參觀完琥珀堡後,我們回到市區的風之宮Hawa Mahal
歷史
風之宮位於齋浦爾粉紅之城,建於 1799 年。
外觀呈現粉紅色的蜂巢狀、雕刻精美的窗戶讓微風吹過宮殿,使其成為完美的避暑行宮。
它是作為附近城市宮殿的延伸而建造的
1799 年,卡奇瓦哈拉吉普特統治者薩瓦伊·普拉塔普·辛格(Sawai Jai Singh 大君的孫子)
命令拉爾·昌德·烏斯塔(Lal Chand Usta) 修建皇家城市宮殿的擴建工程
金色的陽光灑落在風之宮的立面上,真是美呀
未到印度前,在印度馬怒Youtube中看到齋浦爾,最吸引我的就是這座風之宮,現在終於如願了, 很興奮
見到這座精緻的粉紅和紅色砂岩建物-
風之宮也是齋浦爾粉紅之城最具代表性的景點之一
我們就住在風之宮(Hawa Mahal)不遠的地方,清晨拍下風之宮外景,此時尚未開放,
開放時間: 9am-16:30pm
為什麼會蓋這座特別的宮殿?
因為當時嚴格遵循深閨制度-拉傑普特王室女士不應被陌生人看到或出現在任何公共區域。
(Hawa Mahal)哈瓦瑪哈爾=風之宮,此建築物的立面有許多面窗戶,
是要讓王室貴婦們可以在不被看到的情況下,仍可欣賞日常街景和街上的皇家遊行。
建築學
這座五層宮殿Hawa Mahal因薩萊·普拉塔普·辛格 (Sarai Pratap Singh) 供奉印度教神克里希納 (Krishna) 而以克里希納 (Krishna) 王冠的形式建造。
它是世界上最高的無地基建築。
它的弧形建築呈 87 度角傾斜,金字塔形狀使其在幾個世紀以來保持直立狀態。
共有 953 個小窗戶,每個窗都有粉紅色的小格子窗+陽台和帶有懸垂飛簷的拱形屋頂。
這造型可以捕捉到涼爽的微風,並在夏季保持涼爽和通風。
雖然有這麼多窗,但每個窗戶的大小都只有窺視孔那麼大,所以外面的人是看不到裡面的皇室婦女。
Sharad Mandir 的中央庭院
風之宮立面是沒有入口的,從附近城市宮殿一側的通道進入後,剪完票,進入Sharad Mandir 的中央庭院,
發現內部其實不大
風之宮不僅是一座宮殿,也是文化和建築奇蹟,呈現了印度教拉傑普特和伊斯蘭莫臥兒建築風格的融合
圓頂簷篷和凹槽柱子可以看到拉傑普特風格,而石鑲嵌花絲作品和拱門則是莫臥兒建築風格的完美描繪。
門拱上裝飾著各種神靈的錢德拉波利門Chandrapoli gate
當我們進入大門後,可見到這門面,這扇門的拱形頂部有各種男女神祇的裝飾
2024年Hawa mahal門票400R,但如買套票可兩日內參觀以下景點,套票上有標註景點
進入某景就在景名剪一個洞
1 Amber fort琥珀堡
2 Central museum=Albert Hall Museum 博物館
3 Hawa mahal風之宮
4 Isarlat高塔
5 Jaipur metro kala dirgha地鐵美術館
6 Jantar mantar簡塔曼塔天文台
7 Nahargarh fort老虎堡=納哈加爾城堡 (長城)
8 Sisodia rani gaden西索迪亞·拉尼宮殿花園
9 Vidhyadhar garden維迪亞達爾 花園
象神
風之宮內部每層樓都有寺廟
風之宮Hawa mahal要通往上層的樓層是沒有台階,只有坡道
因為要方便皇室妃子們以轎子抬上樓的
古時妃子穿著與戴著沈重的珠寶不方便步行
最上面三層,分別是Vichitra Mandir、Prakash Mandir和 Hawa Mandir
Prakash Mandir 的兩側均設有開放式露台
庭院中的門板彩繪
啊,羊被門夾住了,哈哈
庭院中的門板彩繪與造型
第二層稱為Ratan Mandir拉坦曼迪爾。 Ratan 在印度文=寶石
門拱和窗戶上覆蓋著彩色玻璃,為樸素的牆壁增添了迷人的色彩。
二樓有一個面向內部的陽台可以看到庭院
繽妃們可從這室內的凸窗窺視外面活動
Ratan Mandir 窗戶上的彩色玻璃是從比利時進口的,這色彩是與齋浦爾王公的旗幟色彩一致的
這座宮殿是薩瓦伊·普拉塔普·辛格大君最喜歡的度假勝地,他喜愛去的三樓並沒開放參觀
風之宮結構高約五十英尺平台上,牆壁厚度不到一英尺
入口是一扇門,通往庭院,周圍三面都是兩層樓房,從這窗戶就可看到內部面積不是很大
設計師拉爾·昌德·烏斯塔德 (Lal Chand Ustad) 將風之宮建造得稍微傾斜,並像金字塔一樣保持平衡
小窗外的街景
到了最高的樓層,要穿過窄的通道門,可見妃子都肯定瘦的
想像一下妃子們蹲坐在這兒望出市集
又遇到許多印度人要求合照
她們都很和氣,會用手勢與眼神表示可以嗎
這位美少女的衣著與羊一樣粉色系
哈,來到粉紅之城當然要穿粉色囉
風之宮的最頂部,這窗戶看到天文台,城市宮殿和 Sireh Deori Bazaar 的壯麗景色
最高的第五層稱為Hawa Mandir。也是風之宮名字來源
因為第五層捕捉了最佳的風源。這裡也是觀賞風景的最佳地點
哈瓦寺廟
圓頂簷篷和凹槽柱子是印度的拉傑普特風格
Hawa mahal參觀完畢,走到樓下地面寺廟正好有某媒體在拍攝
進入風宮需要經過一扇看似簡陋的大門,稱為阿南德波爾 (Anand Pol)。
此門也有一條直接通道連接齋浦爾城市宮殿。
拉賈斯坦文化之一
以傳統服飾打扮的印度美女
風之宮側拍
中午時分,已是車水馬龍了,此時也有背著書包的小孩來討錢,羊忍不住給了
去吃午餐的路上
司機推見的餐廳,千萬別來喔
雖然口味不錯,但價格太貴了,根本是敲詐
這餐廳賣點是晚上有舞蹈,但午餐並沒有呀,只有三個人敲樂器
但價格仍一樣高
導遊帶著我們去齋浦爾的城市宮殿 City Palace
Atish Pol 城門,從這進去買票
這裡不含在套票內,要另外買門票1000R,
城市宮殿內有公眾大廳(Diwan-i-Am),裡面是一座藝術館
展品中有日常生活到神話故事的插圖手稿、印度教經典的微型手稿、梵文書籍和精美的細密畫等
公眾大廳的隔壁有一座馬車博物館(Bagghi-Khana),陳列著許多馬車和轎子展品
其中包括為宮中女人特製的帶遮罩的馬車和轎子和一些19世紀英國馬車,以上都不准拍照
看著這些馬車,不禁告訴老師,羊家附近公園有一座英國馬車博物館,比這兒展出的多,盡情拍照,且免費呢
守衛們頭戴紅巾,身著素雅的白服,在粉色建築中很出色
另一區有月之宮殿(Chandra Mahal),目前仍是齋普爾王公與家人的住所,不對外開放
建築上方如果有旗子則表示王公在家
英國王子拜訪齋浦爾
城市宮殿由Sawai Ram Singh II薩瓦伊·拉姆·辛格二世建,內部有他的個人照片
資料:
在他的統治期間,受到英國人的影響,他實施了各種改革
他建立了新的部門,重組了警察隊伍,並建造了道路以促進經濟進步
他的目標是將齋浦爾改造成一座現代化城市,引進學校、學院、煤氣燈和管道供水
關注婦女教育,建造學校和醫院以增強婦女權能
拉姆·辛格也是一位狂熱的攝影師
他的統治齋浦爾期間經歷了重大變革和進步的時期
可惜城市宮殿內部都不能拍照,尚有王室的人居住在此。某些地區沒開放參觀
所以這1千盧比門票,花的有些不甘心
Sarvato Bhadra Chowk接待大廳
這座Mubarak Mahal吉祥宮 收藏著薩瓦伊·曼·辛格二世大君博物館的紡織品
城市宮殿內有一個名為 Pritam Niwas Chowk 的內部庭院,翻譯=「心愛的庭院」
這裡有四個獨特且裝飾精美的門口,稱為(Ridhi Sidhi Pol),代表四個季節和不同的印度教神
庭院廣泛用於慶祝活動和表演
The Green Gate, representing Spring, is dedicated to Lord Ganesha.
代表春天的綠色大門是獻給甘尼薩勳爵的
春天門上面的小窗是讓皇室女士們觀看表演
蓮花門供奉濕婆神和帕爾瓦蒂,代表夏季
The Southwest Lotus Gate, dedicated to Shiva and Parvati
The Peacock gate is dedicated to Lord Vishnu and represents autumn.
孔雀門供奉毘濕奴神,代表秋天。
玫瑰門代表冬天,供奉女神黛維。
The Rose Gate represents winter and is dedicated to the goddess Devi.
參觀完最後的博物館,警衛們主動帶我們到出口,並且要求合照
當下猜想可能是要小費,結果並沒有耶,哈,太多心了
在印度第一天接機司機尚未到走入住宿就要求小費,讓羊難免會懷疑呀
關於城市宮殿的感想,沒什麼景,而且不能拍照,門票台幣390真的太貴了,
套票可看9個景含琥珀堡等也是400台幣。。
但來了齋浦爾不進來又會失落感
反正我們自助遊已經比參團費省一半以上的摳摳 ^^ 而且又看的走的比參團的更透澈
告訴司機想買衣服,他就帶我們走了幾家,羊買了幾件衣服,都不怎麼樣,反正穿幾天就送給當地人
這種司機帶的店都要抽佣金,所以價格也高些,記得要殺價
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