當跟屁羊去探堡疊~~
隨著阿杯走入古老小巷弄,前方是他鄰居正裝潢中的民宿
門口這個大陶缸是古早人醃製橄欖用的,他強調說已是古董了,姑且不信之,^^
尚在整修中的民宿餐廳,我們與老闆家人寒喧了一會才離開
阿伯抱起他的貓,然後就取出鑰匙開了背後的大門,並邀請我進入,但我說不必了,就站在門外瞄幾眼即可
萬一進入後失聲日後怎麼唱歌??
ㄚ伯進入後又一直喊歡迎歡迎…看了四周的石牆很厚實又堅固,勉強踏了一步在走廊拉近鏡頭拍一下了事,說聲謝謝就轉身退出
St. Mary Vllaherna - XIII century- 13世紀聖瑪麗教堂,是最古老的教堂
阿伯招手是要拿我的相機,然後爬上外牆單手由外往內勾住窗欄洞,另一手將相機鑽入洞內拍攝,好在是體積小的瓜瓜機,若大單眼機根本就進不了窗洞
我檢查他拍了啥?哇,原來是古畫,但他拍的不很清礎~
換老羊親自上場,由他幫忙推上牆,就爬上去人掛在外牆,腳蹬在窗台上,先欣賞一下室內景物再拍下各角度的照片
左右牆上人物身著衣服是格子狀,這幾年參觀了不少東正教堂的古畫作,極少看到是黑白格子服哩!
查了資料,原來內部的壁畫是1578年Onufri的兒子Nicola作品
(Onufri是阿爾巴尼亞16世紀最偉大的畫家)
聽說這最老的古教堂是不讓人拍照的(羞)
由於從窗洞中往內拍,角度不佳,極難拍下完整的天花板
總之,拍完後非常滿意的跳下來(作了壞事的淘氣羊得意極了)
外面的窗戶尚有一丁點殘留的畫作
側門掛著一幅耳機13,難道有導覽? 但根本沒有辦公室與售票處呀
那位售票員就像賣黃牛票般的在城堡外閒晃
教堂旁的大草地上巨大的頭像
原來是君士坦丁一世(大帝)Constantinus I Magnus
他是羅馬皇帝,306年至337年在位
也是第一位皈依基督教的羅馬皇帝,頒佈《米蘭詔書》可以自由信仰基督教
君士坦丁在其統治時期,成功奪回在前一個世紀喪失的達基亞地區。他在拜占庭建立新皇宮,並將之命名為新羅馬,但人們為尊君士坦丁之名,將此地稱作君士坦丁堡
君士坦丁堡在此後一千年內成為拜占庭帝國的首都,君士坦丁也被認為是拜占庭帝國的創立者
頭像的上方是教堂
The entrance of the citadel of Berat, with the 13th-century Byzantine church of the Holy Trinity
圖中最上方的圍牆左邊缺口就是堡疊的入口處,右邊是13世紀3位一體的拜占庭式風格教堂
爬上三位一體教堂啦,應阿伯的要求在這位置拍張照片,他實在超級熱心的
一路上幫我拿外套又拔了一些藍紫色花送我,又不斷的在每個景點幫我拍照
這教堂的窗戶太高了,不然我想ㄚ伯也會爬上去偷拍照吧
從堡疊上方往下拍Holy Trinity教堂,底下是新城中一小區塊,在16世紀時培拉特只有710間房子,如今發展到人口7萬多人了
一入堡疊內就見到一群羊咩咩,向牧羊人借了牧羊杖,沒想到羊兒全跑光了
唯一的白色清真寺,如今只剩這迴旋宣禮塔
我們爬上堡疊至高點啦!! 天啊,瞧草地中間…有人將床單掛在古蹟中晾乾,真是不可思議
在堡疊高點有極佳的視野,但這兒只能望向新城區
照片中這位年青的牧羊人居然要我的fb,當然沒給他囉! 但他寫下facebook帳號給我
一路爬上爬下穿越時空,走訪了每一寸土地…謝謝哩,若沒有這阿伯我不可能完整的走盡所有古蹟
神秘的地下洞穴,阿伯先進入後,伸出半個頭招手意即要我下去,我保持警覺探了一下
哈,原來是…
是蓄水池啦! 建於13世紀,當初土耳其鄂圖曼Ottoman Turks占領過半爾幹半島
由於去過土耳其伊斯坦堡的地下水宮,所以今天看見這小型的地下水宮就不足為奇了
阿伯冒著落水的危險,退到水宮角落邊緣幫我拍這照片,結果是逆光
其實我極力拒絕是怕萬一他落水,那我的相機就完蛋了,而他又很固執的說沒問題,好里佳在!!相機安全
看在他這麼辛苦,若不po出相片就太對不起老人家
雖然有許多的殘敗城門,但這堡疊是一座迷人的古蹟
又爬到另一高點啦
兩個加來百來歲人瑞仍行走於高崖處的窄牆上方,練完了可去馬戲團行走繩索啦
爬上爬下走了數小時,又累又渴,坐下來請阿伯喝啤酒吧
堡疊中邊喝beer邊賞風景,發發呆~ 這樣的人生,好不愜意呀
看著可愛的羊咩咩~ 忍不住又跑去逗弄一下
午休中的羊群被黑臉羊驚嚇了,紛紛拔腿而逃~^^ 哈哈~
那我就回到坐位再發呆放空吧
最後才到城堡内Onufri 博物馆,須再買票200Lek=60NT,但此時已打烊了
(星期日下午二點關門,其它日4點關門)