連續兩天搭了遊船由斯利馬碼頭出發往戈佐島,觀看馬爾他的第二個藍~Azure Window 藍窗
(其中一趟免費)
沿途的海景美不勝收,許多海岸邊的斷崖下都有海蝕洞,這些天然洞穴是數千年來海洋潮流長期的海水拍打沖擊後的成果
由海水沖刷出不同造型的蝕洞 ,只能驚嘆連連
本島與戈佐島的中間正是Comino科米諾島,無人居住的科米諾島上唯一的五星飯店,沒有競爭對手,當然稱之五星級,哈
經過了一個多小時,戈佐島出現在前方,高聳的教堂就是首都維多利亞
戈佐島上的公車系統與本島相同,都是由首都發車,不管你到任何景區就是要返回維多利亞公車總站再搭往另一景區的公車
一日票也是1.5 歐元,但馬爾他本島的公車票無法在此島使用
維多利亞城也全使用淡黃色石灰石建材,營造成美麗的城市風貌
從維多利亞Victoria公車總站,搭311往Dwejra終點站就是藍窗景點
這是在Dwejra終點站一下車時,拍下返回維多利亞Victoria的時刻表
見到田地中的乾草圈時,真有些驚訝! 原來滿佈石灰石的小島也有種植草原
經過彎曲與上坡、下坡、許多坷坎的路況後,往下滑到岸邊,蔚藍海洋真美呀~~
Dwejra塔 建在海岸邊的藍窗附近,當旗子揷上時表示塔有開放參觀,今日沒有旗子飛揚所以是閉關中
藍窗的左邊海中有一顆聞名的大岩石~(照片中間)
高矗的菌石(Fungus Rock),在聖約翰騎士時代,此處曾是戒備森嚴之地,因為其岩石上生長著一種有益健康和催情功效的真菌,
也相傳可治療出血和胃潰瘍等病後來證明沒療效,純是誤傳
過去曾有人為了偷採而被殺頭,所以那些人死的真冤喔
今日風浪挺大的,此時海浪沖拍在菌石上濺起美麗的浪花
藍窗出現啦
這座巨大的藍窗,是一座天然岩石拱門,也是因為數千年來被海水及風浪的侵蝕造成天然的景觀,可想而知若續沖擊若干年後
藍窗可能很快就會倒塌消失
據馬爾他地質岩石評估報告,預計再幾十年藍窗將會消失
地質學家加特博士建議在藍窗附近安裝裂縫探測儀,以監看風化以及海蝕的過程
2012年,支撐藍窗的一塊大岩石脫落,導致「窗」的面積增加,引發民眾對藍窗消失的隱憂。藍窗是因海浪在過去千百年來,沖刷石灰岩而形成
這片岩石海岸崎嶇不平,請穿上好行的鞋子以保安全
告示牌,請遊客不要登上藍窗之上的岩石拱門,但仍有不少人登上,下圖有較為清礎的違規遊客
藍窗兩邊由直徑約100米的天然石柱支撐,兩者由石頂連接,寬約20公尺。由於可以在中間看到藍色的海洋,因而得名
遊客幫拍~ 未來藍窗將消失,所以更要拍照留念喔
嗚哭~看到這件The North Face北方的臉外套特別傷心,隔了2日後前往大力水手卜派村時太興奮,趕著下車就遺落在車上
害我日後晚上太冷無法出去趴趴走
剛好捕捉到巨大的浪花成噴霧狀,真不想離開這美麗的天然景觀,所以次日又再次前來拍黃昏景色^ ^
藍窗的右邊則是內陸海(Inland Sea)可惜4月沒有小船營運,否則可搭小船進入內洞
````````````````````````````````````````````````````````````````````
次日再次前來藍窗
選擇黃昏時前來,是想拍夕陽西下的景色,也許因為未班車是7點多,所以此時只有小貓兩三隻
一漥漥石洞中的海水已被曬成海鹽了
(下篇介紹salt pans,那兒是一樣的曬鹽功能)
這次沒有遊客,容易的走到更接近藍窗
藍窗屬於我一個人擁有,整個超開心的啦
爬上爬下穿過一個個的岩石時,發現地洞縫中許多不知名的貝類,但一撿起卻是一片片透明的薄膜有著淡紫色,也不知是啥生物
等到7點都沒有夕陽為了搭公車就放棄吧
沙石中發現了一大片超迷你的iris鳶尾花,全株只有我的姆指大小而已
公車站牌就可望見菌石,對著它說bye~bye~也許未來有機會再前來馬爾他
由維多利亞公車總站,搭巴士往戈佐島的北方Marsalfom海灣,今晚就住在附近的hostel
被外面這旋轉梯所吸引,居然忘了拍隔壁我的hostel~^ ^
在hostel遇見了一位來自法國的黑小妞,她說小時候曾住過台灣的陽明山,她父親是伊索石油公司員工
可惜她當時太小了,對台灣沒有很深的印象,不過這是我第一次遇見住過台灣的外國人,真是很特別的經驗
在本島的又有更有趣的hostel經驗,下篇談吧