在決定前來波蘭時,內心很掙扎是否要放棄參觀這座悲慘的集中營
在FB上格友John給了羊鼓勵,當下決定要面對這歷史鏡頭
(辛德勒名單)中有位穿著紅衣的小女孩在黑白影片中出現了不凡的意義
羊也把紅色毛衣放入行李中…
整晚痛苦的忍著咳,因為怕咳聲吵了盈,甚至用坐的方式小睡,酷愛旅行就要*巴結*
這家老建物旅館處處是藝術線條…8點由4樓下去用早餐囉
HOSTEL接待處在3樓
住宿費實在太便宜了,兩人均分一人約600台幣,如果三人分則才400台幣,包含的自助早餐當然是簡便型,但也很足夠了,而且全天都可吃呢
清晨的中央市場
出乎意料的有了大晴天,真是運氣好
若是陰雨天參觀集中營那麼心情會更加沈重
8點32抵達巴士站地下室D8,不見小巴影子
上樓問售票小姐才知9合20分有班車往Oświęcim=(Auschwitz)奧斯維辛集中營
車費單程10波幣=100台幣
來回才20波幣
建議大家在售票處先買好票,那麼就可優先上車
自行搭車前往才花費200台幣,若參加小團1250台幣
省很大喔,嘿嘿
約1:40分的車程,司機喊著Auschwitz奧斯維辛,幾乎所有乘客都在這轉角處下車了
沿著鐵網前往…此刻辛德勒名單已開始在羊心放映…
位於波蘭距克拉科夫(Krakow)西南60公里 的小城奧斯威辛(Oświęcim)
所有的大佈告全是以黑白色呈現
於1940年4月27日,由納粹德國親衛隊領導人希姆萊(Heinrich Luitpold Himmler)下令建造。
1942年1月20日透過滅絕營實行有系統的猶太人大屠殺行動,估計約有110萬人在奧斯維辛集中營被殺,超過九成遇害人都是猶太人
入口處
可免費進場,若要買導覽波語20波幣,英語30波幣
我們沒買任何導覽,直接進入
勞動帶來自由~德軍騙猶太人的口號,真是卑鄙無恥~
出名的B倒寫是表示無言的抗議
猶太人進入這道門=死路一條
進來是不可能再出去的,德軍太可惡了,實際上已經通過法案要滅絕猶太人,卻騙他們=工作就可得到自由
這方向可清礎看到B的上下顫倒
門上的字是德語ARBEI MACHT FREI=工作就得以自由
關進這兒的猶太人分類,體弱的直接毒死
體健又沒特別技能者,每日被勞動消粍身心,有時候早上要他們挖一個地洞,而在下午再填補同一個洞或挖鐵路等,最後讓他們累死病死,德軍達到滅絕猶太人的目的
其它具有專門的技術猶太人,如水電工、醫生、藥劑師等就為德軍在戰爭中所需要的生產或維修戰爭武器等
但結局一樣是被殺死,只是死的方式不同
資料室展示:納粹德軍篩選人的方式,一些史籍和當初的手稿都完整保存著
導覽解說員從各地送進奧斯威辛集中營…
猶太人的頭髮被剪下後織成地毯
當初進Oswiecim奧斯維辛之後,有70%的人直接送到毒氣室裡毒死
然後他們身上的值錢物品再被一件件的拔下,連顆金牙也不能放過
至於長頭髮的女性則是被割下頭髮,收集後再編織成布疋和地毯…
可惡呀
另有一室展出成堆的頭髮,標示不可拍照,也拍不清礎
殺人毒劑
波蘭之前由俄統治,當時的蓋世太保在這兒蓋了監獄
當德軍佔領波蘭後,將蓋世太保全被關在這裡,繼續進行這些建設
在限制飲食飲水不到半年死了80%的身強力壯的蓋世太保
同時間從各地運送過來的猶太人(大部分)和其他歐洲人也陸續接手未完成的建設
猶太人的用品-各種刷子
堆積如山的眼鏡
歪七扭八支離破碎的鏡架~你的主人??
飲食用的鍋盆
看到這堆鞋子山時不禁眼淚奪眶而出了~
每個人以為勞動就可得到自由,將行李箱仔細的寫好名字出生日期編上號碼,等待日後領回
其實德軍馬上將內部物品倒出,占為已有
天啊!兒童鞋也滿坑滿谷
這種悲慘的歷史現場,全場遊客只有拍物品,少見有人與現場合照的
每個參觀者都是表情沈重…
卑鄙的德軍既然是要滅絕猶太人,卻要裝模作樣的拍照啦作記錄啦騙他們…
連小朋友也要滅絕
看守塔仍靜靜的佇立在那兒…見證了殘暴無人性的德軍
Death Wall槍決牆,無數的生命就在這兒走到盡頭了…
德國人一直有高傲的民族意識認為他們日耳曼是全世界最優良品種,而其它人種是劣等人
有人受不了凌虐投向電網自殺
雙層高壓電網防止猶太人脫逃~這中間是小小的自由地帶
毒氣室-當年許多的猶太人被關在這間房內,然後德軍注入毒氣…
德軍又在毒氣室隔壁建了屍體焚燒爐…
羊忍不住再次掉淚了
待續…
奧斯維辛集中營在1945年1月27日 由蘇聯紅軍解放
1947年波蘭國會立法把集中營改為紀念納粹大屠殺的國家博物館,作為第二次世界大戰中納粹德國統治期間,犯下惡名昭彰罪行的歷史見證
1979年,聯合國教科文組織將奧斯維辛集中營列入世界文化遺產
續:奧斯維辛集中營第二營Birkenau&Nostalgia餐廳(3)