Day15. 9/21. Toktogul→ Jalal Abad →Osh奧什 

 

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Toktogul托克托古爾去Osh沒有直達車,要在Jalal Abad賈拉拉巴德轉車,行車8.5小時(上圖紅色箭頭)

中午由托克托古爾13:00發車先到Jalal Abad 票價 460s=170台幣。6個小時多

再從Jalal Abad → Osh奧什 2個小時,票價 180索姆= 67台幣.沿途有高山湖泊水霸,風光明媚

中途上厠所自備零錢 10索姆=台幣3.5。

 

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老闆娘作當地風味早餐,昨晚觀察餐廳,發現這兒的飲食與其它區域有些不同

她說生雞蛋1顆10索姆=3.7台幣,以當地收入來說,雞蛋屬高貴食物

 

羊旅行近80個國家,第一次遇到腸胃不適,就在 ★吉爾吉斯…

從離開童話峽谷到庫奇科爾就開始胃口不佳,只想喝粥…

昨天半夜胃不舒服,吐了一些食物,清了毒素後,早上恢復了正常,好險! 

至今尚未去探索印度,就是聽到去的人幾乎都有拉肚子…好怕!

 

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托克托古爾的街道很寬闊,坐落在兩旁的大樹中,路上沒什麼行人,是幽靜的城市,也保留了過去蘇聯留下的影子。

在這座愛心公園入口買Toktogul的霜淇淋,乳白色單純的味道,也是當地特色之一

邊吃邊逛綠意盎然的公園後,散步去托克托古爾市場,品嘗當地美食

 

 

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開始逛市集囉,一排貨櫃店面尚未開始營業,上面的遮陽布都破爛了呀

整個吉爾吉斯市場大都採用貨櫃當店面

 

 

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布行,地毯店,充滿了吉爾吉斯特有的圖案,不錯看

 

 

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第一次看到這麼多各式各樣的馬具,對我來說覺得很新奇

 

 

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好像是給動物吃的石粉?

 

 

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中亞的果乾很棒! 大推在樹上自然乾燥的葡萄干,超級~超級~好吃~

 

 

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吉爾吉斯的國民主食,品質偏硬,尤其第二天就更硬了,個人不是很喜歡

 

 

 

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這是一家餐廳的廚房,廚師很不錯,給人試吃,味道還不錯,外帶個Kebab

 

 

 

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黃澄澄的牛油覆蓋著高品質的牛肉,吉爾吉斯的牛肉品質非常好

 

 

 

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回到住宿吃午餐,因為餐廳都還沒營業

 

 

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蒙古包內部

 

 

 

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典型的吉爾吉斯蒙古包

 

 

 

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離去前,羊在花園中盪秋千小小享受一下悠閒小確幸,下午就要搭長達8-9小時的巴士

 

 

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向老闆娘告別,她熱情的擁著我道別~ 希望後會有期

 

 

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小女孩下課回來了,可愛又乖巧讓人疼愛

距離這裡6公里就有湖景,其實也是水壩

 

 

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439號巴士 (Marshrutka馬殊卡)去Jalal Abad 賈拉拉巴德,票價 460索姆=170台幣

車票是使用人工寫在粗糙的紙張,隨手撕下,與30年前的中國車票一樣

 

 

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在吉爾吉斯已搭了無數次 Marshrutka馬殊卡,唯有這台車在座位下方附有小凳子,可讓乘客墊高腳

 

 

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沿路都有乘客上下車,是很熱鬧的路線

每個停靠站我也馬上隨著司機下車,監視我的行李,不要被錯拿

 

 

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這兒女學生也與其它城市的學生相同打扮,頭上綁著白色的髮飾,白上衣藍裙,所以是全國統一校服囉

 

 

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馬上就要繞著水壩邊緣繞行100多公里

 

 

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Toktogul Dam,大壩建于1970年的Naryn納倫河上

在蘇聯統治時期,為了想讓中亞進步和有足够的水源可灌溉而建的。

 

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白色山峰搭配夢幻藍的水景,又有綠樹襯托著,超級吸睛

水庫在基門布山谷(Kementub Valley),當時淹没了260萬公頃土地,

其中20幾萬公頃是農業用地,也致使26個社區流失,建設總是有得有失

 

蘇聯曾向托克托古爾人民承諾,為大壩建設提供223.8億索姆的賠償。

不幸的是,人們從未碰過錢。從1975年開始,新城建在湖的北岸。

 

 

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很幸運,巴士選了對的座位,不要選與司機同一邊,才可見到湖景

越來越美的碧藍湖水,不會想與水壩連想一起

 

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可惜沒有機會下車去貼近大壩拍攝,這圖是取自網路

 

 

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這座水壩的長度達65公里,水庫的最大深度為120米,難怪行駛許久超過半小時以上仍可望見晶藍的夢幻水

 

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巴士沿著水壩行駛路線,然後往南下

 

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金牙女士,她見我一直拍照,也為自已家鄉的美景深感榮幸

 

 

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這片美麗的湖水下方曾有大片的遺跡

建水壩時,考古學家趕緊在遺址消失之前,把古時薩卡時代的古物挖掘出

 

 

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水壩在1980年代後期開始運行,具有多功能,除了供應下游灌溉外,也是吉爾吉斯的主要發電水源

但也有麻煩事,如下:

 

 

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吉爾吉斯(Kyrgyzstan)希望在冬季從水庫中排出水來發電,而烏兹别克和哈蕯克則希望在夏季放水,因為可供灌溉。

所以吉爾吉斯曾在夏季放水,來换取烏兹别克和哈蕯克的石油。

但是當蘇聯在1991年解體時,這種交易也解除了

關于洩洪的爭議又使兩國陷入了衝突的邊缘,近年來直到最近2022年也是常與塔吉克的邊境有些衝突小戰事

 

 

 

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水壩下游有五個水電站為吉爾吉斯人民提供了90%的電力,沿著湖邊架了許多電線真是影響湖景

 

 

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2個半小時後,停靠休息站,資料說下游有5個發電站,這地區過去曾是輝煌的小鎮,湧進許多工人作關於發電建設,

好景不長,如今已人口外移,村中只剩些老人家留守

 

 

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最後的水壩景色

 

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從托克托古爾行駛了6小時多後,抵達Jalal Abad小鎮,在巴士總站下車

正巧銜接上開往→Osh 奧什的馬殊卡,票價180索姆(以前120)=67台幣

所以就沒時間逛Jalal Abad

 

 

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Jalal Abad小鎮行駛2小時,在21:30才抵達Osh奧什巴士站,

四下一片黑漆漆,空無一人,只得往前面有亮光的地方去找車

前方有個加油站,剛好有計程車在加油,前去問了一下往住宿的車費,對方要敲高價: 謝了,不用!

 

 

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要用APP叫車,但要告知司機地址,又不會說俄文,正想找店家幫忙…

感謝主! 此時派一位天使來幫忙了,這位帥哥熱心的用他的手機幫忙叫計程車,300索姆=111台幣

順利的上車到達住宿,今天坐了8小時半的車,但有美景可賞,所以不累,奧什有一些景點,將在這兒住3天兩夜吧!

 

奧什住宿:Lovely home for you,老闆娘長的像台灣某朋友玉,是個厲害女人,第一次見到吉爾吉斯 *鏘卡* 的女人。

感覺吉爾吉斯越往南走,物價越高,人情越淡(幫叫車的熱心帥哥除外)

人情越淡沒關係,奧什結束後也就是告別吉爾吉斯,前往烏茲別克了

而烏茲別克擁有最熱情~善良~好客~的百姓!再來將有很精彩的烏茲別克之行

 

 

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