Day14. 2022/9/20吉爾吉斯- 從Kochkor庫奇科爾回Bishkek比什凱克→Toktogul托克托古爾
今天的路線是從 H 點庫奇科爾Kochkor → A點比什凱克 → J點 托克托古爾
從地圖上看是走回頭路,無奈呀,啊沒有公共交通從頌湖直接取短線到托克托古
爾
所以必須回到首都Bishkek比什凱克,從Bishkek巴士西站搭巴士前往Toktogul托克托古爾
我最後的目標是要前往吉爾吉斯的南部Osh奧什,然後從奧什越過邊境往烏茲別克
但是從比什凱克往奧什有605公里路途遙遠,所以會先到小鎮Toktogul托克托古爾住一晚再往→Jalal Abad賈拉拉巴德→Osh奧什,
也算是多體會了兩個小鎮
從庫奇科爾的住宿Malika Guest House步行不久抵達庫奇科爾巴士站已經早上9:30
正好馬殊卡(513小巴)前來接乘客前往首都比什凱克
小巴都沒劃位,所以先上車可以優先選擇好的位子、票價1人250s=93台幣
司機居然不會算數,多找我錢,當然要還給他,他還認為他是對的,我只得用計算機算給他看
最後他才跟我說謝謝
當初是從比什凱克往右邊順時鐘移到伊塞克湖,繞一圈,現在是從庫奇科爾往北上,走回比什凱克,
所以這條路線也是第一次走的
整條山路都是黃土高原,塵土飛揚,小山坡上有可口可樂的廣告
半路的休息站,吉爾吉斯偏遠地區的百姓似乎生活很艱苦
經過這個警察關卡,停車很短的時間看司機證件。
沿路又上來許多乘客,原來也賣站票,這一路沒有特別的美景可欣賞
約2小時抵達了Bishkek比什凱克的巴士西站。我們之前9月7-10日住的蘋果青旅就在隔壁
經過近兩周,現在又回來了
我與寶姐妹搭車往奧什方向行,準備陸地過境到烏茲別克
到蘋果青旅的餐廳吃午餐也休息一下
Bishkek比什凱克→Toktogul托克托古爾的520巴士
下午兩點發車Bishkek比什凱克→Toktogul托克托古爾,一個人400索姆=148台幣,
車程要6小時呢
路程有280公里,因為都是山路,所以小巴要慢慢晃6小時,期待有美麗的風景
不錯耶,出現高山與蒙古包
沿著山腰之字形道路越過一座座高山,也經過這山洞,
吉爾吉斯的交通局不錯,在山洞留下窗戶,既可照明通風又讓乘客可賞洞外景觀
第二處山洞,都是在山崖內鑿出的山路
洞外有藍天~ 廣大的高山平原一覽無遺,
天地之遼闊~心胸也要有多寬~ 頓時開朗~
S型山路彎延如同一條滑行中的蛇身
行過一條條蛇形山路~越過一座座岩石高山,飽覽豐富的自然景觀
這片山谷位於天山山脈的西部,歷史悠久,周圍群山環繞,可以輕鬆防禦敵人的攻擊並抵禦自然災害
西元前7-4世紀,這山谷土地是斯基泰戰士部落的家園。
當時人們相信死後有地下世界,就將國王和戰士與家庭用具、奴隸、馬匹、武器一起埋葬,以便他們可以在地下繼續過生活。
在蘇聯時期,考古學家探索斯基泰人的墳墓,挖了很多陪葬品,並在墳墓裡發現了一匹馬骸骨和狩獵武器,證實歷史
有了斯基泰戰士部落的傳說,加添這片山谷的神秘
直到1960年代,Toktogul被迫停止探索人工湖中所有殘留的墳墓
山谷中滾滾飛揚的塵土宛如馬蹄奔騰,是戰士們出征的步伐?
半路到休息站,乘客放風上廁所,喝飲料,抽煙
我向一位小妹買一大包零食,類似金牛角,才100索姆 = 38台幣
請全車的人吃,大家一一伸出手來接,全車人都開心 ^^
休息站的咖啡店
吉爾吉斯托克托古爾山谷中的民房
無法想像在18-19世紀時卻是天山人口最多的山谷之一
托克托古爾山谷
在18世紀末和19世紀初,帝國入侵了費爾干納山谷和現代烏茲別克的領土
為了擴大領土,他們開始攻擊天山人
而天山人強烈抵抗,儘管他們沒有軍隊,但擁有天山的條件使自己能夠輕鬆自衛
哇 ,又遇見一隊馬兒正在回家的路上
晚上八點抵達終點站Toktogul,下車後往前走一會兒就抵達Rahat guest house 住宿
住Toktogul的 Rahat guest house,不含早餐600索姆
隨口議價,一個床位,馬上成交500索姆=185台幣(6美元)
庭院中有秋千也有蒙古包,到廚房隨意煮了麵條當晚餐,之後大家就早早休息,明天再探索這個小鎮吧