2022

 Day21. 9/27 行程: 棉花田,鹹海Aral Sea,米茲達汗墓地 MIZDAKHAN NECROPOLIS

Khiva希瓦到 Moynaq=Muynak 船舶公墓距離370公里,是沒有高速公路,

加上其它景點,所以來回花了近15小時

早上7:15分出發,直到晚上10點才回到住宿

 

昨天與老闆談要去鹹海,他說可帶我們去,一日遊一車80美元,另給小費10美=90美元

如果不包車的話,要轉多趟車,而且也無法一日來回,並且無法沿途隨時停下賞其它景點

其實一車多人分擔是很划算的。15小時80美元很便宜

 

早上7點住宿老闆娘就為我與松子準備好豐富的早餐盒

7點多出發…

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

沿路都有看見棉花田,但這區堿,一眼望見許多工人正在採棉花

請老闆停下讓我們拍照,這就是包車的好處之一

老闆帶我們下到田裡,與工人確定沒問題,可放心的大拍特拍

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

棉花~ 顧名思義=棉的花,花朵就是棉呀

上帝為人類準備了保暖的棉花朵,在古時候人類就會將它作成被子,棉袍等保暖衣物

棉花是神奇的花朵

以前看到棉花田,是第一次到中國的北方,但沒見到當場採棉的情況

轉眼數十年前的事了

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

婦人彎腰採棉,好辛苦呀,一天的工資沒多少錢,烏茲別克人的工資不高,一般人不到萬元台幣

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

採棉樂,很新奇的感覺。

咱們是玩票性質覺得有趣,而她們是整日彎腰採棉,很辛苦的

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

棉花接觸皮膚很舒服

 

 

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烏茲別克人都是很有親和力,臉上滿是笑容,很喜樂~

 

 

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一些採棉女士臉上只露出兩眼

 

 

 

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超級可愛的棉花女郎,我真的很喜歡烏茲別克人

 

 

 

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從1930年到1990年,烏茲別克斯坦生產的棉花佔全蘇聯產量的三分之二還多

在全世界90個棉花生產國中,排名第五,還是美國的第二大棉纖供貨商

今天,烏茲別克斯坦仍然是世界第五大棉花出口國

 

一路上看到那麼多的棉田,這樣過度種植棉花,雖然對烏國的經濟有幫助,但也是破壞環境

讓整個區堿的生態環境飽受摧殘

 

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

突然司機說沒油了,開不動了,我們一看外面原來是已經抵達穆伊纳克(Muynak)了

哈,他是開玩笑逗我們的

 

上方涼亭旁是鹹海博物館,往這山坡走下去是船舶公墓

從希瓦到鹹海博物館車程近6小時,我們中途停了棉花田和休息站,所以抵達穆伊纳克(Muynak已是下午近2點

 

 

 

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羊後方一排擱淺的船舶,每艘船都生銹了

不知道原因的人,可能以為是廢鐵堆放地

此地位於烏茲別克斯坦東北,是木伊那克(Moynaq)船公墓,昔日它可是繁華的漁業中心呀

曾有三萬人從事漁業工作呢

過去是繁華的城市,今天海牀已徹底乾涸,只剩下沙鹽沉積物,還有遺棄的拖網漁船鏽爛的鐵殼。

當地經濟也隨著水位的下降一去不復返

「鹹海一消失,當地人都失業了,老一輩對未來徹底失去信心。

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

松子很會擺Pose

國外網友說今年6月前來這兒要花 10.000 索姆=29台幣,讓人上船,但我們9月前來是免費的

 

 


 

 

 

 

 

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雖然羊也爬上船拍著照,其實看著這些生銹的船,心中也有些感傷

也想起了,2018年去的玻利維亞的火車墳場

 

 

 

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鹹海的乾涸,自然漁業衰亡,住在穆伊纳克(Muynak鹹海周邊的人們都遭遇了同樣悲慘的命運

 

並且鹹海乾涸的海牀析出的粉塵、鹽和化學物質,正在影響當地人的健康

颳大風的時候能形成令人窒息的沙塵暴,包圍穆伊纳克(Muynak附近的居住地。

研究發現,當地人呼吸道疾病的增加,和長期接觸這種粉塵有關

 

 

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當地的遊客找我們拍照,松子教他們如何擺Pose,真是人來瘋了

想必這些烏茲別克人肯定記得台灣

 

 

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儘管世界組織也致力於一些修復南鹹海周圍現有湖泊的項目如蘇多什湖,卻鮮少成功

主要障礙在於烏茲別克人的需求不同,阿姆河的水需要逆流用於農業灌溉,所以沒有足夠的水匯入南鹹海

同時對棉花產量的過度依賴也阻礙了南鹹海恢復昔日榮光

 

 

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然而哈蕯克境內的北鹹海挽救工程經過20多年後,與烏茲別克走出了不同的道路

今天哈薩克斯坦境內的北鹹海已經恢復,阿拉爾斯克的水位上升、經濟復甦。

然而烏茲別克的南鹹海徹底乾涸,木伊那克Muynak居民健康也受損

可憐的鹹海沒指望起死回生了

只有這些生銹停在沙漠中的破船為歷史作見證

 

 

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烏茲別克政府本來可以恢復南部鹹海,但這樣就會讓大量依賴鹹海水灌溉的農民失業

政府選擇了毀滅生態,可悲

2015年,南鹹海東部盆地徹底乾涸,水位再也回不來了

造成鹹海乾涸的源頭要怪蘇聯當時的私心

 

 

 

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可愛的烏茲別克百姓喜歡與遊客合影

右邊圖是1960年鹹海滿滿的海水。中間圖是已消失了1/4海水…

到現今已消退了剩下1/10吧

過去木伊那克Muynak是漁產豐富,最大的港口呢,百姓生活不缺,如今卻成了荒漠,並且居民健康也受損

歷史上在1921年,蘇聯發生飢荒,列寧也向木伊那克Muynak請求協助

在短短數日之內,21,000噸的鹹海魚罐頭,便抵達了伏爾加河流域,拯救了數以萬計俄羅斯人的生命。

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

船舶公墓上方有鹹海博物館,免費參觀,主要是展出過去鹹海的生態

各種的動物和豐富的魚類等…如今已全消失了,看了更令人不勝感傷

其實鹹海的沙漠化,沈積在土壤表層的有毒鹽性物質,會順風吹到烏茲別克和哈蕯克,甚至喬治亞和俄羅斯呢

參觀完這悲情景點後,更加決心要保護環境,並且從自已作起…

作環保是人人有責的,地球只有一個

 

 

 

 

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參觀完鹹海往回程的路上去休息站餐廳抓妖

休息站門口,賣鹹魚的小弟弟好可愛的笑容

松子是來亂的,問假的啦,根本不可能買魚

 

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

我們也請司機一同吃午餐,公路休息站的餐飲還蠻不錯的,其實已是下午茶時間了

飯後送上兩大盤的哈蜜瓜,好好吃~

別桌顧客也是好奇的看我們,呵呵 

 

 

 

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菜單價格

這份午餐一人負擔280台幣,吃完已下午五點了

這裡上公廁收費不到台幣5元

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

第三個景點: 米茲達汗墓地 MIZDAKHAN NECROPOLIS

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

Mizdakhan 米茲達汗是烏茲別克自治共和國卡拉卡爾派克的墓地和考古遺址

建於西元前 4 世紀,居住了大約 1,700 年,之後被用作神聖的墓地

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

介紹其中幾座著名的墓地

這次中亞行看了不少古墓,卻沒有一絲恐懼感,反而是欣賞美麗建築藝術的感覺

 

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

米茲達汗曾經是花剌子模僅次於 Konye Urgench 的第二大城市

當地傳說它是亞當的墓地,哈哈,聽聽就好,這傳說表示此地在古代的神聖地

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

觀看這些古墓和小清真寺,都是14世紀前的建物

因此城只繁榮到14世紀,當時帖木兒領了三次反對花刺子模的戰役,並將本城夷為平地,就人口稀少,僅用作墓地

 

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

出名的墓室=馬斯盧姆漢-蘇祿(Mazlumhan-Sulu)陵墓。

建於12世紀,有獨特的建築和驚人悲慘的傳說吸引著各地遊客。

很久以前,霍雷斯姆總督命令年輕的建築師建造一座建築,以充分反映總督死後的偉大。

建築師愛上美麗的女子。此墓室也是少女的名字

當他完成建築物時,向女子坦白了自己的感情,但驕傲的美女嚴厲地拒絕了,說如果他跳下去,她會愛上他。

他毫不猶豫地跳下死了。此時少女才明白愛,絕望地自殺了

Maslumhan-Sulu陵墓不僅是一座建築紀念碑,也是男人為愛付出的宏偉典範

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

故事聽完,咱們下去參觀墓室吧

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

這座墓室的確很美,羊拍了不少照片,圓頂天花板和周圍的風格很吸睛呢

 

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

17 世紀的 Shamun Nabi 陵墓(以其造型有7個圓頂+ 25 米長的墳墓而聞名)

這座七圓頂陵墓是為聖沙蒙用燒磚建造的,被人們銘記為一個聰明虔誠的義人

在朝聖者中非常受歡迎。人們每天都來找他,閱讀祈禱文,祈求靈魂的安息

 

 

 

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這麼長的墓有25米長

據說他是一位魔術師和治療師,通過各種善行幫助人們。

他還可以與動物交流,甚至影響天氣。
 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

傳說亞當的墳墓位於米茲達汗,這就是墓地變成聖地的原因。

此外,在傳說一座為亞當的墳墓具有特殊的宗教意義。這就是所謂的「啟示錄時鐘」和沙漏。

根據傳說,每年都有一塊磚從建築物的牆壁上掉下來,當最後一塊磚掉下來時,世界末日將開始,

因此朝聖者試圖將磚塊重新投入建築,相信上帝會聽到他們的祈禱並拯救他

 

 

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墓地+清真寺+一些已毀壞的古蹟

 

 

 

 

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對於許多穆斯林信徒來說,這個地方非常重要和特別。是來凈化靈魂,

一些人也會許願,並祈求願望實現,也有人祈求不孕症。因為他們都真誠地相信,「米茲達汗」的祈禱

 

 

 

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墓的面積不小,且是沿著山坡建築,前來的旅客要沿著這條步道緩緩上山

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

可愛的忠狗守護著墓地出入口

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

愛狗族的羊肯定要多拍一些忠狗照片,這部白色的車是我們的包車

烏茲別克的路上大都行駛這牌子的車輛

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

墓的對面有戶人家,我們進去拜訪了

 

 

《中亞自助21》烏茲別克-從希瓦Khiva→鹹海Aral S

路上居然有駱駝在吃草耶

司機說本來要再去另一景點,但時間太緊了,這下回程到家估計很晚

沒錯到家已是晚上10點了

次日在希瓦古城內看到一家旅行社:Islambek Travel (islambektravel.uz)

可供參考行程

宿: Islam Khodja


  

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