倫敦Luton飛往馬其頓Macedonia的空中,以手機拍下地面上的雪山景,3小時飛行抵達首都Skopje史哥比耶

機場外搭巴士往市中心, 車程25分鐘,票價150D

機場內1 歐元才換56D,外面一歐元可換60-61.3D

 

由Skopje bus station 去Kosovo首都Pristina約2.5小時,票價5.5€,(巴士站內也收歐元) 

這3年來,飛行了超過70趟以上,出國如同去超市買菜般,又這是第二次飛來馬其頓,就很平常心

其實巴爾幹半島的國家並不危險,人民很善良熱情,羊獨自走了多國的經驗都算是挺不錯的,雖然收入低的國不少,但極少有搶案發生

當然出門在外要保持警覺

話說回來,即使台北市最近還發生多件搶案呢,你說那兒危險??

 

往科索沃首都Pristina(Prishtine)巴士

Ckonje是馬其頓文=Shkup是阿爾巴尼亞文=Skopje英文(史哥比耶)

上車司機拿著公文板給大家填上名字與護照號碼,行駛約半小時就抵達邊界

海關上來一一收取護照,大家在車上枯等了好一會才送還護照

沒想到復行駛一分鐘又到科索沃的關防

板著臉的關員+荷槍佩帶的警員,整個氣氛很嚴肅

又有海關上來收護照並且檢查大家的行李,但沒檢查我的

全車就我一個東方人,又持英國護照,特別享受禮遇吧

 

初達這個歐洲最新生的國家,且之前戰火連連,此時心情有些小興奮

與旁邊一位法國帽男聊天,得知他出生於Pristina但在英成長的,

此時他告之不要在巴士總站下車,需要在前一站才是市中心

我的住宿在五星礸石飯店旁,Han Hostel

他熱心的叫計程車送我前往,又不收我的車費,耶耶耶!!

如同以往般的好順利呀

感謝主保守

 

Han Hostel就從這白色小門旁繞到後面電梯

但這時電梯內沒有燈光,而且好笑的是電梯內有兩個出入口,入門並非是出口門,害我一下出不了門

 

在Hostel喝茶時,一位先生上前來: 我在SKOPJE車站有見到妳

哇,這麼巧

他是波斯尼亞人,某大傢俱公司的業務經理,常來此出差談生意

天南地北的聊,看了他下個月到中國參展的文件等,他又詢了一些中國事項

之後約了一同去吃飯,順便帶我逛夜景

波士尼亞餐廳

 

超級好吃的酸奶(左邊那盤)要淋在烤肉上,配著烤青辣椒,實在過癮極了

又生菜沙拉,山羊起司很合我的胃

結果我吃的比他還多,哈哈

此時全餐廳只有我一位女生,所有目光都投向我

乾脆落落大方起身與大家打招呼並且拍下每桌的菜色

彼此都開心

結帳時波男堅持不讓我付,哇!!與兩年前抵馬其頓時一樣狀況

Cathedral Mother Theresa 夜景

 

新生NEWBORN

 

波男力推的甜點,果真美味極了

泡在奶中的蛋糕,一匙匙送進口中香滑醇美

一份1.5歐元 ,這回我偷偷去付帳

科索沃尚沒有自已的鈔票,正使用歐元中

吃完開車逛了一會就去喝咖啡

(日後每天都買這蛋糕來吃,回家再減肥吧^^) 

 

他說喝咖啡要選在這條大街上,前方就是鑽石飯店

沒想到科索沃越夜越美麗

寒冷的夜裡逛街的行人絡繹不絕

 

波男領著進這家咖啡店

卡布其諾上面有濃濃的巧克力漿,整個怪,都搶了咖啡的香味

又是他堅持要付

附近的MAXI超市採買當地Beer與零食

 

 從Hostel房間陽台往外拍

次日早上波男8點出發去Prizren簽兩份合約,我也正要去這座古城

波男說歡迎同行,反正他一人開車

思考著要不要搭便車…

清早7點羊獨自作了城市巡禮

 

民族英雄斯坎德培騎馬雕像

ps(阿爾巴尼亞的首都重要的地點~坎德培廣場,廣場上也是相同的豎立著斯坎德培馬上雄風雕像)

維基:

喬治·卡斯特里奧蒂·斯坎德培Gjergj Kastrioti Skënderbeu 1405年-1468年1月17日

出生於拜占庭帝國貴族家庭,其父是眾多反抗奧斯曼帝國蘇丹巴耶塞特一世的小領主之一

當抵抗失敗後,其父被迫臣服,並交出包括喬治·卡斯特里奧蒂在內的四個兒子作為人質

喬治接受了軍事訓練,成為奧斯曼帝國的一位統帥,在獲得一系列勝利後,他被封Arnavutlu İskender Bey將其與亞歷山大大帝相提並論。

雖然斯坎德培深得蘇丹信賴,被任命為指揮5000騎兵的將軍,1443年11月28日,斯坎德培乘匈牙利大將匈雅提·亞諾什率軍討伐奧斯曼帝國時舉起反旗

他率領300名阿爾巴尼亞騎兵返回克魯雅,用一封偽造的書信騙開城門

他公開放棄伊斯蘭教信仰,皈依天主教。他使用黑色的雙頭鷹作為自己的標誌,這個標誌後來演變為今日的阿爾巴尼亞國旗

在25年的時間裡,斯坎德培在阿爾巴尼亞的山區中堅持對奧斯曼帝國進行游擊戰

斯坎德培一生中共指揮過25場戰役,取勝了其中的24場

1468斯坎德培死後,奧斯曼帝國終於在1478年第四次圍攻成功,1501年重新征服了阿爾巴尼亞,直到1912年阿爾巴尼亞獨立

 

這麼早博物館當然沒開門

建於1898年,是奧地利人為土耳其建的陸軍總部

內部展示中心這座最聞名的6000年的寶座上的女神雕像

1956年出土,然後2002年歸還科索沃首都普里斯蒂娜

Centre stage is the 6000 year old Hynesha në Fron (Goddess on a throne) statue,

found at Tjerrtorja in 1956 and returned to Pristina in 2002

不可少的清真寺

 

 

阿爾巴尼亞的國旗高掛著,是阿國駐科的公家機構

 

當年科索沃被戰火摧殘的建物早已修復完成,這只是一家破舊老屋罷了

 

美國前總統柯林頓高高站在街頭旁邊飄著美國星旗

原因是他就任時幫忙科索沃走向獨立之路

如今科索沃人非常的哈美

連街道都以柯林頓命名

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科索沃與阿爾巴尼亞、馬其頓相鄰,人口200餘萬,90%以上是阿爾巴尼亞族

在南斯拉夫未瓦解前,科索沃是塞爾維亞的自治省,也是最窮的省

科索沃民族主義運動逐步興起想要獨立,並得到阿爾巴尼亞的支持

此時阿族與塞族衝突不斷,塞爾維亞狂人總統以軍事戰火要消滅「科索沃解放軍」

 1997後傷亡人數達三十萬,科國人民流離失所

1998年底起,以美國為首的北約開始介入科索沃危機,也可說是美國這個自認為老大的國家,老是愛干預世界局勢

記得二年前去塞爾維亞時,民宿主人說當北約大轟炸時,他們仍然在開派對呢

絲毫不當一回事

 

清晨的新生

 

 

戰火下捐軀的民族英雄

 

許多這種爆米花兼賣核果的小販

中午時我向另一家買兩包瓜子,整個怪味不合我口,只好丟入垃圾桶中

獲得諾貝爾和平獎的泰瑞莎修女Teresa,1910~1997生於馬其頓,但她父母是阿爾巴尼亞人

科索沃人9成都是阿族,所以非常敬重她

 

 

                                         DSCN9115

                                            被稱為最醜的圖書館,我個人倒是覺得很有風格哩!

                                        

 

                                         

                                                                          帥哥美女不少

 

                                        

 

                                         

                                                               PRISTANA首都大學

                                          

                                                          街上十來間三C店家全是畫個被啃一口的蘋果

                                                                     可看出多麼崇美的心態

 

                                        

                                          去了當地人推的餐廳,這麼大份餐點才台幣100元

請當地人寫一些食物的名稱=maze牛奶,  qebapa肉, samun 麵包,sallat沙拉,trileqe泡在奶中好吃的蛋糕

                                               

                                         

 處處是美女

 

                                              當地的蠻牛,在超市中許多男生人都買來喝,台灣蠻牛的生意也一樣火紅嗎??

 

(2014-02-23>014-03-02之旅結束,但明天3月8日又將啟程到羅馬尼亞及摩爾多瓦11日之旅)

 

 

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