為了要免費參觀清真寺大教堂,就要配合免費的時段,今天起了個大清早,把握時間多逛一下哥多華風情

Cordoba Cathedral 門票一人11歐元,我們四個人省下44歐,節約也是美德呀

 

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從住宿二樓中庭往下望,出現了大教堂嗎?  哈哈~ 樓下餐廳仿造大教堂風格

 

 

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百花巷 Calleja de las Flores就在清真寺大教堂不遠處

 在Velázquez Bosco 街的十字路口,由一條狹窄巷道中進入

百花巷位于舊猶太人區,在住宅白色外墙掛滿了藍色花盆,營造出雅緻的風格,

 

 

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 Calleja de las Flores角落景

 

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 Calleja de las Flores小巷進入後是一個小廣場,其實稱不上廣場,只是個小中庭

 

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百花巷中庭有個小柱子,網路資訊的照片是白牆上掛滿了花盆,有天竺葵和康乃馨,今天卻沒有什麼花朵,連花盆也少的可憐

不知為何叫百花巷,羊家花園有一百多品種的花呢,那我也要稱我的花園為百花園了

唯有下圖較有一點看頭

 

 

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 Calleja de las Flores百花巷的經典照片,可在窄巷中看到大教堂的鐘樓

 

 

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大教堂準時開門了,我們經過了中庭的Patio de los Naranjos或“橙樹庭院,進入教堂內參觀。

在排隊等著進教堂時,很巧合,遇到一對情侶說來自瓦倫西亞,羊馬上與他們合照並聊幾句,因為我去年在瓦倫西亞參加婚禮

乾大哥又是瓦倫西亞人,所以與他們感覺特別親切

 

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這裡是哥多華羅馬天主教教堂,為何出現清真寺的風格呢?

原來在公元785年時,哥多華是由穆斯林掌控,阿卜杜勒拉赫曼一世建造了這座伊斯蘭清真寺

(西語Mezquita de Córdoba),或簡稱 Mezquita

 

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 1984年這大教堂被列為 聯合國教科文組織世界遺產

 

 

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擁有850根柱子的 大廳過去是穆斯林用來祈禱的空間。穆斯林每天作五次祈禱

這個景也是哥多華的代表作

 

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為何有基督和聖母像和門徒畫像?

在1236 年,哥多華被基督教收復了,清真寺就被被建為大教堂,直到如今都供奉了聖母等聖人像

 

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耶穌基督在十字架上捨命,為人類贖罪的祭壇

 

 

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二姪女琳很會擺pose

 

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大教堂內部,大約有 850 根柱子由碧玉縞瑪瑙大理石花崗岩斑岩製成

柱子上面採取紅白雙色的上下層雙拱門造形,很有特色

原來的清真寺所有柱子和柱頭都是從早期的羅馬和西哥特式建築~ 西班牙維基

但後來擴建(從阿卜杜勒·拉赫曼二世開始)從早期羅馬模型演變而來的新摩爾建造合併

 

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多處天花板上方雖然各有不同花樣,但都是呈現華麗的哥德式羅紋圓頂

 

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樹上除了上方的聖母外,其他12位是耶穌的12位門徒嗎?

 

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耶穌祭壇有好幾個

 

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又是耶穌祭壇,但這座是特別豪華,其實耶穌一生都沒有享受豪華的生活,

基督教是也沒有雕刻耶穌的像,但天主教的教堂是有雕刻聖母,耶穌,聖人的像

 

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摩爾人建築風格

 

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又是一座美麗的圓頂天花板

主耶穌十字架掛在圓頂下方,三面精心設計的交錯 紅白拱門屏風中,

這拱門屏風也是屬於maqsurah 風格 

 

 

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哥德式百花圓窗崁在高牆上方,天花板與摩爾式紅白拱門柱合併,有違合感 嗎 ? ^^

 

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maqsurah 區域的西門( mihrab 右側) 這個門是通往哈里發宮殿的通道

 

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接上圖,西門上面天花板建造了美麗的圓頂

 

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米哈拉布 ,周圍都是大理石雕刻,上面圓拱門楣是華麗精美的馬賽克

 

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接上圖米哈拉布 ,天花板採取圓頂 造形,真的好美

 

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主禮拜堂中殿,這兒就完全擺脫了紅白清真寺的氛圍

 

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最後再拍柱式大廳一景,我們就要告別大教堂,往羅馬橋走走,然後就要前往馬德里

 

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清真寺大教堂的美麗外牆 ,牆面上有很多扇細緻的小窗戶

雖然這兩天經過這兒多次,卻百看不厭

 

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羅馬橋前的聖拉斐凱旋柱,天使聖拉斐爾仍高高的站上在頂端守護著哥多華

 

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昨天拍了羅馬橋的藍慕和夜景,今天就多拍些日景

 

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凱旋門

 

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羅馬橋上留下了一些昨夜街頭藝人的器具,同時數座天使站立在橋墩上

 

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過橋後,是一片新城氣象,風格完全不同於對岸,沒有特色呀,咱們返回頭吧

 

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還是對岸老城的風韻佳

 

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巧遇一對西班牙新人前來拍照

 

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由民宿叫了一台計程車前往車站,就在清真寺大教堂旁上車,是位女司機收費9.2歐元

 

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出城門了

到了車站,巴士往馬德里票價 23.45歐元,行車時間 4小時50分

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在巴士站買些糧食吧

 

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原來西班牙烘蛋也可以當三明治使用

 

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pescado =魚餐 7.5歐元

 

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左邊是主廚餐 6.5 歐。 右邊是米飯三美味 5.5 歐元

 

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左邊馬鈴薯窮人餐 5.5歐 。  右邊雞腿肉 6.20歐元

2017年在瓦倫西亞大哥家住了8天,天天與小姪女練西文,日常的菜較會記得,呵呵,

2019年5月去秘魯時西班牙文有派上用場,也得到好處。

就是在馬丘比丘回程時,要排長龍等巴士下山,此時有一空位,服務人員喊著西語 1 ASIENTO (烏no 阿西恩多)

唯有我耳尖聽到就快速舉手,得到後補,完全沒浪費時間在排隊上,當時前面好多人發出英文抗議聲,呵呵,誰叫他們聽不懂西語

這也是我意外的驚喜 ^ ^ 永生難忘呀

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