今天的行程

1透早去逛菜市場Bolhão Market 伯豪市場

2 Chapel of Souls/Capela Das Almas  卡佩拉達斯阿爾馬斯教堂

3  Igreja dos Carmelitas 卡梅利塔斯教堂和  Igreja do Carmo卡莫教堂

4 Livraria Lello  萊羅書店

5火車到里斯本

6里斯本搭夜巴到西班牙塞維利亞

 9月3日 Porto to Lisbon to Seville

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7 Café Majestic  世界十大最美咖啡廳(2020年1月遊)

8  Igreja Paroquial de Santo Ildefonso  聖伊爾德豐索堂(2010年1月遊)

 

 

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Bolhão Market 伯豪市場就在伯豪地鐵站旁,二個姪女仍在賴床,我與松子散步過來

清晨的波多沒有觀光客的喧嚷,街道屬於我們的,橫著走倒著走逛來多麼舒服呀

烘焙店則有一些趕上班的人在排隊

 

 

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 Chapel of Souls/Capela Das Almas  卡佩拉達斯阿爾馬斯教堂也在地鐵站旁

座落在十字路口的轉角,外表藍白色磁磚很明顯,雖然藍色教堂不大但外觀有古典美,薀涵著一種高雅的美感

咱們進入參觀吧

 

 

 

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內部也是採藍白色壁磚,素雅極了

葡萄牙天主教信徒很虔誠,清晨就開始敬拜了

 

 

 

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卡佩拉達斯阿爾馬斯(意思是靈魂教堂),也稱聖凱薩琳教堂,是18世紀用藍白瓷磚覆蓋外牆。

在1929年有添加代表從阿西西和聖凱薩琳的S.弗朗西斯的生活情節。為了創造這個宏偉的作品使用16000片瓷磚

 

 

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市場隔壁的購物中心

 

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伯豪市場的招牌,特大的字體高掛在入口處

 

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誤以為是競選,呵呵,原來是每個攤販的照片

 

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這是新建的市場,最近才從舊市場搬遷過來的

攤位佈置明亮又乾淨

 

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哇,這兒的蛋塔才5毛歐元,其它地區都是一歐

 

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果菜整齊的擺放在白鐵架上,配上雪白的地板,太乾淨反而沒有傳統菜市場的氣氛 ^ ^

 

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便宜的水果

 

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又見到蛋塔,所以是葡萄牙人的國民美食吧!

右邊那六個甜點是叫( bola de berlim)柏林球,( bola西語 : 球 )

其實就是葡萄牙版的甜甜圈,非常受歡迎的夏季糕點,

歷史起源於德國北部,夾心餡料成份有煉乳,蛋黃,奶油,香草,檸檬混合,好吃但熱量高

 

 

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來到肉品區~~醃肉火腿價格

 

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驚奇,居然有大腸,從到英國至今多年,從沒見過大腸,好想吃喔

(今晚將到里斯本搭夜巴到西班牙,不然的話,我肯定要買來試一下)

 

 

 

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海鮮區

 

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蛤仔~蝦仁~ 淡菜~ 貝類

今晚不住波多,所以不花錢,只用眼睛買而已

 

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在市場裡吃早餐,拿鐵一杯0.85歐,麵包一份2歐,特別點一個馬休魚1 歐 試吃

口味還好! 沒有很驚艷

又幫姪女們買一些早點帶回去

 

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皮件行的鞋子和皮包價格都超級便宜,多數都10歐元多而已

買了一雙釀滿礸石的涼鞋才10歐元

 

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超市價格,急著送早餐回家,就沒進入超市逛

 

 

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姪女們吃完早餐,我們續走行程,來到Livraria Lello  萊羅書店必須要先到左邊轉角的書店買票

萊洛書店的門面,外牆頂部造型和崁入磁磚壁畫是採取新哥德式和新藝術風格的元素

 

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轉角的售票處9點多已大排長龍了

 

 

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哈利波特的道具,哈迷們肯定要拍一張留念啦

這家書店火紅的功臣,一方面也要拜於哈利波特作者=英國小說家 J·K·羅琳的福

 

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書店內部

雖然說門票可折書價,但書價有抬高價錢呢

真是羊毛出在羊身上

 

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天花板上的彩繪玻璃

 

 

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書店創辦於1906年,是葡萄牙最具歷史的書店之一,同時曾被孤獨星球選為第三大最美書店。

萊羅書店所處的建築物為新歌德式建築,由札維耶·埃斯戴爾設計,建築物內呈曲線形的樓梯最為特式。

J·K·羅琳於葡萄牙居住期間,經常光顧此店尋找靈感

 

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書店照片是松子拍的

 

 

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Igreja dos Carmelitas 卡梅利塔斯教堂 (左邊)  Igreja do Carmo卡莫教堂(右邊)

其實這是兩座教堂並排在一起,兩座教堂中間由一座非常狹窄(1米寬)的房子隔開,直到20世紀80年代才有人居住

傳說,這座夾在兩座教堂中間的小房子叫卡薩埃斯孔迪達("隱藏的房子")

是為了使兩座教堂不會共用一堵普通的牆,並防止卡梅利塔斯的修女和卡莫的僧侶之間有任何關係

另一個原因,是純粹出於審美原因,防止兩個教堂之間有難看的差距。

這所房子是牧師的住所,還容納了在教堂內外裝飾工作的藝術家以及在伊格雷賈多卡莫醫院工作的醫生。

1832-1833年法國攻打葡萄牙和圍攻波爾圖期間,在家中舉行了各種秘密會議。

房子對遊客開放,提供前往伊格雷亞多卡莫博物館的入場券,內有臥室、客廳和廚房。

拍到電車從教堂門口行駛而過,真是幸運 ! 

 

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這張近照,就可清礎分辨出是兩座不同教堂,和卡在中間狹小的房子

右邊的卡莫教堂,外牆兩側是義大利雕刻家的作品先知以利亞和以利沙的兩座宗教雕塑

(2020年1 月前來是藍天白雲與上圖不同吧^ ^)

左邊卡梅利塔斯教堂的外牆以花崗岩,三個拱形入口頂有雕像

左邊有一座鐘樓,頂部覆蓋著藍色和白色的阿祖萊霍斯瓷磚 blue and white azulejos tiles.

 

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卡梅利塔斯教堂 (左邊)教堂建於17世紀中葉,內部有6個豪華的鍍金祭壇(2020/ 01)

 

 

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葡萄牙讓人著迷的原因之一,就是保存這些老電車,讓遊客感受復古時光

2020年再度前來時,羊又把一些老電纜車補搭了

 

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難得觀光巴士與路面電車同時經過,跨越時空並存,趕快把握機會咔嚓,可惜招牌在羊頭上,哎喲

也許會第三度前來,到時候再補拍吧卡莫教堂側邊的藍白磁磗是阿祖萊難斯磁磗 blue and white azulejos tiles.

 

 

 

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今天的衣服色彩與葡萄牙牛相配襯哩!

紅牛配黑臉羊也是哥倆好,親一個吧

早上現買的10歐元涼鞋穿上了

 

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葡式三明治又稱黏答答三明治,是每家餐廳的菜色之一

上面有各種餐的價目表

 

 

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又到書店了,小姪女對廚藝有興趣,出國會找餐飲書

 

 

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姪女們突然大喊~咪咪耶

抬頭一望,原來是雪納瑞招牌,想念我的雪納瑞咪咪

原來我們住在這店的隔壁

 

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  Igreja Paroquial de Santo Ildefonso  聖伊爾德豐索堂  (2010/01)

教堂位於巴塔哈廣場,最早建1296,後來有進行了修復和改造,目前是巴洛克風格

外牆1932年立面用藍色和白色瓷磚(阿祖萊霍瓷磚)。 瓷磚描繪了聖伊爾德豐索生活的場景和福音書中的圖像

教堂是為紀念萊多主教托萊多的西哥特人伊爾德豐蘇斯而命名的,從657年到667年去世

是18世紀中葉義大利建築師尼古拉·納索尼作品,

值得注意的是,兩個裝飾的鐘樓和側翼的門面,可惜沒開門

 

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下午來到美麗的火車站,從這裡搭免費火車去CAMPANHA 站,轉搭火車回到里斯本的Gare do Oriente火車站,票價16歐,但匯率=17歐

車程約四小時

(好幾班火車都是免費接駁到CAMPANHA)上集已有說明波爾圖聖本篤火車站搭車的情形)

其實搭飛機往里斯本才20歐,又可省時間,但就是想要體會一下火車風情

 

 

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門內是票務中心,因為是網上訂票,所以羊入內再次確認一下自印的票

 

 

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到了CAMPANHA站,等著搭往里斯本的火車,還有時間就出站買些點心

 

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抵里斯本Gare do Oriente火車站

就在火車站後方直接買往塞維利亞的巴士票夜車

沒想到計劃出了問題! 

好不容易排隊該我買票時,第三人的票付好等第四人時卻說沒票了,票口只好還我三人的票錢

這巴士公司居然沒有與其它票口連線,他們是各自為政

我又跑到二樓,遇見一位尼泊爾人,他熱心的帶我到第二個票亭卻只有剩二人票,我只有請對方保留,然後跑下樓回到原來的票亭再買二人票,剛才退三張票說已賣掉了

哇哩…

只得上二樓再找第三處票亭,終於買到四張票了

4人票價52歐,但票口卻少找錢,變成54歐元。時間緊湊又要跑去找她們三人,算了

總之有票就感謝了,都跑到快斷氣了

這下才了解,買一人票容易搞定,買多人的票就要風險管理了

1人自助遊就是一人飽全家飽,呵呵

20:30 Ibericoach , Lisbon Oriente  to Seville arms,結果…9點才發車

 

 

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巴士經過4月25日大橋,白色的基督像就站在我們前方,今晚睡夜巴囉

感謝耶穌保守我們一路平安!

 

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半夜停在休息站,可用餐或上廁所,也有紀念品可採購~ 

明早睡醒就已跨國到西班牙了

結束了2018年9月整整7天的葡萄牙之旅!

後來2020年1 月又再度前來

但葡萄牙尚有其它小鎮值得一遊,現在就等疫情後囉

 

 

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