早上七點full day tour將前來住宿接我
所以6點半就下樓吃早餐,有現煎炒蛋配麵包果醬咖啡等
hostal virgin delas nieves II住宿含早餐,超便宜的
今日將遊烏魯浮島Uros和Taquile 島
團費才45s (含無 敵美景的午餐+門票)
接駁車一路到不同的旅社接其他乘客前往碼頭
在碼頭的船都併排停,我們的船停裡面,大家要跨過一艘艘船,此時聽見低沈又響亮的咩咩叫,原來是牠
哈哈,超可愛的羊咩咩向我們打招呼
的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖泊,位於秘魯和玻利維亞交界的安地斯山脈,湖面海拔高3812米
也是世界上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。
面積8290平方公里,平均水深140-180米,最深處達280米。
湖中有51個島嶼,大部分有人居住,最大的島嶼的的喀喀島上有印加時代的神廟遺址,也是印第安人的聖湖。維基
圖中是印第安人用蘆葦編制蘆葦船叫「淘淘拉」,只能使用一年左右時間就會逐漸被水浸透
蘆葦當地人叫Totora
當地人穿上色彩繽紛的傳統服,好像玩偶假人呀
踩在浮島上軟軟又有彈性感覺不是很踏實,哈哈~踩在雲上般,很奇特的感覺
相傳1000年前,住在當地的原住民烏魯族為躲避印加人的侵略,而建造浮島使之與外界隔離
所有抵 達浮島上的遊客都圍著聽講解,如何製作浮島與島上生活…
先用數塊大的蘆葦磚(圖中深咖啡色草)綁在一起,浮在湖面,上面再舖在新鮮的蘆葦草就成了浮島,要用長棍固定在湖水下面,島才不會飄走
然後在上面建草屋,地面常要換新鮮的草,反正湖中有超多的蘆葦草
講解完畢,就是賣紀念品囉
導遊會讓幾個人一組,各進屋內,當地人推銷紀念品,價格當然不親民,我們這組沒有人採買
其實是因為我是背包客,行程才開始不可能增加行李的負擔
屋頂也是蘆葦草建的,如果下雨,草就膨脹沒空隙,形成防水屋頂,雨水就不會進入屋中
我的船駕駛與他太太
很奇特的一件事: 當地女人都很壯,幾乎沒有細腰圍的,可能苗條淑女不符合當地的審美觀
可以自費10s搭圖中的蘆葦船 Totora「淘淘拉」,可能出發前網上看太多這資訊,反而沒有什麼新鮮感了
的的喀喀湖浮島上居民的生活,有打漁與種植菜,但現在蘆葦船和浮島都成為觀光景點為主了
有人住在Quechua lodge Titicaca一晚20美金左右
這艘船是用偷呷步,有電動小船在後面推著前進,而非用人力划行的
島上的居民生活,屋頂都備有水塔了,但最好還是不要喝島上的茶水,一想到他們吃喝拉撒都在這湖中,我們的腸胃畢竟不適應
這兒也有商店,但瓶水或可樂價格是翻數倍,三明治15=120台幣,飲料一杯也120台幣。炒飯25索爾=200台幣,當然是對觀光客的特價,呵呵
另外也有人在島中間空出一塊小湖面下面網隔著來養魚
補給船也抵達島上,運送了米糧等日常用品
人工划船較有fu
歡迎來到的的喀喀湖( 說真的,個人覺得太觀光化了,有些小失望)
續往第二個島距離2個多小時的Taquile 塔奇勒島
此時才感受到美麗的湖景,真的超級美
湖水如同鏡面,山景倒映水中,純潔又清澉
其它的小島也有一些居民,湖邊長著一些蘆葦草,所以浮島常年不缺材料整修
湛藍的湖水,美極了,羊忍不住用手去撥動
又經過另一個島嶼,還好的的喀喀湖的湖水仍然很清澈
抵達了Taquile 島,入島要買門票,但已包含在團費45s內了
須要爬上山坡了,若在平地是輕而易舉,但這是高海拔的山坡,要一步一步慢慢的行
這時的陽光好猛,好烈! 汗如雨下,又不敢脫下毛衣毛帽,爬的很累
導遊在路邊隨手摘了一把Muña 藥草,薄荷味植物給我聞,一聞就清醒大半了,也較不喘了
說可治高山症的,這島的高點有4千公尺,難怪爬坡有感覺喘
島上長了許多野生植物取代洗髮精和清潔劑,當地人有許多都百歲人瑞,而且沒有白頭髮,是上帝的恩典
島上的花和樹木包括Kolle是用於建屋頂和木柴,和Muña,用作天然藥物
難得看見妙齡美少女
當地人招呼我坐她旁邊,她會英文我們又聊又開玩笑,非常快樂
她已50多真的沒有白頭髮耶!
拱門內廣場中白色建物是教堂
今天是周日,剛好教堂內在作禮拜,用當地語文講道我聽不懂,但可感受到平和美好的氣氛
島上居民大多數都是天主教徒,他們將安弟斯宗教與基督教文化相協調
禮拜結束後大家步出教堂
聚集在廣場的市政大廳前向遊客說歡迎詞
當地婦女的裝扮
遊客中心的紀念品,目前每年遊客有4萬人次,對島上的經濟有些幫助
這些植物Chukjo(用作洗滌劑),有的植物搗碎後都是天然的洗髮精
導遊說這也是為何島上居民較不會長白髮
這是常年四季開花的植物Cantuta花也是秘魯的國花,為島上增添美麗色彩
大家又爬上更高的點,眼前一片開闊的海景,媽咪呀!美極了
更感動的事,我就坐在這面對無敵美景中,享用午餐
的的喀喀湖盛產鱒魚,我就點鱒魚餐+湯+飲料+沙拉
(這麼棒的午餐含在團費45s中)
Taquile典型菜餚,早餐兩個煎餅,糖或麵包和雞蛋,以及Muña薄荷茶或Coca古柯葉茶。
午餐菜餚是蔬菜湯,魚米飯,番茄和洋蔥沙拉
.晚餐Taquilean供應蔬菜湯和麵包
老闆示範如何將Chukjo植物搗碎成後,當場取一把髒羊毛,與打碎的汁液揉一揉後,用清水一洗,羊毛就潔白如新了
當地男生都圍著手織的寬腰帶,此島女性都是chumpis的織布工
飯後 大家在附近拍照,昨天在普諾買的羊駝毛衣與毛帽派上用場,剛好配合場景,超開心的
導遊呼喊,從這兒步下台階去碼頭,約500多個,我們這團都是西班牙年青人居多
一路順利很快就下到碼頭而且當場跳下水游泳了
這位大姐穿著皮鞋當然不容易走囉,只得坐下休息
回程大家都在船艙內睡著了,上岸後,我一看地圖離住宿不遠,慢慢散步回去
很可愛的嘟嘟車,小小的車這位大姐坐的下嗎
逛到當地人的黃昏市場,就在這顯目的教堂旁
好多攤位全部是麵包…下班的人潮都排著隊大買,我買了些水果,價格與台灣差不多
又是一位壯大媽
當地的學生與年青人都很單純,在廣場相聚玩樂,人人臉上掛著笑容,我也是歡樂心
晚上逛到Templo San Juan 聖胡安包蒂斯塔教堂
這個廣場很熱鬧,都是當地人聚集的地方,附近好多家中餐館,其中一家生意很好,廚房就 設在前面
羊就與廚師小聊一下,他們由福建過來,已打工十多年了,過幾年就要回中國享清福
與歐洲各國的中國打拼人規劃差不多
老闆勸我不要到偏僻的巷路,要走主街較安全,我了解…謝謝他的好意
ps: 一盤炒飯沒料也要台幣70元,而當地人基本薪水不到萬元台幣,這餐館生意卻火紅,表示秘魯人愛中餐
San Juan Bautista 建於1562年,內部保有聖女德拉坎德拉里亞( Virgen de la Candelaria)形象
詩歌 正唱著慢調 哈利路亞…教堂內有很安詳的氣氛
明天就要到玻利維亞了,今晚在教堂內好好的禱告,希望仍然沒有高山症並且一切順利,阿們!
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