今天是最後一天在西班牙的巴塞隆納,然後結束旅行要返回英國了,就把握這免費進入奎爾公園Park Güell的時間
在加泰隆尼亞廣場蘋果Iphone總店旁的第二個公車亭,搭24號公車,我們買一張T10票,4人共乘,一人分擔2歐多,是很划算
奎爾公園由來 :
高弟於1900年至1914年主導為尤塞比·蓋爾建造一個住宅公園,供60個單戶住宅使用。然而,該專案沒有成功,公園在1923年成為城市財產。
雖然從未完全完成,但它仍然是高迪最豐富多彩和俏皮的作品之一
清晨藍幕加上厚重的雲彩,籠罩在入口的兩座糖果屋上
拍到這美麗的晨藍慕景真是感動
糖果屋是在公園路口處的門房之家,屋頂由特倫卡迪斯(Trencadís)的瓦片組成。
ps 2013年上半年我前來桂爾公園時,是全天免費的,但當年10月就變成要門票至2021…
入口處樓梯上爬著一條微笑的變色龍,還邊流口水呢
它趴在樓梯中間分隔島上讓大家摸它頭拍照
此時享受免費的遊客全是亞洲人
除了中國人外,其他口音像韓國人
變色龍全景
涼亭的支柱設計是以棕櫚樹幹為靈感創造的
我們爬上觀景台,從高處往下拍到糖果屋,左是行政屋,右是守門人之家,此時藍慕已消失了
優雅的涼亭,用粗糙的石頭呈現,也是採歪斜的角度,高弟很多建物都是用曲線的手法
石窟上方的倒滴的尖柱,肯定是鐘乳石洞也給他靈感
連續彎延的長凳,靠背部分全貼滿了各種顏色的瓷磚碎片,有些是不規則隨機排列的,有些是有圖案
高迪對這石椅的高度是有研究,他讓一個工匠脫下褲子坐下,然後記錄正確的解剖曲線
高迪1852年-1926年,時代距今已半個世紀多,他早已研究人體工程學
我喜歡這部分的馬賽克碎貼色彩
高迪以其複雜、新穎、獨樹一幟、個人色彩強烈的建築作品知名,被譽為「上帝的建築師」
高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝)
所以他的作品幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。
很不巧,今天遇到了公園施工整修,2013年前來時,這兒好多綠鸚鵡現在全不見了
太陽此時已從東方升起,探出半個日頭,灑落一地的黃金光芒
一路往山坡爬上至高點
聖家堂就在正前方
爬上桂爾公園山頂的Golgo Hill戈爾戈達山丘了
從山丘上遠兆巴塞羅那一望無際的美景 ,真是不錯
Casa Marti Trias 這座美麗的房子建於1903年至1906年間,由建築師朱利·巴特萊維爾設計的,他是高迪的合作者。
房子不屬現代主義風格,欄杆和外部圍欄的一些細節,深受18世紀流行的加泰羅尼亞建築的影響
沿著後山往下坡走,兩旁是安東尼高第設計的石頭樹柱子,是現代主義風格
當初公園是建築住宅社區,所以也有馬路和行人道
高第住宅博物館,1901-1925年他居住這兒,但從1992年開始由聖家堂基金會管理
這房子本來是開發樣板住宅建造的,由高第的助手=法蘭切斯克·德阿西斯·貝倫格爾·伊·梅斯特雷斯(1866-1914)設計
1963年,作為高迪故居博物館向公眾開放,展示他設計的傢俱、物品等
桂爾公園後山這片石柱也是高第的手法,馬路上方這片石柱林可供人避雨和休憩
我們進入探查一番後,就前往公車站
我們又搭24號公車回到市中心的加泰隆尼亞廣場
吃飯啦! 選了一家人潮多的店,顧客的穿著看來是上班族為主,非觀光客的店應該是OK
店內牆上掛滿懷舊照片,這些人物與西班牙大哥羅斯的爸爸長的好像
廣場旁的餐廳,菜單大都是西班牙風的早午餐,一份才2.45歐元,麵包中的鮪魚是淋橄欖油喔,不是拌美乃滋
西班牙人是以橄欖油取代奶油塗麵包,上次住在瓦倫西亞二哥家,天天都是這樣吃早餐的
下午松子搭這班往巴塞隆納機場的巴士,票價5.9歐元,她從巴塞隆納先飛回台灣
我們又逛街玩了很久,也去超市買晚餐和手信,因為今天清早起床要趕桂爾公園的免費門票,
姪女們都有起床氣,臉都很臭,
最後搭地鐵轉火車Refar去T2C,車上遇到幾位摩洛哥女與法國女,小聊了一會旅行經驗,大家很開心
結束了這趟葡萄牙,西班牙,安道爾,三國之旅了,
由巴塞隆納飛往英國才2個半小時,所以我們是足足玩了16天,機票-交通-住宿-飲食-不含買紀念品。3萬台幣有找
回英國後,下個航程又要飛往突尼西亞
小提醒
(( 2018年持台灣護照的人,巴塞隆納機場不用在航空櫃台蓋章,是上樓安檢後去M台有海關蓋章在護照上
英國機場則是要事先在航空公司櫃台檢查護照並在機票上蓋章,才進入安檢出境室
如果沒事先蓋章就進入安檢出境室,到時候是不能上飛機的,就浪費了機票 ))