Day15. 9/21. Toktogul→ Jalal Abad →Osh奧什
Toktogul托克托古爾去Osh沒有直達車,要在Jalal Abad賈拉拉巴德轉車,行車8.5小時(上圖紅色箭頭)
中午由托克托古爾13:00發車先到Jalal Abad 票價 460s=170台幣。6個小時多
再從Jalal Abad → Osh奧什 2個小時,票價 180索姆= 67台幣.沿途有高山湖泊水霸,風光明媚
中途上厠所自備零錢 10索姆=台幣3.5。
老闆娘作當地風味早餐,昨晚觀察餐廳,發現這兒的飲食與其它區域有些不同
她說生雞蛋1顆10索姆=3.7台幣,以當地收入來說,雞蛋屬高貴食物
羊旅行近80個國家,第一次遇到腸胃不適,就在 ★吉爾吉斯…
從離開童話峽谷到庫奇科爾就開始胃口不佳,只想喝粥…
昨天半夜胃不舒服,吐了一些食物,清了毒素後,早上恢復了正常,好險!
至今尚未去探索印度,就是聽到去的人幾乎都有拉肚子…好怕!
(2024年4月終於去了印度自助,全身而退,安全的完成印度行)
托克托古爾的街道很寬闊,坐落在兩旁的大樹中,路上沒什麼行人,是幽靜的城市,也保留了過去蘇聯留下的影子。
在這座愛心公園入口買Toktogul的霜淇淋,乳白色單純的味道,也是當地特色之一
邊吃邊逛綠意盎然的公園後,散步去托克托古爾市場,品嘗當地美食
開始逛市集囉,一排貨櫃店面尚未開始營業,上面的遮陽布都破爛了呀
整個吉爾吉斯市場大都採用貨櫃當店面
布行,地毯店,充滿了吉爾吉斯特有的圖案,不錯看
第一次看到這麼多各式各樣的馬具,對我來說覺得很新奇
好像是給動物吃的石頭,石粉?補充維他命,礦物質?
原來是食用土EDIBLE CLAYS URAL CLAY 烏拉爾粘土
英國網站上有賣,100克=5英鎊呢
售家的說明書: 吉爾吉斯白黏土結構堅固,易咬斷,嘎吱嘎吱,吃時呈奶油狀,略帶粘稠,有塵土奶油味。
具有令人難以置信的柔軟觸感和奶油般的稠度。
#另外烏茲別克的粉紅色粘土具有令人愉悅的微鹹味和美麗的奶油粉色。
#烏拉爾黏土具有整體、緻密的結構和堅果味。
#阿克托別黏土非常容易咀嚼,帶有甜甜的灰塵味。咀嚼到最後,不沾黏。味道上有泥土和堅果的味道。
出來旅行的好處,增廣見聞,呵呵,土是可以吃的,原來羊是見識少~
2024年羊已走了80+國以上了,期待快破百國
中亞的果乾很棒! 大推在樹上自然乾燥的葡萄干,超級~超級~好吃~
吉爾吉斯的國民主食,品質偏硬,尤其第二天就更硬了,個人不是很喜歡
這是一家餐廳的廚房,廚師很不錯,給人試吃,味道還不錯,外帶個Kebab
黃澄澄的牛油覆蓋著高品質的牛肉,吉爾吉斯的牛肉品質非常好
回到住宿吃午餐,因為餐廳都還沒營業
蒙古包內部
典型的吉爾吉斯蒙古包
離去前,羊在花園中盪秋千小小享受一下悠閒小確幸,下午就要搭長達8-9小時的巴士
向老闆娘告別,她熱情的擁著我道別~ 希望後會有期
小女孩下課回來了,可愛又乖巧讓人疼愛
距離這裡6公里就有湖景,其實也是水壩
439號巴士 (Marshrutka馬殊卡)去Jalal Abad 賈拉拉巴德,票價 460索姆=170台幣
車票是使用人工寫在粗糙的紙張,隨手撕下,與30年前的中國車票一樣
在吉爾吉斯已搭了無數次 Marshrutka馬殊卡,唯有這台車在座位下方附有小凳子,可讓乘客墊高腳
沿路都有乘客上下車,是很熱鬧的路線
每個停靠站我也馬上隨著司機下車,監視我的行李,不要被錯拿
這兒女學生也與其它城市的學生相同打扮,頭上綁著白色的髮飾,白上衣藍裙,所以是全國統一校服囉
馬上就要繞著水壩邊緣繞行100多公里
Toktogul Dam,大壩建于1970年的Naryn納倫河上
在蘇聯統治時期,為了想讓中亞進步和有足够的水源可灌溉而建的。
白色山峰搭配夢幻藍的水景,又有綠樹襯托著,超級吸睛
水庫在基門布山谷(Kementub Valley),當時淹没了260萬公頃土地,
其中20幾萬公頃是農業用地,也致使26個社區流失,建設總是有得有失
蘇聯曾向托克托古爾人民承諾,為大壩建設提供223.8億索姆的賠償。
不幸的是,人們從未碰過錢。從1975年開始,新城建在湖的北岸。
很幸運,巴士選了對的座位,不要選與司機同一邊,才可見到湖景
越來越美的碧藍湖水,不會想與水壩連想一起
可惜沒有機會下車去貼近大壩拍攝,這圖是取自網路
這座水壩的長度達65公里,水庫的最大深度為120米,難怪行駛許久超過半小時以上仍可望見晶藍的夢幻水
巴士沿著水壩行駛路線,然後往南下
金牙女士,她見我一直拍照,也為自已家鄉的美景深感榮幸
這片美麗的湖水下方曾有大片的遺跡
建水壩時,考古學家趕緊在遺址消失之前,把古時薩卡人時代的古物挖掘出
水壩在1980年代後期開始運行,具有多功能,除了供應下游灌溉外,也是吉爾吉斯的主要發電水源
但也有麻煩事,如下:
吉爾吉斯(Kyrgyzstan)希望在冬季從水庫中排出水來發電,而烏兹别克和哈蕯克則希望在夏季放水,因為可供灌溉。
所以吉爾吉斯曾在夏季放水,來换取烏兹别克和哈蕯克的石油。
但是當蘇聯在1991年解體時,這種交易也解除了
關于洩洪的爭議又使兩國陷入了衝突的邊缘,近年來直到最近2022年也是常與塔吉克的邊境有些衝突小戰事
水壩下游有五個水電站為吉爾吉斯人民提供了90%的電力,沿著湖邊架了許多電線真是影響湖景
2個半小時後,停靠休息站,資料說下游有5個發電站,這地區過去曾是輝煌的小鎮,湧進許多工人作關於發電建設,
好景不長,如今已人口外移,村中只剩些老人家留守
最後的水壩景色
從托克托古爾行駛了6小時多後,抵達Jalal Abad小鎮,在巴士總站下車
正巧銜接上開往→Osh 奧什的馬殊卡,票價180索姆(以前120)=67台幣
所以就沒時間逛Jalal Abad
由Jalal Abad小鎮行駛2小時,在21:30才抵達Osh奧什巴士站,
四下一片黑漆漆,空無一人,只得往前面有亮光的地方去找車
前方有個加油站,剛好有計程車在加油,前去問了一下往住宿的車費,對方要敲高價: 謝了,不用!
要用APP叫車,但要告知司機地址,又不會說俄文,正想找店家幫忙…
感謝主! 此時派一位天使來幫忙了,這位帥哥熱心的用他的手機幫忙叫計程車,300索姆=111台幣
順利的上車到達住宿,今天坐了8小時半的車,但有美景可賞,所以不累,奧什有一些景點,將在這兒住3天兩夜吧!
奧什住宿:Lovely home for you,老闆娘長的像台灣某朋友玉,是個厲害女人,第一次見到吉爾吉斯 *鏘卡* 的女人。
感覺吉爾吉斯越往南走,物價越高,人情越淡(幫叫車的熱心帥哥除外)
人情越淡沒關係,奧什結束後也就是告別吉爾吉斯,前往烏茲別克了
而烏茲別克擁有最熱情~善良~好客~的百姓!再來將有很精彩的烏茲別克之行
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