
倫敦Luton飛往馬其頓Macedonia的空中,以手機拍下地面上的雪景,
3小時飛行抵達首都Skopje史哥比耶
機場外搭巴士往市中心, 車程25分鐘,票價150D
機場內1 歐元才換56D,外面一歐元可換60-61.3D
機場內1 歐元才換56D,外面一歐元可換60-61.3D
由Skopje bus station 去Kosovo首都Pristina約2.5小時,票價5.5€,(巴士站內也收歐元)
這3年來,飛行了超過70趟以上,出國如同去超市買菜般,又這是第二次飛來馬其頓,就很平常心
其實巴爾幹半島的國家並不危險,人民很善良熱情,羊獨自走了多國的經驗都算是挺不錯的,
雖然收入低的國不少,但極少有搶案發生
當然出門在外要保持警覺
話說回來,即使台北市最近還發生多件搶案呢,你說那兒危險??
往科索沃首都Pristina(Prishtine)巴士
Shkup是阿爾巴尼亞文=Skopje英文
上車司機給大家填護照號碼在公文夾上,行駛約半小時就抵達邊界
警察上來一一收取護照,大家在車上枯等了好一會才送還護照
沒想到又行駛一分鐘馬上又到科索沃的關防
板著臉的關員+荷槍佩帶的警員,整個氣氛很嚴肅
一位海關上來收護照並且檢查大家的行李,但沒檢查我的
全車就我一個東方人,又持英國護照,特別享受禮遇吧
初達這個歐洲最新生的國家,且之前戰火連連,此時心情有些小興奮
與旁邊一位法國帽男聊天,得知他出生於pristina但在英成長的,
此時他告之不要在巴士總站下車,需要在前一站才是市中心
我的住宿在五星礸石飯店旁,Han Hostel
他熱心的叫計程車送我前往,又不收我的車費,耶耶耶!!
如同以往般的好順利呀
感謝主保守
Han Hostel就從這白色小門旁繞到後面電梯
但這時電梯內沒有燈光,而且好笑的是電梯入口門並非是出口門,害我一下開了門
在Hostel喝茶時,一位先生上前來說: 我在SKOPJE車站有見到妳
哇,這麼巧
他是波斯尼亞人,某大傢俱公司的業務經理,常來此出差談生意
約了一同去吃飯,順便帶我逛夜景
波士尼亞餐廳
超級好吃的酸奶(左邊那盤)要淋在烤肉上,配著烤青辣椒,實在過癮極了
又生菜沙拉,山羊起司很合我的胃
結果我吃的比他還多,哈哈
此時全餐廳只有我一位女生,所有目光都投向我
乾脆落落大方起身與大家打招呼並且拍下每桌的菜色
彼此都開心
結帳時波男堅持不讓我付,哇!!與兩年前抵馬其頓時一樣狀況
Cathedral Mother Theresa 泰瑞莎修女的天主教堂 夜景
新生NEWBORN
波男力推的甜點,果真美味極了
泡在奶中的蛋糕,一匙匙送進口中香滑醇美
一份1.5歐元 ,這回我偷偷去付帳
科索沃尚沒有自已的鈔票,正使用歐元中
吃完開車逛了一會就去喝咖啡
(日後每天都買這蛋糕來吃,回家再減肥吧^^)
他說喝咖啡要選在這條大街上,前方就是鑽石飯店
沒想到科索沃越夜越美麗
寒冷的夜裡逛街的行人絡繹不絕
波男領著進這家咖啡店
很怪的卡布其諾上面有濃濃的巧克力漿
又是他堅持要付
我堅持到附近的MAXI超市採買當地BEER與零食回請他
從Hostel房間陽台往外拍
次日早上波男8點出發去Prizren簽兩份合約,我也正要去這座古城
波男說歡迎同行,反正他一人開車
思考著要不要搭便車…
清早7點羊獨自作了城市巡禮
Skanderbeg statue斯坎德培騎馬雕像
在阿爾巴尼亞廣場上也是同一尊英雄雕像
科索沃的第一位總統
回教的清真寺
這麼早國家博物館當然沒開門
不可少的清真寺
阿爾巴尼亞的國旗高掛著,是阿國駐科的公家機構
普里斯提納的觀景台=蕯哈特庫拉鐘樓
dardania in ancient and medieval times
古代和中世紀的達爾達尼亞書的封面採用這圖型
阿爾巴尼亞作家首次
對這個歐洲小國進行全面的歷史介紹書
主街的清晨一片冷冷清清
科索沃被戰火摧殘的建物已修復完成,這只是一家破舊老屋罷了
美國前總統柯林頓高高站在街頭旁邊飄著美國星旗
原因是他就任時幫忙科索沃走向獨立之路
如今科索沃人非常的哈美
連街道都以柯林頓的名為街名
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科索沃與阿爾巴尼亞、馬其頓相鄰,人口200餘萬,90%以上是阿爾巴尼亞族
在南斯拉夫未瓦解前,科索沃是塞爾維亞的自治省,也是最窮的省
科索沃民族主義運動逐步興起想要獨立,並得到阿爾巴尼亞的支持
此時阿族與塞族衝突不斷,塞爾維亞狂人總統以軍事戰火要消滅「科索沃解放軍」
1997後傷亡人數達三十萬,科國人民流離失所
1998年底起,以美國為首的北約開始介入科索沃危機,也可說是美國這個自認為老大的國家,老是愛干預世界局勢
記得二年前去塞爾維亞時,民宿主人說當北約大轟炸時,他們仍然在開派對呢
絲毫不當一回事
NEWBORN代表新生的科索沃~ 這座文字紀念碑于2008年宣佈獨立時揭幕
戰火下捐軀的民族英雄
許多這種爆米花兼賣核果的小販
中午時我向另一家買兩包瓜子,整個怪味不合我口,只好丟入垃圾桶中
在這國家步行,總仍有戰火的感覺
獲得諾貝爾和平獎的泰瑞莎修女Teresa,1910~1997生於馬其頓,
但她父母是阿爾巴尼亞人
科索沃人9成都是阿族,所以非常敬重她
Church of Christ the Saviour
科索沃居民,95%信仰回教,但仍有教堂存在
被稱為最醜的圖書館,我個人倒是覺得很有風格哩!
圖書館前掛著美國國旗呢
泰瑞莎修女天主教堂
街上十來間三C店家全是畫個被啃一口的蘋果 ,可看出多麼崇美的心態
去了當地人推的餐廳,這麼大份餐點才台幣100元
處處是時髦美女
當地的蠻牛,在超市中許多男生人都買來喝,台灣蠻牛的生意也一樣火紅嗎??
在科索沃首都Pristina市區結束兩日遊,最後決定今天不搭波男的便車,自已將搭巴士往另一城市
(2014-02-23>014-03-02之旅結束,但明天3月8日又將啟程到羅馬尼亞及摩爾多瓦11日之旅)
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