晨曦中多數人仍在夢鄉中,路燈仍盡守職責,照亮晨間運動者與來自台灣的流浪羊,共同喚醒這座伊斯蘭城市
幾年前阿爾巴尼亞是歐洲最貧窮的國家,但此時擺脫了戰火而獨立
地拉那的新潮建物似乎向世人宣告,我們的人生已脫離黑白而變彩色的,借著繽紛色彩的房舍告知大家,已脫離了苦難的戰爭,走向亮麗的前途
當我步出Tirana Backpacker Hostel右轉不久,這兩條忠狗一路護送我到巴士站走了25分鐘,亦步亦趨隨著我停步拍照,他們也跟著等候
最後買三明治早餐犒賞他們,並告之快回去並要小心車輛
戶外的咖啡座是徹夜未打烊或是清晨擺放營業??
一棟棟建築像是隨意的彩色拼圖般的湊合,卻沒有任何交集
沿著街直行看到街名RRUGA MUHEDIN LLAGANI時,就左轉入走一小段即是巴士站,站附近有小溪河
7點半發車,上車後車掌會前來售票
往Berat古城票價450Lek=129NT
在巴士站喝了一杯咖啡後不久就發車了,司機到第二站接客人,此時上來一位年青人問可否坐我旁邊
一會兒就開始問呷胖 或呷那…懶得再玩猜謎了,直接告之Taiwan
原來他是導遊,這次去古城為4月份旅行社安排飯店
最後居然說要幫我介紹非常好的導遊帶我遊古城
謝謝,不必了,我是背包客喜歡自已接觸在地人探索不同文化,體會當地風情
中途經過一個著名的海濱小鎮,鎮上仍有馬車穿梭在大馬路上與汽車並排形成有趣的畫面,想到早早早以前的中國
又有新奇的畫面,我們等著牧羊人帶著羊群過馬路呢,只是那些羊怎麼那麼髒呀
在鄉間田野上散佈著許多類似棄廢的半圓型防空洞似的碉堡,問了當地人,說是BUNKER,他氣憤的說就是因為蓋了這些BUNKERS國家才會沒錢解決人民住房與修理道路
查了維基:
過去近40年的共產黨統治者蓋了超過70萬個碉堡( 阿爾巴尼亞語 :bunkerët)-每四個居民容身一個BUNKER。 每平方公里平均有24個碉堡坑,在阿爾巴尼亞成了無所不在的景象
“bunkerisation”建設在阿爾巴尼亞的每一個角落,從山口到城市街道
他們幾乎沒有軍事價值,因為在共產黨統治時期(1945-1990)從未達成預期目的。
建造碉堡的成本讓阿爾巴尼亞的資源流失,導致政府無經費解決國民的住房短缺和惡劣的道路
共產主義崩潰於1990年,在現今這些碉堡形成阿國少女失去貞操地點,宛如美國少女在車後座失貞的一個標記
應是當初設計者料想不及的吧,哈哈
美景當前尚可忍受路面的大顛簸,阿爾巴尼亞的馬路實在是有夠爛,好在沒吃早餐否則一定震出來
原野中有許許多多的果樹與溫室,說是種植蕃茄與生菜,這兩種我在市場都買過,很美味
沿路也有難以計數的塑膠袋與保特瓶,車掌喝完水後隨手將保特瓶往車外拋,此時真是恨這些破壞環境的人
顛簸了2小時15分車程,9:45分一入古城就進入另個風情,山谷中的溪流潺潺流水與烈日相映著光輝,馬路傍著高聳的Kalaja城堡山
千窗之城進入眼前,羊真是興奮極了
(PS,圖中山頂上的堡疊下午我就去挑戰了喔)
巴士總站在城中心,這兒的計程車幾乎都是賓士,而且百姓的車也是賓士,讓人百思不解,窮國人民為何人人可開這種好車??
他們的解釋:因為路況太爛,所以須要好車,這是什麼答案呀! 我是想知怎麼買的起??
因為3月是旅遊淡季,所以這次行程全數沒有預定旅館,都很順利入住,並且往往都是一人獨占著大房間,真是過癮
本來這兒有家BERARBACKPACKERS HOSTEL 評價很高, 但4月才營業
只能往Lorenc Guesthouse & Hostel找家安身,就在下圖橋左邊的千窗之城中
秃秃山Shpiragu Mountain山頂上有字體出現!!NEVER
後來在城堡山上的人說以前山上的文字是Enver,是阿爾巴尼亞之前的獨裁者名字 (也是濫建70萬個無用碉堡者)
Hoxha's first name engraved on the side of Shpiragu Mountain.
後來的人諷剌的將第二個字調到前面變成NEVER,表示不再共產統治了
現代培拉特是由三區組成:OSUM河兩岸有1小山城Gorica斯拉夫語=SMALL HILL(就是我住的區),2 Mangalem區,3 Kalaja老拜占庭的城堡山,由山上可俯觀小鎮
Modern Berat consists of three parts divided by the Osum River: Gorica ("little mountain" in Old Church Slavonic), Mangalem and Kalaja, the latter being a residential quarter within the old Byzantine citadel that overlooks the town.
其中的(Mangalem區)2008年7月被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄
小山城Gorica我住的HOSTEL,敲了老半天沒人應門,原來房中人根本聽不見,因為入門必須步上長階梯再轉上樓
聰明的羊自行打開門栓推入,爬了一長段石階後再轉入上圖這台階上樓,像是進入了古堡^^
老闆帶領入花園中,哇塞!這麼讚的景色
請我喝茶及自家釀的Raki ( 巴爾幹地區出產的果渣蒸餾酒也被廣義的稱為拉克酒,類似伏特加酒)
由花園中望向對岸的山壁上,許多房舍櫛次鱗比一層層的建築好奇特的景色
花園中望向對岸
花園中望向對岸
花園中望向Osum River奧蘇姆河
客廳陽台拍出的景色
喝完茶就出門,順著這小山城有特色又迷人的小徑走去拍千窗之城的景色
其實河岸旁左右兩區,都是這樣的一層層小巷穿揷在節比鱗次的房舍中,踩走在這兒特有fu
A closer look at Mangalemi Neighborhood
這是在Mangaemi區,這兒房子依著山壁而建造,層層而上,戶戶都有好景觀,層層之間穿插著石塊小巷弄
古時這兒是市集,而且這些鄂圖曼房子都上了白漆,也有許多扇木門窗,這些有特色的木窗,也在視覺上有極大的衝擊
組合了千窗之城,而且列為世界遺產
鄂圖曼白色屋配上原木窗多有氣質呀
1828年The Bachelors Mosque,外牆上四周有許多老壁畫,大多已色彩脫落,但仍可看出美麗的圖案
老城悠閒的步調
殘敗的古蹟
培拉特大學
兩位先生在淺灘上垂釣,真好奇有什麼魚兒在這小河中
很酷的阿伯,友善的對我打招呼
在城堡山半山腰的ST MICHAEL CHURCH建於14世紀,採拜占庭風格教堂,可惜建在地形陡峭的山壁上,難以登上,已列為文化古蹟
先前已預訂了民宿的媽媽午餐,待餐後再往巴爾幹半島最雄偉的歷史文化古蹟-培拉特城堡山探險