Day12. 9/18(日). 頌湖Son Kul=頌科湖Song-Köl 字義= 跟隨湖泊

網上資料形容頌湖是高山,草原,蒙古包Yurt,騎馬,湖泊,渺無人煙的仙境

也是吉爾吉斯旅行中我最期待的地方

因有美麗湖水的倒影,羊將它取名天空之鏡

 

在上集《中亞自助11》中有提到如何從庫奇科爾找旅行社往頌湖行程與價格

今天早上一位戴著回教帽的老司機,9點準時來住宿接我們前往頌湖Son Kul

行程是兩天一夜來回,一車7500S=2778台幣,然後看幾個人平均分攤費用,超便宜

 

 

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A 比什凱克→ B 阿拉阿查國家公園 → C 托克馬克 → C 碎葉城布諾納塔 →  D 喬蓬阿塔 →

E 卡拉科爾→ F 七公牛 → G  童話峽谷 → H 庫奇科爾Kochkor → I 頌湖Song-Köl

第12天由 H 庫奇科爾來到地圖中的 I 頌湖Song Kol Ordo Yurt Camp。

 

 

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頌湖的海拔高達 3016米,所以昨天我們開始服半顆丹木斯,行車到這兒看見藍色路標

然後右轉由紫色的拱門進入SON-KOL山區

 

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群山下的大平原散落著零零星星的農舍呈現出與世無爭的氣氛

 

 

 

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光禿禿的高山峰下卻有許多圓錐形山,宛如大地的乳房,加上不同色調的草原,馬兒安歇在溪水邊,

這片美麗的風光只是頌湖之路的開胃菜而已

 

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騎單車,徒步,騎馬,自駕或包車…都是前來頌湖的交通方式

這兩位單車騎士很像是與我們住同民宿的法國人

 

 

 

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喔,這裡也有長毛髮的犛牛~

又想到蘇格蘭的瀏海牛 ^^

 

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此時9月18日已進入秋天,草原轉為金黃色,我們是抓住最佳旅遊季節的尾巴~

好處是旅客也少些

 

 

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車輛沿著窄小的山腰緩緩穿繞一座座山巒,這兒是沒有公共交通,也渺無人煙

頌湖位於高山上的湖泊,在納倫西北部天山山脈,海拔有3016米

Song-Köl山谷的中部,北部被Songköl Too山脊包圍,南部被Borbor AlabasMoldo Too山脈包圍

 

 

 

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那一條蜿蜒白色小路是我們的來時路~ 吉爾吉斯的山景是多樣化,又保有原始美的風貌,實在太讚了

 

 

 

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司機半路停下放風,同時遇到另一輛載著遊客的車前來,全程就只有我們這幾個遊客,享受這片大自然,太幸福了

 

 

 

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穿過萬重山約3小時才抵達湖邊的牧民區,這家牧民只剩兩個蒙古包,剛好供我們住,

1人一晚1000索姆=370台幣含早餐,晚餐另付300索姆

年青的老闆娘帶著小嬰兒和婆婆經營這兩個蒙古包,其它的包已拆除運回庫奇科爾Kochkor

 

 

 

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游牧區的秋千面向湖景,大家享受搖搖樂與日光浴~

此地雖然處於高海拔,但陽光普照,並不會很冷

背後就是拆下來的蒙古包

 

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 Nomad游牧民族的生活,適合想放空自我的人,可以多住一段時間 ~ 

因為沒有網路與電力 ^^ 但也要能克苦耐勞的心志才可

 

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漂亮的駿馬在湖邊飲水,景色像一幅畫呀

頌湖是吉爾吉斯僅次於伊塞克湖的第二大湖泊,某些地域也是濕地保護區

 

 

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與馬兒自拍留念

靠近湖邊較有涼意,要注意保暖,也較不會有高山症

 

 

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Song Kol Ordo Yurt Camp,由湖邊拍向營地

 

 

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藍天白雲超有立體感,山上的雲彩是變化多端

遠方黑點大多是馬兒,牛兒~ 奇怪這區較少看到羊兒

 

 

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哈囉~ 帥氣的公牛一直看著黑臉羊,咱們相看兩不厭

 

 

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牛兒蹲姿與駱駝一樣都是由前腳先蹾跪再後肢彎下,讓身體臥下休息

 

 

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這對牛母子好可愛,色彩與英國湖區的牛兒有接近

 

 

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湖中有天然的分隔島,放慢腳步獨自前往盡頭探險

 

 

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落單的牛兒~

這次才發現馬兒較有群體生活,而牛兒較沒有

查了資料也說馬兒獨處時較會緊張,與人相處心跳就較慢些

 

 

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湖水開始出現白雲的小倒影了

 

 

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出現天空之鏡了~ 現場的倒影超級美

羊又中了玻利維亞天空之鏡的餘毒,哈哈

差別是玻利維亞天空之鏡是人可站在水中玩各種倒影

其實有想再次前往

 

 

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哇,封面照出現了,相機拼命的咔嚓~~

美麗的時間定格

看這畫面,難怪都說頌湖是離天空最近的湖

此時湖東方向不會逆光,拍的照片很美

 

 

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往西拍有逆光

 

 

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再移動一小段路,拍出不同的色調

 

 

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湖中的海草區

 

 

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松子當模特兒拍倒影,很有意境呀

 

 

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另一區游牧民的蒙古包

在Google 地圖看到頌湖約有12處蒙古包

 

 

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這兒的湖水較湛藍,對了,都沒看到魚兒

 

 

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蒙古包拆去外衣,只剩紅色骨架,旁邊的大卡車就是準備運送動物和物品回庫奇科爾鎮上

牧民在9月底也準備收工要避寒了

 

 

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動物世界看了好療愈

BBC文: 馬被人類馴服,成為人類的伴侶已有五千年歷史。

我記得看過史蒂芬史匹柏的電影=戰馬,取材1982年於英國出版的兒童文學小說 War Horse 

所以馬具有重要的勞役和戰爭功用,也是人類的朋友,使其成為文學作品的主題

中國古典小說《三國演義》中劉備的座騎就被賦予人格特徵,在主人危難時,知恩圖報,救了主人的性命。

** horse sense vs common sense **

 

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一對對的馬母子都返回營地

維基: 現代家馬原產於歐亞大陸中心,源於6000多年前就被人類馴養歐洲野馬

早期的馬匹馴養遺址於烏克蘭草原哈薩克中亞草原等地被發現。

所以羊兒這次的中亞行賞馬就對了

 

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哇,第一次看到小馬喝母乳,而且近在咫尺

 

 

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另一匹母馬也在哺乳小馬,多麼溫馨的畫面

 

 

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等小馬喝完乳後,我一喊,小馬就跑來任我撫摸,超級可愛啦

看來馬羊也是合得來,呵呵

 

 

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這位白臉牛媽咪有兩隻小牛兒

 

 

 

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相看兩不厭的牛兒跑來與我會合

與在對面的攝影師對拍

 

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頌湖之旅達標~ 滿足了

 

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黃昏時也不知從那兒跑出數十隻馬兒,自動的一一排隊回家去

 

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與馬兒一同散步走回去

 

 

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來張倒影吧

 

 

 

 

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牧人與狗~ 馬與狗都是人類的好朋友~犬馬之心

 

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暮色中的天空之鏡

 

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夏天時這些動物會不會下去游泳呢? 想太多了

 

 

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穿紅衣的黑臉羊要走到那兒? 哈,天地任我行~

 

 

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當我們回到營地時,發現寶姐妹的行李被移到我們的蒙古包,這樣才能空出一個蒙古包

因為這位導遊帶著3位美國遊客前來住宿

老闆娘私下移動旅客的行李是不對的行為,令寶姐妹很生氣

老闆娘就說房價打八折,但次日不知為什麼她與寶姐妹吵架而且脾氣很大

羊與這位導遊聊天,並問他可以騎馬嗎,他爽快的答應,雖然說免費,但我仍給他小費

 

 

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蒙古包主人正準備晚餐中,此時多賺了三位美國遊客的錢,滿意的笑咪咪

 

 

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這是司機與主人住的蒙古包,外面白色架子是唯一的洗手台

蒙古包內的床蠻小的,還好我們都不胖,晚上氣溫降很低,包內傍晚點了暖爐

半夜老闆娘也有進來添加一次煤火,我穿著厚衣服睡,實在不舒服

還好只有一夜忍耐一下

以前住過摩洛哥撒哈拉沙漠,約旦紅沙漠,埃及黑白沙漠,也去了突尼西亞,現在又加上一個3千米高山蒙古包的經驗,太棒了

黑臉羊是好奇寶寶,不怕吃苦的,繼續往前行

 

 

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