為了要免費參觀清真寺大教堂,就要配合免費的時段,今天起了個大清早,把握時間多逛一下哥多華風情
Cordoba Cathedral 門票一人11歐元,我們四個人省下44歐,節約也是美德呀
從住宿二樓中庭往下望,出現了大教堂嗎? 哈哈~ 樓下餐廳仿造大教堂風格
百花巷 Calleja de las Flores就在清真寺大教堂不遠處
在Velázquez Bosco 街的十字路口,由一條狹窄巷道中進入
百花巷位于舊猶太人區,在住宅白色外墙掛滿了藍色花盆,營造出雅緻的風格,
Calleja de las Flores角落景
Calleja de las Flores小巷進入後是一個小廣場,其實稱不上廣場,只是個小中庭
百花巷中庭有個小柱子,網路資訊的照片是白牆上掛滿了花盆,有天竺葵和康乃馨,今天卻沒有什麼花朵,連花盆也少的可憐
不知為何叫百花巷,羊家花園有一百多品種的花呢,那我也要稱我的花園為百花園了
唯有下圖較有一點看頭
Calleja de las Flores百花巷的經典照片,可在窄巷中看到大教堂的鐘樓
大教堂準時開門了,我們經過了中庭的Patio de los Naranjos或“橙樹庭院,進入教堂內參觀。
在排隊等著進教堂時,很巧合,遇到一對情侶說來自瓦倫西亞,羊馬上與他們合照並聊幾句,因為我去年在瓦倫西亞參加婚禮
乾大哥又是瓦倫西亞人,所以與他們感覺特別親切
這裡是哥多華羅馬天主教教堂,為何出現清真寺的風格呢?
原來在公元785年時,哥多華是由穆斯林掌控,阿卜杜勒拉赫曼一世建造了這座伊斯蘭清真寺
(西語:Mezquita de Córdoba),或簡稱 Mezquita
擁有850根柱子的 大廳過去是穆斯林用來祈禱的空間。穆斯林每天作五次祈禱
這個景也是哥多華的代表作
為何有基督和聖母像和門徒畫像?
在1236 年,哥多華被基督教收復了,清真寺就被被建為大教堂,直到如今都供奉了聖母等聖人像
耶穌基督在十字架上捨命,為人類贖罪的祭壇
二姪女琳很會擺pose
大教堂內部,大約有 850 根柱子由碧玉、縞瑪瑙、大理石、花崗岩和斑岩製成
柱子上面採取紅白雙色的上下層雙拱門造形,很有特色
原來的清真寺所有柱子和柱頭都是從早期的羅馬和西哥特式建築~ 西班牙維基
但後來擴建(從阿卜杜勒·拉赫曼二世開始)從早期羅馬模型演變而來的新摩爾人建造合併
多處天花板上方雖然各有不同花樣,但都是呈現華麗的哥德式羅紋圓頂
樹上除了上方的聖母外,其他12位是耶穌的12位門徒嗎?
耶穌祭壇有好幾個
又是耶穌祭壇,但這座是特別豪華,其實耶穌一生都沒有享受豪華的生活,
基督教是也沒有雕刻耶穌的像,但天主教的教堂是有雕刻聖母,耶穌,聖人的像
摩爾人建築風格
又是一座美麗的圓頂天花板
主耶穌十字架掛在圓頂下方,三面精心設計的交錯 紅白拱門屏風中,
這拱門屏風也是屬於maqsurah 風格
哥德式百花圓窗崁在高牆上方,天花板與摩爾式紅白拱門柱合併,有違合感 嗎 ? ^^
maqsurah 區域的西門( mihrab 右側) 這個門是通往哈里發宮殿的通道
接上圖,西門上面天花板建造了美麗的圓頂
米哈拉布 ,周圍都是大理石雕刻,上面圓拱門楣是華麗精美的馬賽克
接上圖米哈拉布 ,天花板採取圓頂 造形,真的好美
主禮拜堂中殿,這兒就完全擺脫了紅白清真寺的氛圍
最後再拍柱式大廳一景,我們就要告別大教堂,往羅馬橋走走,然後就要前往馬德里
清真寺大教堂的美麗外牆 ,牆面上有很多扇細緻的小窗戶
雖然這兩天經過這兒多次,卻百看不厭
羅馬橋前的聖拉斐凱旋柱,天使聖拉斐爾仍高高的站上在頂端守護著哥多華
昨天拍了羅馬橋的藍慕和夜景,今天就多拍些日景
凱旋門
羅馬橋上留下了一些昨夜街頭藝人的器具,同時數座天使站立在橋墩上
過橋後,是一片新城氣象,風格完全不同於對岸,沒有特色呀,咱們返回頭吧
還是對岸老城的風韻佳
巧遇一對西班牙新人前來拍照
由民宿叫了一台計程車前往車站,就在清真寺大教堂旁上車,是位女司機收費9.2歐元
出城門了
到了車站,巴士往馬德里票價 23.45歐元,行車時間 4小時50分
在巴士站買些糧食吧
原來西班牙烘蛋也可以當三明治使用
pescado =魚餐 7.5歐元
左邊是主廚餐 6.5 歐。 右邊是米飯三美味 5.5 歐元
左邊馬鈴薯窮人餐 5.5歐 。 右邊雞腿肉 6.20歐元
2017年在瓦倫西亞大哥家住了8天,天天與小姪女練西文,日常的菜較會記得,呵呵,
2019年5月去秘魯時西班牙文有派上用場,也得到好處。
就是在馬丘比丘回程時,要排長龍等巴士下山,此時有一空位,服務人員喊著西語 1 ASIENTO (烏no 阿西恩多)
唯有我耳尖聽到就快速舉手,得到後補,完全沒浪費時間在排隊上,當時前面好多人發出英文抗議聲,呵呵,誰叫他們聽不懂西語
這也是我意外的驚喜 ^ ^ 永生難忘呀
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