但感謝主保守一切都平安,

雖然報導英國疫情嚴重,但其實我們是照素常所行,沒感覺特別不同,但我們仍保持帶口罩,盡諸般的義,保護自已也保護別人

忙碌中找時間偶而將遊記補上,同時也再度神遊一番…^^

下周就農曆新年了,也在此向大家拜年,祝福大家平安喜樂!

arrow
arrow
    全站熱搜

    住在英國的黑臉羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()