Gorica區的千窗之城夜景
民宿老闆極力推銷晚餐,我已說不用,他卻一而再的詢問,當我要出門時,他又說:媽媽作的義大利通心麵很好吃
啥米!!到阿爾巴尼亞吃義大利麵,對我而言是不可能的任務啦
也許這兩天只有我一位房客,他想多作一點生意
但我想去街上品嚐當地美食
沿著黑摸摸的河邊小路往Mangaemi區行,同時可拍下對岸Mangaemi區千窗之城的夜景
原來河邊小路上也有一家鄂圖曼風格的Hotel
往吊橋前行
這麼晚了,吊橋旁的果菜攤才將要收攤,老闆從大清早賣到深夜,小本生意實在辛苦
此時一群群的人潮出現了,大家都是往Mangaemi區老城中心
培拉特大學
漲潮中的河水
吊橋下反市區方向的大可樂,所有人都潮市區方向了
過這吊橋後,更多的人潮一波波湧到靠近河邊的街上,男女老少大家就這麼散步著,讓羊誤為要去參加什麼晚會節目
結果什麼都沒有,只是當地人的一種習慣*晚上散步*也是一種社交行為
大家都在這條街上走來走去,感覺真的很奇怪!!我想是因為當地生活純樸,沒什麼聲光娛樂吸引
頂多就是窩在飯店的咖啡館中(上圖)
許多人湧入這家彈子房,羊也跟著進入一看,除了青年人外老年人也不少,我是唯一女生,趕緊走出門吧
吃了當地人的小食與喝杯咖啡後,又買了一些水果
河邊的培拉特小酒館,買了一杯RAKI拉克酒,50Lek=15台幣。RAKI拉克酒是阿爾尼亞人流行的私釀果渣酒
羊與當地客人同桌小酌,他不會英文,我不會阿語,就以肢體語言加上手寫亂聊
胖老闆也來湊場,且免費送我兩杯拉克酒
再帶我去看他發明的孵鴨蛋機,是利用廢棄冰箱設計成的,然後他太太也前來打招呼,我這陌生羊居然與他們像老友般
共飲共聊大家好開心呀
喝完3杯後,趕緊說我醉了,要回家,其實不到三分酒意呢
從Gorica大橋左邊拐入小徑中摸黑進入民宿
剛要入睡時,媽咪送來了一瓶裝滿熱水的保特瓶,不會英文的她,比劃著讓我放在被窩中暖腳
同時加送兩個橘子,揪感心喔 ,將她緊緊的擁抱親吻道晚安
簡單卻很美味的早餐,配土耳其咖啡,又有無敵的對岸美景,加上美妙的音樂
同時老闆在旁邊加場演唱義大利歌劇,歌頌了帕華洛帝Pavarotti的曲子
心中暗爽,真是幸福呀
老闆的歌喉尚可,原來是義大利血緣,也曾前往義大利學習歌唱,此時拿了一張他的CD要賣我6歐元
不等我回話就拿了筆在CD上寫字,這種強力推銷的方式,當下真不知如何拒絕(桌子上就是他自錄CD的盒子)
餐尚沒吃完就先乖乖的掏錢,我是薄臉羊(氣)
本來氣氛很棒,卻被這商業作風破壞無遺
不想再多逗留這家民宿了
他一直鼓說再多住一日,然後從這兒可以往Elbasan轉往馬其頓的史可比耶
抱歉我的行李放在首都Tirana,所以我必須回去
與媽咪深深的擁抱道別,她依依不捨的一直親吻我…
往車站時再補拍清真寺外牆美麗的圖案作為結尾,再見千窗之城,我想我會再回來的
從巴士站搭往首都Tirana車費400Lek=118NT,比來程便宜50Lek。不到3小時就回到了首都,再住原來的Hostel次日悠閒的隨意到處逛,泡咖啡館吃點心,特意找到了科索沃甜點,滿足了味蕾~又到傳統市場買菜,煮了一餐,品味在地食材
下一站將回到馬其頓的史可比耶~~^^
由阿爾巴尼亞首都往史可比耶交通:
Agjensia Pollogu 巴士, 電話 042235000 地點于Blv Zogu路上,由Scanderbeg Square斯坎培德廣場前的國家博物館側面馬路Blv Zogu直行,辦公室位於2樓,網址中有地圖
早上9點與晚上9點發車,最好提前一日買票,以防客滿
Tirana backpacker hostel幫我打電話訂票,然後我看著地圖前往付款取票,次日早上前往搭車,居然是小巴而且客滿