Day 4
今天的行程:
1從無花果廣場 → 搭28號電車遊里斯本老城巷弄 → 里斯本大教堂 → 聖喬治城堡→無花果廣場剛好有美食市集吃喝
2再搭E15去MAAT藝術城貝倫區吃蛋塔→ 搭728公車到河繽市場
3 搭 E15到百年書店 +巴西人咖啡 + 購物買衣 + 聽法朵
里斯本住宿旁無花果廣場的早餐店,套餐特價才3.5 歐元,
吃完去地鐵站儲值一日票6.3歐,空卡有效日期一年,2018/08/28-2019/08/28
結果我2020年1 月5 日再度前來時,2018年買的卡已失效了,又要重新買空卡
被飯店的名字吸引,WC 不就是上廁所嗎? WC美麗的飯店~~呵呵
E28沿著海邊行駛,不時與其它電車交錯而過
電車路線也有許多私人三輪車
小小電車路面擠滿了各種車輛,好有活力的路線
鵝卵石路面配上磁磚牆面,形成里斯本的風情
左邊是 Sé de Lisboa, 里斯本大教堂Lisbon Cathedral,我們跳下車參觀去
大教堂的建造歷史可追溯到十二世紀,以羅馬風格為主。它的正式名稱是聖瑪麗亞·馬約爾。
大教堂的哥特式迴廊風格與耶羅尼莫斯修道院相似,但小一些
在迴廊內有羅馬,阿拉伯和中世紀的遺骸,這是幾年前挖掘出來的
好喜歡這種當地小餐廳
Cervejaria Pac Real這家小餐廳評價不錯,蛋白霜等甜點一歐元,
個人對葡萄牙餐很喜歡,尤其波特的餐廳
認真的女烘焙師
其實這家蛋塔與貝倫塔的蛋塔味道差異不大,便宜些,6個才5.5歐元
看到一處古羅馬小小遺址
聖喬治城堡下車,又進入吃蛋塔了
聖喬治城堡入口
聖喬治本人
從聖喬治城堡外搭公車回到羅西歐廣場(Rossio Square)剛好有美食市集
香噴噴的烤乳豬
各種煎香腸 ,比較像波蘭香腸
上圖不同,這比較像西葡香腸,乾燥的像臘腸
火腿片拼盤6歐的份量比河濱市場12歐一盤分量還多,而且只一半價格
烤香腸生意最好
看到Sangria了,當然要先買一杯喝喝看啊!
看到老電車就開心
跳上E15電車往貝倫區
Maat藝術城就在4月25日大橋旁
一台啤酒車在港邊行駛而過
遊客可以喝酒同時參予踩動力車,真是有趣極了
藝術城
4月25日大橋,遠方的基督像高聳在對岸
發現者紀念碑
以恩里克王子「站」在紀念碑的船首位置,在其的東、西兩邊均雕有32名航海時代的航海家、導航員、傳教士等葡萄牙人
貝倫塔旁展示一架老軍機
剛好日正當中,逆光中技術不佳拍不出來美照,下次再來重拍吧
貝倫塔(英語:Belém Tower,葡萄牙語:Torre de Belém)是一座五層防禦工事
建於曼努埃爾一世時期的1514年到1520年間,用來紀念達伽馬成功航海世界一周以及防禦位於貝倫區的港口
在哲羅姆派修道院附近
維基
今日的另一重點是再度光臨貝倫蛋塔
吃完蛋塔後 ,剛好對面一台728巴士前來,就跳上去終點站是Cais do Sodré 火車站
坐落於 Cais do Sodré 火車站和地鐵站的正對面就是Time out market 又稱河濱市場 (Mercado da Ribeira)
進入一看偌大的市場已是客滿狀態了
Time out market 建於 1882 年,這座里斯本最大的市場,可是各方老饕的樂園。
市場空間,可以容納 500 個座位,露臺也設有 250 個座位,美食指南 說的,但實際上現在已變質了
愛美食的姪女們當然不錯過進入看看
新鮮的無花果原來可以夾火腿片,哈蜜瓜一小片要2歐元,搶錢喔
現在已變成商業觀光市集大敲觀光客
小小一盤要12歐元 ,針對觀光客的價格 ,
這同份量的火腿,中午在無花果美食市集,一盤才6歐元耶
看看就好,我們還是找local的餐廳
河濱市場入口側邊的磁磚門面,葡萄牙人真的很愛以磁磚作裝飾呀
再從河濱市場 對面的Cais do Sodré 地鐵站搭E15車到Baixa-Chiado區
圖中為世界最老的書店
這站有許多餐廳和商店,並且有著名的全世界最古老、始於1972年的書店Livraria Bertrand
門上貼著證書,自1732年推出以來,Chiado Bertrand書店一直保持開放,得到金尼斯世界紀錄為世上仍營業的最古老書店
Anna ,妳在最古老的書店中找到什麼書呢?
最古老的書店內部是很平常,沒有特色,有些小失望
書店座立在購物街中,隔壁有教堂,整條街道非常的熱鬧,對面也有巴西人咖啡;,門口有銅雕像
不知不覺中逛到天黑黑了,瞧姪女和友人她們血拼後開心極了
趕緊吃了晚餐去聽法朵
哇,老電車與現代樂團組成了一幅美麗的畫面,廣場上熱鬧極了
再步行前往阿法瑪區(alfama),目標是熱門景點 之一 = 聽法朵Fado歌曲音樂的餐廳
狹小的巷路中卻滿滿的用餐人潮,喜歡夜生活的人一定超愛這兒的
生活就是要這樣過,適時的放鬆…與知心好友共進悠閒的餐點並小酌一杯聊盡生活上的點滴
聽法朵歌曲的Tasca Do Chico餐廳門口已大排長龍了,牆上的磁磚竟然是歌手的肖像
在外面等了好一會兒,才得以進入,餐廳內部不大,所以要等客人出場後,才會放人進入
許多客人的桌上是空的,又霸占著座位…我點了啤酒3歐元,只能站著欣賞 ,第二場才有數位客人離去,我搶得一座位坐下
姪女們則一路站到底
Tasca Do Chico餐廳,只要點飲料就可以免費聽法朵歌曲,這次我們聽了兩位歌手
先是圖中男士開唱,第二場是女士演唱,但餐廳實在太小了,擠滿了客人
嗯~湊熱鬧是不錯,若真的要好好的欣賞法朵文化的話還是另找好環境…
法朵Fado=
命運或宿命,或稱葡萄牙怨曲, 1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大眾觀念中,法朵的特色是悲慟的曲調與歌詞,與海或貧困的人生有關。
法朵的起源是非洲奴隸節奏融入葡萄牙水手的傳統音樂,並受到阿拉伯音樂的影響,所產生的混合體。
但是,法朵只於1840年後出現在里斯本,那是為人所知並所吟唱的僅限於fado marinheiro (水手法朵)
搭最後的地鐵回家已是11點多了…完成14小時鐵腿的一天
明天要搭國內飛機去波多~~
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